軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で軽井沢に行ってきました。すごく近くてビックリ。そして寒さの質が違う事にビックリ。<br /><br />ハプニングもあったけど食べて飲んでショッピングして楽しかったです♪

バタバタ軽井沢

2019/09/21 - 2019/09/22

みんご

みんごさん

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

大宮駅発15:30の新幹線で軽井沢へ。45分。近い!!
    駅弁食べてる暇もないね、まぁ、着いてすぐ夕飯だからいっか。

この日の午前中、埼玉県はなかなか暑かった。午後からはそうでもなかったけど、軽井沢はきっと寒いだろう。ただ、いまいち体感が分からない…。私は暑がりなので夏用の七分袖のカーディガンを用意(埼玉では半袖で過ごしておりました)念のため厚手のカーディガンと薄手のストールも持っていくか、多分使わないだろうけど念のため。

新幹線内でビール。ラグビーワールドカップだから(?)って言って買ってた友人の真似をして私も購入。

軽井沢駅に着いたら寒い!!寒さの質が違う!!冬のピンと張った寒さ。
    とりあえず夕飯を食べに店に行く事に。
    友人が知り合いに聞いてくれたオススメの店。
    軽井沢駅から歩いて10分くらい。…さ、寒い…。歩いてる内に温かくなるかと思ったけど無理!薄手のカーディガンじゃ無理!厚手のカーディガン&ストールがさっそく役に立ちました。

アトリエ・ド・フロマージュ。チーズフォンデュ、パスタ、ピザなどなど、チーズが売りのお店なのかな?

夜のオープン17:00には並んでるって聞いて、駅に着いてそのまま店に並ぼうか、て事に。16:30には並ぶものの私たち以外は誰もいない…。
    そうこうするうちに16:45くらいから2~3組くらい並び始め17:00には5~6組くらい。店内はそんなに広くないので、オープンと同時に入れるのはこのあたりまでかも。その後も続々人が。

白ワインを注文。青いボトルは水。

チーズのサラダ。色々な種類のチーズが。ブルーチーズも入ってたよ。

乾杯♪

チーズフォンデュ。2人前を3人でシェア。パンは付いてます。温野菜は別注文。
    なかなか自宅で食べるものじゃないから嬉しいね。

チーズが濃厚で本当に美味しかった。

滴り落ちるチーズ!最高!!

チーズフォンデュだけでもなかなかお腹も膨れます。でもパスタも食べたい!これも3人でシェア。

デザートは別腹なので1人前づつ注文。私はチーズのモンブラン。
    本当に美味しかった!!この後、コーヒーも頂いています♪

ちなみに夕飯が早い時間だから22:00くらいにお腹空くかも~、なんて言ってみたり(^^)

宿泊先は軽井沢プリンスホテルウエスト。

3人なので1人はソファーベッド。

やっぱりね。売店でビール買って飲むよ!
    チップスターは新幹線に乗る前に、もし新幹線が止まって車内で数時間過ごす事になった時の為用に買ったおやつ(笑)

おしゃべりして、そのまま就寝。

朝ご飯はバイキング。
    きのこご飯が美味しくて大盛り(-_-;)

腹ごなしに敷地内を散策。

朝食会場を外から。

コテージ。

何だか北欧みたい、と思ってみたり。何が北欧か分からないけどイメージで。

歩いているうちになかなか温かくなったよ。きょうは薄手のカーディガンで大丈夫かな。

プリンスホテルの外観。

この後、軽井沢アウトレットに寄って行きます。

さ、寒い…!(←2度目)思ったよりも寒くなってる!薄手のカーディガンじゃ厳しい!けど厚手のカーディガンは置いてきちゃった!暑がりなので暑さに対しては敏感なのですが寒さに対して詰めが甘い私…。

友人が銀座かねまつで靴を買うか(昨日から)悩み中。¥29000くらいがアウトレット価格で¥21000くらいまで下がってるけど、踏ん切りがつかない。そんな中、店員さんの一言「三連休に限り¥25000以下の靴は¥13000(+税)になりますよ。」
    悩んでた友人は即購入だけど、見てるだけだった私ともう1人の友人も、にわかにざわめいたね。

とりあえず観光してまた戻って考える事に。

石の教会。

中も見てみたかったけど結婚式をしている最中なので今回は外からのみ。

雰囲気が良い感じ。

ハルニレテラスへ。
    けっこう混んでました。

友人が調べてくれたお店がちょうど良い感じに入れたのでそのままお昼。

パンが付いています。

空豆とカラスミのパスタ。

シーザーサラダ。

ナポリタン。

どれも美味しかった!

ハルニレテラスから中軽井沢駅まで20分くらい歩いて、そこから電車で軽井沢駅へ。
    コスモス綺麗~(*^^*)

アウトレットへ戻り、私は何故かケイト・スペードで、¥18000→¥4660くらいになったポーチを買い(おかしい、買い物する気はなかったのに。けどこのお陰で(?)靴を買うのを自制できた)銀座かねまつでもう1人の友人も無事に靴を買っていました( ̄▽ ̄;)

その後、プリンスホテルで預けてた荷物を取りに行き、そのままホテルのシャトルバスで駅まで行くつもりがものすごい渋滞!ヤバイ!新幹線に間に合わない!

16:10の新幹線に乗りたいのに!!16:00にバスはやっとアウトレットまで辿り着いたのでそこで降りて走りました!!なんとか間に合ったけど中距離(私にとっては)のダッシュなんて本当に辛い。
    友人は何故か笑い込み上げてきた模様。

忘れられない思い出になったねって事にします♪

写真はお土産で買ったジャム。この数十分後にダッシュする羽目になるとは…。

• comodoさん 2019/09/29 12:33:43
    バタバタがまた楽しいんですよね♪
    みんごさん、はじめまして

お友達との楽しい軽井沢旅行記、拝見しました。
    私も今月初旬に行ってきたのですが、肌寒いのを覚悟していたら
    まだまだ暑い!!!
    関東とほとんど変わらない気温の軽井沢でした。
    ほんの数週間違うだけで、もう寒いんですね。

アトリエ・ド・フロマージュ、私も今度はチーズフォンデュ食べたいです。
    無事、新幹線に間に合って何よりでした(*^-^*)
        comodo

みんご

みんごさん からの返信 2019/09/30 22:09:27
    コメントありがとうございます。
    私達がちょうど旅行に行った2日間がわりと寒かったような気がします。知人もこの2日後に軽井沢に行ったみたいですが、寒くなかったと言っていました。

アトリエ・ド・フロマージュ、美味しかったですよ。チーズフォンデュおすすめです(^-^)機会があったら是非♪

みんごさんのトラベラーページ