長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野最終日  <br />東横インに泊まった翌日は<br />善光寺と野沢温泉です

長野ドライブ最終話

2019/09/16 - 2019/09/16

壁ぎわ

壁ぎわさん

長野最終日
東横インに泊まった翌日は
善光寺と野沢温泉です

長野に来たら 善光寺は外せない

(だってそこしかないから…。)

と言うことでやってきました

善光寺 なんかいろいろ書いてありましたね。
    公共の放送などで使うときは 屋根が切れてはいけないとか
    色々な拘束があるようです

私は趣味ですから…

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

牛にひかれて 善光寺

お守りも牛

甘露法雨とは
    誕生したばかりのお釈迦様に天から降り注いだ
    甘い清らかな雨 のこと
    これを経典の題に使った ○○の家なんていう教団もありましたね

本堂の説明

えらいなぁと思ったのがこれ

足の悪い方にも お参りしてもらいたいと

ただ… 押して上がるのもしんどいが

一人で上がろうとすると 途中でくじけたら バックが怖そう

鐘楼もみて

多くの訪れた人の 句碑が並んでました

善光寺の見学が終われば 再び車です

景色で一番の思い出はこれ

信州リンゴです

再び山手に

この先

野沢温泉観光案内所

泊りじゃないのかと 聞かれる 何故

つい最近まで 日帰り温泉は開放してなかったんだと

丁寧な説明は無かったので 何かわからない

これは外湯ですね

野沢温泉 横落の湯 温泉

• 説明

説明

源泉かけ流し いいですねぇ

ここに入って居たら 地元の人が居て
    いろいろと教えてくれた
    野沢温泉には30余りの全て自然湧出の理想的な源泉があり、「外湯」と呼ばれる無料の共同浴場が温泉街に13箇所あると

源泉が一つで そこから引いているから 温度と建物の違う外湯群かと思ったら 大違いだった

ならば濁り湯もありますかと聞くと
    真湯(しんゆ)に行きなさいと
    泉質は、含芒硝-石膏・硫黄泉で 黒い糸のような湯ノ花があると

ここの温泉分析

外に出て 浅野温泉街をぶらついてます

ただ 坂道が辛い

所狭しと

熊の手洗い

なんちゅう名をつけるんだ

こんな飾りも

有りました 真湯

野沢温泉 真湯 温泉

分析表

確かに濁りで

見えるかなぁ
    黒い針のような 湯の花が

今度はホテルに泊まって

浴衣姿で外湯めぐりしたいな

ここの外風呂 昔の形で

よくじょおうと脱衣場が同じ部屋
    ふくがしっとりと湿ってしまいました

スキーシーズンだけオープンする店

これは 大湯
    外湯のメインですね

源泉も見ておきましょう

見るからに熱そうですね

標識に 英語で Villagers Only
    そう書いてあるのが ほほえましかった

村民と訳すべきかな

日本語では

野沢組 組員 特別組員以外は立ち入り禁止と

どこかの暴力団みたいですね…笑

温泉街探索

野沢温泉と お別れして

そろそろ腹が減ってきました

昨日のスナックのママに勧められたのがここ
    そばを食べるなら  飯田が良いよと

富倉そば支店です

新潟のヘギ蕎麦は 海藻を繋ぎに使うけれど

オクヤマボクチと言う 植物を繋ぎに使った蕎麦があるよと

奥信濃幻の蕎麦処 富倉そば支店 グルメ・レストラン

人気店なんでしょうね

名前を書く紙が

五分前について
    開店と同時に入りましたから

一番乗りですから

色々有りますが

メニューです

折角だから海老天も

これが 倉富蕎麦大盛りです

大盛りが 200円アップとは嬉しい価格です

蕎麦湯も 大満足

今回の旅で 一番のごちそうでした

私の感覚では県庁所在地長野市が
    長野県の北の端と思っていたのですが

それは私の個人的感覚で

友人の案内で そばを食べに回るのは
    それより北側ばかりでした

トンネルを越えて

長の北の端から トンネルを越えたら 新潟やろう

違うってまだ長野県だって

山を越え

いくつもの村を通り過ぎて

戸隠神社でした

急峻な山々 妙高戸隠国立公園になった この土地
    水の神様 九頭竜の住むところとして
    パワースポットともいえるこの地です

戸隠神社中社 寺・神社・教会

戸隠そばも 食べておかなくては

山口屋 グルメ・レストラン

大盛り 200円増しの法則は
    長野県全部なんでしょうか

手打の 200円増しは 安いと思いますよ

先ずは野沢菜で

ただ 一人でも 二人でも 一皿だけ

ついつい飲みたくなる 今日場運転しませんから

きっとおとりですね

野沢菜 二皿持ってきたら

きっと頼んでいただろうに…

蕎麦も来ました

普通盛りは 5つ流し

大盛りは 7つ流しなのですね

戸隠神社の境内で

雪の間 眠っていた酒ありますと書いて有って

そんなこと言われると

ついつい信仰心が目覚めて

お布施を払っていただきましょう

ここは そば屋だって

しっかりと薄く伸ばした麺

切り幅が広いので 少し平麺のような感じ

長野の蕎麦旨し

やっぱりそば処と感心しました

雪の降る前 新蕎麦の時期に
    また食べに来たいところですね

帰路 少し高速で

サービスエリアにも

姨捨サービスエリア(上り線) グルメ・レストラン

名産品を確認です

自動販売機に こんな物が

高速を降りて

この店の前を通り

おぎのや ドライブイン長野店 グルメ・レストラン

サントリー白州の工場に行きたかったが
    時間が過ぎていたので

代わりに立ち寄った 道の駅白州

道の駅 はくしゅう 道の駅

南アルプスの美味しい天然水

なんかの宣伝通りやん

これが…

今回色々と旨い水のんだから…

無事 新富士の駅まで送ってもらい

この旅は終わりです

新富士駅 (静岡県)

物珍しくて乗ってみた 新幹線の喫煙車

ちゃんと 灰皿もついてますが…

この通りガラガラ

それでもやにの匂いに悩まされての 帰り道になりました

二度とごめんです

最後に 善光寺の御朱印

季節ごとのカラー版もありました