船橋・習志野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
船橋競馬場へ。<br />初めての競馬体験でしたが、なかなか楽しかったです。<br />

船橋競馬場へ行く。

2019/09/23 - 2019/09/23

2019/09/23

船橋競馬場へ。
初めての競馬体験でしたが、なかなか楽しかったです。

「船橋競馬場」へ。

この日は入場は無料で、駐車場は1000円でした。

船橋競馬場 名所・史跡

初競馬 by もとさん

無料の3階席。
    空調も効いていて、快適です。

1階、2階は暑そうですが、間近で見られるのでいいかも。

食事をする場所も

あります。

給茶コーナー

フロアガイド。

トイレも綺麗でした。

騎手の紹介。

馬券の発売と払い戻しの機械がずらり。
    機械ですが、呼び出しボタンで説明もしてもらえました。

100円だけ買ってみました。

パドック。

馬の下見。

どの馬も速そう。。。

綺麗な毛並みです。

馬場状態。

”稍重”って何て読むんだろう?
    地面の含水率の事らしい。

練習して

スタート。

速い!!

1200メートル、一周しかしないんですね。

払戻金などが掲示されます。

何回か挑戦しましたが、全然当たりませんでした。。。難しい。。。

帰りにのぞいた隣の建物では、
    競輪とオートレースの中継を見ながら、多くの人が勝負をされていました。

• winningさん 2019/09/27 15:17:52
    通りががりです
    稍重=ややおも です。

良、稍重、重(おも)、不良 というのが日本における馬場状態の表現になります。稍重だとちょっと水分含んでいるという感じですね。以上、通りががりでした。

winning

winningさん からの返信 2019/09/27 16:02:37
    通りがかりです
    通りがかりですね。失礼しました。

> 稍重=ややおも です。
    > 良、稍重、重(おも)、不良 というのが日本における馬場状態の表現になります。稍重だとちょっと水分含んでいるという感じですね。以上、通りがかりでした。

もとさん からの返信 2019/09/27 16:29:59
    コメントありがとうございます。
    ややおも・・なんですね。
    馬場の状態も、競馬の勝負には大切な情報なんでしょうね。
    初めての競馬で負けばかりでしたが、色々勉強になりました。
    教えていただき、ありがとうございました。

もとさんのトラベラーページ

もとさんの関連旅行記

もとさんの旅行記一覧