恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年9月20日~<br />ANAインターコンチネンタル万座リゾートに3泊4日の旅<br />10歳&4歳の子連れ旅行<br />4人家族になってから12回目の沖縄<br /><br />台風接近の沖縄へ…<br />沖縄の台風初体験です。<br />さてさてどうなることやら。

2019年9月 台風の沖縄へ。。。ANAインターコンチネンタル万座リゾート泊 ①

2019/09/20 - 2019/09/23

ぱーぷるきゃっと

ぱーぷるきゃっとさん

2019年9月20日~
ANAインターコンチネンタル万座リゾートに3泊4日の旅
10歳&4歳の子連れ旅行
4人家族になってから12回目の沖縄

台風接近の沖縄へ…
沖縄の台風初体験です。
さてさてどうなることやら。

去年の同時期と同じく
    まさかの二ヶ月連続沖縄です。
    しかも台風が迫る沖縄へ。
    それでもキャンセルしなかったのには理由があります。

それは…

ANAのキャンペーンか何かで
    前回の沖縄旅行の際、沖縄旅行が当たったから…(夫によると沖縄、グアム、サイパン、ハワイなどが選べたようです)
    10月末までの期限付きのペア旅行だったので、休みの関係上もうここしか行ける日程がありませんでした。

台風接近に伴い、飛行機の遅延や欠航もありえる為、予定より早く空港へ到着。
    あわよくば、一本前の飛行機に乗りたい妻。(実は家で空席確認済み)
    夫は「そんなんしなくても大丈夫だよ~」ってノリでしたが、昼頃の便からすでに『天候によっては羽田に引き返します』となっています。
    地震の時も台風の時もなんであなたはそんなに楽観的なの!
    チェックインカウンターのグランドスタッフさんに「欠航もありえます」と言われ、ようやく「一本前の便は空いてますか?」って。
    なぜ妻の言うことを素直に聞けないのか。夫とはそういう生き物なのか?他の家庭もそうなのか?
    いや、新婚の時は違ったはず。年月は夫を変える。 すると妻も変わるのだよ。 覚えておきたまえ。
    って誰に言ってんでしょ。
    出だしから長々とすみません。
    そんなこんなで無事に一本前の飛行機に変更できました。しかも4人並び席で。
    予約時は満席でとれなかった便なのでかなりキャンセルが出ていたようですね。

羽田空港(東京国際空港) 空港

大人はお昼を食べないで仕事終わらせて、すっ飛んで来たので腹ごしらえを。

ANA FESTA 52番ゲートフードショップ グルメ・レストラン

私はかき揚げ蕎麦。

夫は鴨なん蕎麦。
    子供達はお昼食べたのにまたおにぎり食べてました。

メニューなどはいたって普通のお蕎麦やさんですが飛行機を間近に見られるがとっても嬉しい♪
    ちょうど到着したての飛行機の作業風景を見る事ができました。
    あっ、給油してる!荷物出てきた!
    母は一人で興奮しながら蕎麦をすすります。

今回空席がある沖縄行きの飛行機を初めて見ました。
    息子の前後も空席で比較的楽なフライトとなりました。
    着陸時に少し揺れましたが無事に那覇空港に到着。

那覇空港 空港

雨風がひどくなる前にとっととレンタカー会社のバスに乗ります。
    空港周辺は大渋滞!
    そこで見かけた路線バスの行き先表示が…
    「すみません回送中です」
    って!
    写真に写らなかったのが残念ですが思わずニッコリしてしまいました。
    時折雨が強くなります。

いつもの《オリックスレンタカー》
    ここは空港から少し離れてはいますが、送迎バスが大きくて待ち時間が少ない。
    アウトレットモールの近くにあり、返却時の時間調整に便利です。
    隣がガソリンスタンドなのも良いですよ。
    車も綺麗でおススメです。

オリックスレンタカー 那覇空港店 乗り物

こんなガラガラなの初めて見ました!

いつもの《たびらい》サイトで見つけた『エクリプスクロス』指定プラン。
    このサイト限定のお得なプランがあるのでほぼ毎回利用させてもらってます。
    大きなスーツケースが乗る車種が指定出来るプランがあるので助かります。

なるべくホテルの近くまで行って夕食を。
    ネットで高評価《ととちゃんぷる》さんへ。
    高速に乗ってすぐ予約しました。

高速に乗ったら渋滞もなく予定通り到着。
    後部座席を振り返ると子供二人、寝とる。
    ちーん

ととちゃんぷる グルメ・レストラン

こんな感じの半個室が並んでいました。
    奥には広いお座敷もありました。
    娘は入店時、一度起きましたが、座敷を見るとまた寝始めました。
    息子は終始母の腕の中。

メニュー

飲み放題メニュー

ドリンクメニュー

キッズメニュー

やはり最初はオリオンビールでハイ、乾杯♪

海ぶどう。

島蛸のカルパッチョ

ゴーヤチャンプル

近海魚のバター焼き

これすっごく美味しかった!
    『沖縄黒糖梅酒』
    相当甘いのかな~?と思ったのですが最初に黒糖の甘みがふんわりきて後味はスッキリ☆
    どこのメーカーのものなんでしょう?家でも飲みたいです。

こちらのお店、生もの以外は持ち帰りが出来るそうで。
    なんとありがたいシステム!
    子供用に枝豆、タコライス、沖縄ソース焼きそばを。
    ホテルの部屋で食べさせることができ、本当に助かりました。
    子供二人が寝ていたので半個室だったのも良かったです。

余談ですがまだ息子が生まれる前、娘が沖縄で発熱してしまいどこにも出られず困ったことがありました。
    その時テイクアウトできる飲食店をいくつか調べたのですが、子連れ旅行では不測の事態に備え、そんな情報も役立ちますよ♪

食事を終えたらホテルへ。
    まだ雨はぽつぽつ程度。
    《ととちゃんぷる》さんから5分ほどでホテルに到着。
    今回お世話になるのは
    《ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート》
    初めて泊まります。
    ラッキーで行ける旅行だから、と
    せっかくなので行った事ないホテルにしてみました。
    ロビーはカウンターのブルーが綺麗です。

ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート 宿・ホテル

吹き抜けが開放感ありますね~。

4基あるエレベーターのうち2基がシースルーエレベーターでした。

クラブインターコンチネンタルラウンジでチェックイン。
    ラウンジが使えるお部屋なのね~☆やったぁ~☆☆☆
    今回は夫に全てお任せの旅なので私は前情報が一切ありません。

長い廊下を抜けると

ラウンジ。
    広い!
    皆様のブログや口コミを読ませてもらっていましたが想像以上に広い!!

広いだけでなく、かなりゆったりした造り。

雰囲気もとっても良いです。

21時過ぎていたので他のお客さんはいませんでした。
    今まで見たラウンジの中でもトップクラスの広さです。
    このゆったりしたテーブルの配置はなかなかないと思います。

テーブルに飾られたお花が可愛い。

手続きが済んだらお部屋に向かいます。

シースルーエレベーターからの眺め。

突き当たりのお部屋。

アサインされたのはこちら。

今回のお部屋
    『クラブインターコンチネンタル コーナーテラスルーム』

5階から9 階に位置しますこの客室は、青い空と海、白い砂浜を180 度のパノラマビューでお楽しみいただける明るくスタイリッシュな デザインです。
    すべてのクラブインターコンチネンタルコーナーテラスルームは32 ㎡のツインルームになります

とのこと。

ブルーが爽やか。

洗面所

アメニティ

謎だったのはこの引き出しの仕切り

ドライヤー

予備のタオル

クローゼットにはバスローブと金庫

テレビ

このコーヒーメーカー、使いやすいし早いしとても良かったです。
    たまに使い方がよくわからなかったり、やたらと時間がかかるモノ、ありますよね。

カップにグラス

ミニバー

冷蔵庫。
    パンパンで自分の買ってきた物が入らない汗
    むしろ、他では買わせないって作戦なのか!?

ANAユーザーでありながら今までこちらのホテルに縁がなかった理由の一つが…

バストイレが一緒。
    これ、子連れだと本当に不便なんです。
    特に我が家の子供達は湯船に浸かるのが大好きなので、なるべくバストイレ別のホテルを選んでいるのです。

アメニティ

広いテラスも台風対策の為この通り。
    さて台風の沖縄。
    これからどうなるのでしょうか。

子供達は元気にテイクアウトした夕飯を完食。
    さっとシャワーを浴びて就寝。