2019年9月20日~<br />ANAインターコンチネンタル万座リゾートに3泊4日の旅<br />10歳&4歳の子連れ旅行<br />4人家族になってから12回目の沖縄<br /><br />台風接近の沖縄へ…<br />沖縄の台風初体験です。<br />さてさてどうなることやら。

2019年9月 台風の沖縄へ。。。ANAインターコンチネンタル万座リゾート泊 ②

2019/09/20 - 2019/09/23

ぱーぷるきゃっと

ぱーぷるきゃっとさん

2019年9月20日~
ANAインターコンチネンタル万座リゾートに3泊4日の旅
10歳&4歳の子連れ旅行
4人家族になってから12回目の沖縄

台風接近の沖縄へ…
沖縄の台風初体験です。
さてさてどうなることやら。

二日目の朝。
    寝不足です。
    夜中から風が強くて
    ピーピーピーピー
    窓の隙間からまるで笛を吹くような音が結構な音量で絶え間なくしておりまして
    あまり眠ることができませんでした。
    朝5時頃がピークだったでしょうか。
    この部屋だけなのか、全ての部屋がそうなのか…

写真では伝わらないのですが、風が相当強いです。
    波もかなり高いです。
    離れて見ているだけでもちょっと怖い。

波に向かって吹き付ける風で水しぶきが豪快に砕け散ります。
    風vs波の戦いを初めて見ました。
    陸に向かって進みたい波と阻止しようとする風。
    両者譲らず激しい攻防戦。

この日は出かけられないことはわかっておりましたので一日ホテルで過ごします。

朝食はクラブインターコンチネンタルラウンジで。

部屋のカードキーで開きます。

ラウンジメニュー。

• 朝食

ドリンク

アルコール

アルコール

ラウンジからの景色

万座毛が見えます。
    崖に打ち付ける波が凄かった!

ビュッフェ台へ。
    サラダ類。

パパイヤや…

ゴーヤ

海ぶどうなど沖縄らしい食材が使われているのが嬉しい。

ドレッシングも定番の他に

タンカン、ウコンがありました。
    どちらも美味しかったです。

パン類

他にマフィンもあり種類が豊富。

バターやジャムの種類も凄い!
    チョコレートクリームまでありました。

ハム類とヨーグルト。

チーズ。
    ワイン飲みたくなるがな。
    『フーチバー』(よもぎ)のチーズ、美味しかった!
    思わず「沖縄の味がする!」と言ってしまいました。

子供の好きな牛乳もありました。
    豆乳が美味しかった~!

シリアル類。

フルーツ類。
    イチジクのコンポートが美味しかったです。

息子はキッズプレートを頼みました。

私はオムレツ、ベーコン、ハッシュドポテト、グリルトマトと

パンケーキ。
    こんなに立派なパンケーキが出てくるとは!
    驚きです。
    朝から食べ過ぎてお腹がパンパンです。

朝食が済んだら洗濯をしに行きます。
    この奥にコインランドリー、大浴場、スパがあります。

プールからも直接入れる場所なのでシャワールームがあります。

洗濯機は全部で10台。うち2台が、故障中でした。
    台風で宿泊客が少なかったのですが。時間によっては稼働率が高かったので部屋数の割には少ない感じがします。

洗濯機が¥400は私が見た中では過去最高額だと思います。

乾燥は30分¥200

大浴場の営業時間と混雑する時間帯。

洗濯している間に少しホテルを探索。

沖縄ではホテルに必ずシーサーがいますよね。

朝市のようなお店が出ています。
    奥のシャッターは普段は開いていて外が見えるようになっています。

シーサーの色塗りやキャンドル作りなどが出来るブース。

アクセサリー販売。
    自分でオリジナルを作る事もできるようです。

お土産やTシャツや水着が売られているショップ。

食料や日用品が置いてあるコンビニ。
    この近くに喫煙ルームがありました。

《アクアベル オールデイダイニング》
    ビュッフェ形式のお食事とアラカルトでも頼めるようです。

入口に置いてあったメニュー

ロビー階にある《バーウェイビー》

窓が大きくて素敵!
    こんなところで美味しいお酒を飲みたいですね~。

ランチは《オーシャンカフェ》で。
    ドリンクと軽食がいただけます。

吹き抜けの中央にあるので開放感があります。
    台風の為シャッターが閉まっていて外の景色が見えませんが普段はかなり気持ちが良いのではないでしょうか。

メニュー

旅先では昼からアルコールをいただいちゃいます。
    雨の日はビール、ワインの2杯目が無料になるそうです!
    しかしこの後の事を考え1杯でやめておきます。。。

シーザーサラダと

フィッシュバーガー。
    『スパイシータルタルソース』とありましたが辛さは感じなかったです。

外出できない日にうってつけのプレイランドがあります。(有料)

そんなに広くはありませんがボーネルンド企画なので一通りの遊具やおもちゃが揃っています。

ジャンプするだけで楽しそうな二人。

ボールプールに

積み木。

マグネットブロックは大人でも楽しい。
    おままごとの道具などもあり小さなお子さんから楽しめるのではないでしょうか。
    ただかなり元気のいいお子さんもいるので注意が必要だと思います。

一時間たっぷり遊んで大浴場へ。
    空いていたのでゆっくり入れてました。
    久しぶりにサウナにも入って娘とのんびりできました。

お風呂でさっぱりしたら夕食です。
    この日はホテル内の和食レストランで。

寿司カウンター、鉄板焼きを頂けるスペースもあり。

外に出られる天候ではなかったので、ホテル内のレストランは混雑すると思い予約をしておきましたが思いのほか空いていました。

窓際のお席でしたがまだまだ風が強くて景色を楽しめる感じではありませんでした。

私がオーダーしたのは『南国御膳』
    女性ならテンション上がる盛り付けで出てきました。

〈前菜〉
    もずく寄せ 芥子酢味噌 豆苗
    海ぶどう ミミガーピーナッツ和え クコの実

〈お造り〉
    近海物三種盛り あしらい一式

〈焼き物〉
    あわび・ロブスターの南国鍬焼き ~ピパーツの香り~
    パイナップル・蓮根・大根卸し

お口直しのシャーベット

• 強肴<br />黒毛和牛と島豆腐のステーキ<br />玉葱・沖縄のお塩・シークヮーサー練り塩<br /><br />〈お食事〉<br />白飯 香の物<br /><br />〈止め椀〉<br />ロブスターの味噌汁

強肴
    黒毛和牛と島豆腐のステーキ
    玉葱・沖縄のお塩・シークヮーサー練り塩

〈お食事〉
    白飯 香の物

〈止め椀〉
    ロブスターの味噌汁

〈甘味〉
    さとうきびアイスクリーム入りあまがし

夫は『黒毛和牛ロース~しゃぶしゃぶコース』

〈前菜〉
    もずく寄せ 島菜の浸し ミミガーピーナッツ和え

〈お造り〉
    本日のおすすめ三種盛り 海ぶどう
    あしらい一式

〈しゃぶしゃぶ〉
    黒毛和牛ロース 150g
    新鮮野菜色々
    沖縄そば麺

〈食事〉
    白飯 赤出汁 香の物

台風でお客さんが少ないので、と言ってしゃぶしゃぶは係りの方が全てやってくださいました。
    「ホテルは大丈夫ですが、停電しているところもありますよ」との事でこの担当さんのお宅も停電してしまったそうです。

夫のフルーツは娘が強奪。笑

子供達は沖縄そばと

マグロにいくら。
    寿司カウンターがあるので単品で注文できて助かりました。

やはりホテルの和食は美味しい!
    子供達はプレイランドで遊んだおかげで疲れてすぐに眠ってくれました。
    あれは親もなかなか疲れます笑

恩納・読谷の人気ホテルランキング