2019/09/21 - 2019/09/21
Siさん
注意: サッカーに興味の無い方は、この旅行記を読まない方が良いかと思います(^^ゞ
他に、リバプールの赤い方のチーム推しの方は、読まないよう お願いします <(_ _)>
----------------------------------------------------------------------------
プレミアリーグには疎いのですが、にわかヨーロッパ・サッカーファンの自分としては、やっぱりサッカーの母国のリーグ戦を見とかないとね..って感じでプレミアを見にいきました!
プレミアの試合日程が発表される前に マンチェスター行きの航空券を取っていたので、どの試合が見れるかは運次第でしたね.
現在 プレミア最強の"マンチェスター・C"、
申し訳ないけどちょっと古豪の"マンチェスター・U"、
さらに、マンチェスターから近いリバプールの街で、
人気チームの"エヴァートン"が見に行けそうです.
この3チームが見に行けそうな候補でした.
他は自粛.
なんにせよ、2019/2020シーズンの試合日程が発表され、
(どちらも)9/21の15:00キックオフで
1. マンチェスター・C v.s. ワトフォード
2. エヴァートン v.s. シェフィールド・U
の試合が見れそうでした.
さらに、チケットはどちらも"StubHub"で手に入れられそうでした...
ただ、プレミア最強のマンチェスター・C の方がチケットが高い、かつ、次の日程を考えるとリバプールの街に早めに移動しておきたい...
ということでリバプールの青きチームの試合、
2. エヴァートン v.s. シェフィールド・U
をグディソンパーク(エヴァートンのホームスタジアム)に見にいくことにしました.
チケットはStubHubで42.53ポンドでゲットしました.
(スタジアムで直接受け取れます)
ちなみに、"マンチェスター・C v.s. ワトフォード"の試合結果ですが "8-0"と衝撃なスコアでした...間違って見に行っていたら 衝撃的な惨劇を見る羽目になっていました(;^_^A
さすがプレミア最強のチーム...でもやりすぎです(-""-)
さあ、まずはいつもの(平民の方の)ラウンジでシャワーを浴び、
===============================
NH205: 9/21 HND 1:20 -- VIE 6:00
OS463: 9/21 VIE 10:20 -- MAN 11:50
(海外発券の残り)
のNH205でウィーンに向かいました!
気のせいか、2週連続ヨーロッパになってる気がします...
まあよくあることかと(;^^A
で、ほぼ定刻通りウィーンに到着したんですが 入国審査がけっこう混んでいるんです...
ウィーンの空港はコンパクトで乗り継ぎが簡単なのが売りのようですが, 入国審査のブースを増やした方が... -
で、次のフライトは
と4時間くらい間があり、ラウンジで過ごすだけというのは勿体ないです.
少しミッションがあるので、スロバキアのブラチスラバに行くことにしました
(この空港からバスで45分で行けます).
事前にバスのチケットは以下のスケジュールで購入済みです(片道5EURO~と格安).
ウィーン空港 7:25 -- ブラチスラバ 8:10
ブラチスラバ 8:45 -- ウィーン空港 9:30
ブラチスラバでの滞在時間が35分もある予定です.
ミッションクリアには なんにも問題無いかと(笑) -
定刻通り、バスでブラチスラバに向かいました!
運賃5EUROなのに、珈琲のサービスがありました...利益出るのかな?? -
なんにせよ、ブラチスラバ城が見えてきました!
スロバキアに来るのは12年ぶりです.
当時は通貨はEUROではなかった気がします...
定刻通り、8:10頃に到着!!
帰りのバスは8:45発なので、35分も時間があります...ミッションを済ませるには十分時間がありますね(⌒⌒) -
で、旧市街に歩いていきます.
記憶がないんですが、12年前にもこの教会に入ったのかな?
(ちなみに、帰りがけ この教会に入りました) -
旧市街からミハエル門が見えてきました!
ここは記憶がありますね!! -
ミハエル門、久しぶりかと!
で、その辺のコンビニ?っぽいところでミッションを済ませました!
ミッションというのは スロバキアっぽいマグネットを買うことです(爆)
新しい国に行くたびにマグネットを集めていて、(このとき)ヨーロッパで持っていないのが"スロバキア", "ベルギー", "ポルトガル"の3か国のみだったんです...
これらの国は10年以上前に訪れてました...さすがにその頃はマグネットコレクターではなかったので買ってませんでしたね(;^_^A
ようやくスロバキアのマグネットをゲットできたのです.
(ちょっとスロバキアっぽくないマグネットですが、スロバキアと書かれているので十分です...)
あとは、"ベルギー(今回の旅でミッションクリア)"と"ポルトガル(来年処理する予定)"のマグネットのみです.
さあ、ブラチスラバでのミッションはクリアしたので さっさと ウィーン空港に帰りましょう(笑) -
で、定刻通り 8:45にウィーンに向けバスで出発しました!
このバス会社(REGIO JET), 安い割に時間厳守と かなり優秀かと思います(^^)v -
で、ブラチスラバとお別れです.
もう訪れることは無いかと思います...バイバイ(--)/~~~ -
無事に9:30過ぎにはウィーン空港に戻ってきました!
次のフライトは
なので余裕です.
でも、ラウンジでシャワーを頼んだんですが 順番が回って来ず...残念でした(-"-) -
なんにせよ、4年ぶりのオーストリア航空で マンチェスターに向かいます!
途中、コブレンツ周辺のライン川が見えました...
デジャブかな?? この5日前に このライン川付近に自分がいたような気がするんですが...?
たぶん気のせいですね(笑) -
で、12時前にはマンチェスターの空港に到着!
この空港、いま噂の"トーマス・クック"の飛行機が沢山いました!!
このとき(9/21)はぎりぎり無事でしたね...しかし9/23には破産... -
で、12:50発の列車(17ポンドくらい)で1時間かけ リバプールに移動しました!
で、駅を出ると何やら行列が...青っぽいユニを来ている人が多かったのでこれは間違いなく 青い聖地?"グディソンパーク"行きの列ですね(⌒⌒)
で、青いバスに乗って青い聖地に向かいます!
忘れましたが、運賃は2ポンド程度だったと思います!! -
で、ついに青い聖地に到着!
ちなみに ここから徒歩10分くらいの地点にどうやら"赤い方のスタジアム"がある模様... -
なんにせよ、ここはひたすら青いです!
青いエンブレム、カッコよすぎますね!
で、StubHub専用のブースがあったので パスポートで本人確認をして、チケットを無事にゲットしました!
StubHubは本当に便利ですね. おススメです!! -
で、ぎりぎりキックオフに間に合いました!
青い聖地"グディソンパーク"、本当に観客席とグランドとの距離が近いです.
これぞプレミアリーグの醍醐味でしょうか!? -
相手はシェフィールド・Uで、誰が所属しているか全然知りませんでした(^^;
でも、シェフィールド・Uの7番(ジュン・ランドストラム)は馬力があって強かった...
凄く印象に残りました! -
で、前半の終わりぐらいにオウンゴールでエヴァートンが失点しました...
DAZNでも見直しましたが、完全にアンラッキーな形でした...
前半は0-1でシェフィールド・Uのリードでした. -
ハーフタイムにビールを買いにいったら激混みで諦めました...
で、後半です.
エヴァートンはクロスばかりで全然チャンスを作れず、ついにウォルコットを投入しました! -
でも、カウンターを綺麗に食らって 2失点目!
時間も80分くらい...大勢は決しましたね...
この時点でエヴァートン・ファンの多くが帰り始めました...
自分もバスが混みそうだったので、帰りました!!
(実際、0-2で試合終了です)
青きエヴァートン、残念ですが けっこう楽しめたので良かったです!
(注意: 自分は別にエヴァートン・ファンではございません)
てな感じの初のプレミアリーグ観戦でした.
次はセリエAやブンデスも見に行きたいですね...
その前に"ポルトガルリーグ"を観戦できる機会がありそうです(;^_^A
まあ、こんな感じの"にわかヨーロッパ・サッカーファン"なんです(笑) -
で、最後にスタジアムにお別れを言って、バスでリバプールの中心まで戻りました!
そこから少し歩いて、17:30頃にはアルバート・ドックに到着しました!
ここは世界遺産「海商都市リヴァプール」に含まれるエリアです!
美術館に入ったり、フィッシュ&チップス?を食べたり, このドッグで適当に過ごしてました!
アルバート・ドック, ちゃんとこのように世界遺産のマークもあります!
ここ「海商都市リヴァプール(の一部)」が251ヵ所目の訪れた世界遺産になりました(^^)v
では、18:30頃 近くのバス停から空港に向かいました!! -
バスで40分くらいだったかな?リバプール・ジョン・レノン空港に到着しました!
名前はカッコいいんですが、ほぼLCC専用の空港のようです(^^; -
次の目的地はマン島!
BE610: 9/21 LPL 20:10 -- IOM 20:50
(GBP 51.99)
なるFlybeのフライトでマン島に向かいました!! -
で、21時前にはマン島に無事に到着して、空港の真ん前のホテルで1泊しました!
なんか異常に長い"9/21"がやっと終わった気がします...
(日本を出発したのも9/21なので)
かなり疲れたので、ホテルでは8時間くらい完全に爆睡してました.
マン島編に続く!!
リバプール(イギリス) の旅行記