台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3度目の台湾。 <br />今までは弾丸日帰り1人旅でしたが、今回は母、長女と次女を連れて2泊3日の3世代家族旅行です。  <br /><br />3日目最終日 グルメに始まり、やはり最後までグルメ旅になりました。

台北へ 3世代家族旅行 3日目最終日 怒涛のスイーツ巡り

2019/06/23 - 2019/06/25

ginko

ginkoさん

3度目の台湾。

最終日。やっと晴れました-!
    夕方まで時間があるので心残りのないよう、母と娘にリクエストを確認します。
    この2日間食い倒れたつもりでしたがまだまだ足りないようで・・・。

少し早い時間なので朝ごはんを買いに出掛けます。

ホテルから歩いて5分ほどのところに小籠包のお店『林爺美味小篭包』がありました。
    密集したビルの小さなスペースです。

分かります?

驚きの安さ。

おじいさんが1人、大きな蒸籠で小籠包を蒸しています。

このおじいさん、とっても優しくて「おまけだよ」と多く入れてくれました。
    終始にこにこ。

人気なんですね。あっという間にお客さまが増えてきました。

一旦ホテルに小籠包を置きに戻ります。

ホテルの近くにこんな立派なお寺があったんですね-。
    ずっと雨だったのでタクシー移動だったため、気が付きませんでした。

後で調べて分かりましたが『景福宮』という有名なお寺でした。
    建物の中には無料で入れるそうです。

景福宮 寺院・教会

さあ今度は母が食べたいと言っていたおにぎりを買いに行きます。
    少し離れているのでタクシーを利用します(15分くらいでした)。

このタクシー、クラシックがかかっていて朝から癒されました。
    信号待ちで隣に止まったタクシーにはイッヌが!!
    ドライバーさんの犬のようです。自由ですねー。

多くの口コミで美味しいと評判だった『劉媽媽飯團』に到着しました。
    台湾の具だくさんおにぎりは初めていただきます。楽しみ!

劉媽媽飯團 地元の料理

朝から賑わっていますねー、行列です。

これは期待値が上がる。

お米が炊き上がりました~

黒いお米と白いお米があります。
    具のバリエーションも多数。

メニューに「招牌」という文字が付いているものは看板メニュー、おすすめメニューだと他の4トラベラーさんの旅行記事で知ったので、取り合えずおすすめを探します。

「招牌紫米飯團」と「招牌白米傳統飯團」を注文します。
    この二つのメニューの違いは「紫米」を使っているか「白米」か、のようです。

お店のお母さんが手際よくロール状のおにぎりを作っていきます。
    (ものすごいスピード!)

ほっかほかです。急いでホテルへ帰らなくちゃ。

ホテルへ戻り、さっそくいただきます!
    まだ温かくて美味しそうな香りが漂います。

こちらは「招牌紫米飯團」(半分に切りました)。
    「油條(揚げパン)」や「肉鬆」と呼ばれる肉でんぶ、切干大根や酸菜、煮卵まで具がたっぷり入っています。

「招牌白米傳統飯團」には卵は無しで、とんかつを入れてもらいました。
    コショーがぴりりと効いて後引く美味しさです。
    それにしてもすごいボリューム!

「林爺美味小篭包」で買った小籠包もいただきます。
    肉汁じゅわーというものではありませんが、とても素朴で美味しい。
    でも八角が苦手な方はタレ無しの方がいいかも。

おじいさん、ごちそうさまでした。

家族4人の朝食はこれで十分。
    これから帰りのフライトまで時間があるので、娘達のリクエストでスイーツ巡りです。

晴れたのでやっとホテルの外観写真が撮れました。
    今日は暑くなりそうー。

まず最初に日本未上陸(この時は!)のドリンク屋さん『Bobii Frutii』へ。

年頃の長女はインスタ映えに走ります。
    可愛いお店で若い女の子にとても人気があるみたい。

Bobii Frutii 珍珠水果特調 (ヨンカンジェ店) スイーツ

オープンと同時に入ったので誰もいません。
    まるで貸し切り状態です。いつもは混んでるみたい。

日本語のメニューもあります。
    ドリンクのネーミングも「人魚の涙滴」とか可愛いです。

抹茶のタピオカドリンクはちゃんと抹茶を茶筅で点ててくれます。
    それはそれは丁寧~に作ってくださって感動しました。

抹茶のタピオカミルク「宇治の曙光」。
    白いタピオカはもちもち。甘くてとっても美味しい。

こちらは「人魚の涙滴」。
    キレイですねー。

インスタ写真もたくさん撮れて満足な娘たち。

お店を出てお散歩をしていたら『天津蔥抓餅』がありました。

永康街 散歩・街歩き

暑い中、たくさんの蔥抓餅を焼いています。

私たちもついつい欲しくなり、2つ買いました。

まさにB級グルメ。特にチーズ入りが美味しかったな。

近くには果物屋さんが。

瑞々しいフルーツが綺麗に陳列されています。
    市場に比べるとお値段は高めですが、どうしても生ライチが食べたかったので立ち寄ってみました。

ありましたー!生ライチ!
    6月がとても美味しいと聞いていたので嬉しい!

でも本当はもっと水分が多くて甘味の強い「玉荷包」が欲しかったのですがありませんでした。残念。
    1束は多過ぎなので半分に分けてもらいました。

まだお腹は空いていないのですが『鼎泰豊』へ。

台湾は美味しい小籠包やお料理が食べられるところもたくさんありますし、鼎泰豊は今や日本でも食べられるのでわざわざ訪れなくてもよいかな、とも考えたのですが・・・やはり「あの有名な鼎泰豊の本店で食べた」というのは特別感があるかな?と思い結局来てしまいました。笑

鼎泰豊 (信義店) 中華

kkdayでお食事予約していたので待ち時間は5分くらいですぐに案内してもらえました。
    この時点で普通のお客さまの待ち時間は50分となっていたので、予約しておいて良かったと切実に思いました。

まずはビールで乾杯!最後の晩餐的。

コースメニューは大人3人分にしました。
    こどもは取り分けOKでしたので料金はかかっていません。
    本当は別にお子さまランチのメニューもがあるので頼もうと思っていたのですが次女はあまりお腹が空いていないようでしたので結局頼みませんでした。

こちらのお子さまランチ、小籠包やラーメン、炒飯というメニューで1,000円と、とってもお得でしたよ。

コースメニューなので、絶妙なタイミングでどんどん運ばれてきます。

エビの小籠包。

やっぱり鼎泰豊は美味しい~

炒飯もスープも丁度いい量です。

最後のデザート?
    ごま餡が入った小籠包です。
    珍しいけど、こちらも美味しかったです。

お料理のサーブは丁寧に時間配分されていたようです。
    私たちのように家族で少しずつ色々なものを食べたい・・・ということでしたらkkdayのお食事予約はとてもおすすめです。

おなじみのキャラクター。

この後、娘たちに「いちばん美味しかった小籠包ってどこ?」と聞いたら「鼎泰豊」とのこと。

むぅ。今回の旅行でいろいろな小籠包(安い)を食べては「美味しい~」と言っていたのに・・・。
    子供は正直ですね。。。

さあ、お腹がいっぱいになったところで別腹のスイーツ巡り開始です!

私が来たかった『騒豆花』へ。
    ここも今では日本に上陸しています。お値段は3倍くらい高い気がしますが。

騒豆花 スイーツ

おじゃまします。

本店は台湾らしい小さな小さなお店です。
    この可愛い小さなキッチンに大きな男の子2人が収まってお料理を作っていました。

夏期限定のマンゴー豆花。
    豆花は香ばしさがあって私は好きです。
    タピオカは白いタイプ。

こちらも夏限定のスイカ豆花。

どちらもフルーツたっぷりです。
    1つずつ注文して、4人でシェアOKでした。

お店の雰囲気がとにかく可愛い!

私たち以外にお客さまはいらっしゃらなかったのでのんびりできました。

ごちそうさまでした。

次っ!

緑豆蒜口舎咪 スイーツ

やっぱりここも外せません。
    おなじみの『緑豆蒜?咪』へ(タクシー飛ばしてきました)。

こちらの店内もなかなか日本には無い雰囲気。
    少し混んでいましたが待つことなく席に着けました。

ここのマンゴー、本当に美味しかったです。
    氷が見えないくらい大きなマンゴーがたくさん乗っています。
    かき氷というより、マンゴーを食べているような・・・。

もうお腹はかなり満腹ですが・・・やっぱり来て良かった!

名前は忘れましたが、麹のシロップ?にゴマのお団子が入っているもの。
    冷たくて麹の甘味が優しくて、何とも例えようのないお味ですが、こちらもとっても美味しかったです。

ごちそうさまでした!

さあ、まだまだ行きますよ。今日はスイーツ食い倒れなので。
    気休めですが、カロリー消費のために歩きます。

それにしても暑い~~~
    これ以上はもう限界。。。

途中で偶然通った商店街の『四平陽光商圏』。
    観光客はほとんどいない感じでした。
    こういう商店街もいろいろなお店があって面白そうですね。

風にはためく旗を見て少しだけ涼しい気分になりました。

四平陽光商圏 市場

道端にマンゴーの樹が。
    実がなっているの分かりますか?

やっと『氷山 ICE MOUNTAIN』に到着。
    10分も歩いていませんが、暑くて暑くて危険な行為でした。笑

冰山(ICE Mountain) スイーツ

ここも若い女の子に人気。
    このご時世、儲かるために〝インスタ映え”は必須ですね。

メニューもこだわりのかき氷、という感じです。

こちらはタピオカミルクティーかき氷。
    タピオカは別のお皿に付いてきます。

もう一つ、写真を取り忘れてしまったのですがドリンクを1つ注文しました。
    これを4人でシェア。店員さんに、一応シェアしても良いか確認しています。
    注文する合計のお値段によってシェアができるようですよ。

意外とあっさりしたお味です。
    氷はねっとりしていてタピオカと良く合います。
    パンナコッタも入っていました。ボリューミー!
    これはお腹が空いていても1人では食べきれないかも。

もうお腹が重くて立ち上がれない・・・。
    しばし4人とも放心状態です。今思い出すと本当におまぬけですね。笑

でもまだ続くんです。何だか修行のようになってきました。
    しかもいきなり土砂降りです。あんなに晴れていたのにっ。

『FishBay_TPE Soft serve ice cream』
    たい焼きのような焼き菓子にソフトクリームが乗っています。
    韓国で見たことあるような気がしますが。。。
    まだ日本では見たことないなあ。どこかにあるのでしょうか。

お客さまはおじさん1人だけ。
    注文の時に戸惑っていたらいろいろと親切に教えて下さいました。
    「今日はほうじ茶だよ」って。
    アイスクリームの味は日替わりだそうです。

常連さん?まさかね??

お魚の口の中にソフトクリームが。。。
    まるで拷問のようなスイーツ。

確かにインパクトがあって可愛いかも。笑
    世の流れはなんてったってインスタ映えです。

さあ、フライト時間まで残り僅かになりました。

一度ホテルに戻って預けている荷物をピックアップしなくてはいけません。
    でも今回は松山空港からのフライトなので、ホテルから空港までタクシーで15分ほど。
    本当に便利ですね。桃園空港利用だったらこうはいきません。

最後の悪あがきで『曾心梅円環氷舗』へ。

とても綺麗な店内です。

こちらのお店はかき氷だけでなく豆花もあります。
    お値段はとてもリーズナブル。

トッピングもいろいろありますよ。

看板メニューのピーナッツかき氷。
    絶品です!!

お腹がいっぱいなのにスルスル食べれちゃう。
    ここのピーナッツかき氷は次回来た時にも食べたいと思いました。

とても可愛い乙女スプーン。
    しかし大きさはティースプーンくらい。
    このスプーンで食べるには難儀過ぎる・・・。
    今度はマイスプーンを持参したいと思います。。。

やっぱりマンゴーかき氷も試しておきたいですよね。
    マンゴーはやや少なめ。でも大きいマンゴーアイスが乗っています。

はあ、満足まんぷくです。
    ごちそうさまでした。また来ます。

ちょっと急ぎます。
    ホテルに戻り荷物を受取って松山空港へ。

こちらのホテルはたくさんの著名人も滞在されていたのですね。
    本当に良いホテルでした。家族ステイにはおすすめですよ。

(ちなみに我が家は超高級志向ではありませんのであしからず)

雨が強くて道中の渋滞が気になりましたが問題ありませんでした。
    無事にチェックインも完了。

そして忘れていました、生ライチ!
    お腹タプタプ状態でしたが空港内でいただきました。
    甘くておいしかった。もう本当に満足。

日本へ帰ります。

台湾初めての娘たちも楽しんでくれたようです。
    またみんなで行こうね。

機内食です。ビールをいただきましたが半分とスナック菓子のみでギブアップ。

娘たちはしっかり完食。若さってすごい。。。

ただいま!帰国しました。

長い旅行記を読んでいただき有難うございました。
    どうぞ皆さまも楽しい旅行を!

余談ですが、お土産はいつも空港内でパッキングしてもらいます。
    空港にあるペリカン便で段ボールに入れてしっかり梱包し、取っ手も付けてくれるので持ち運びにも困りません。
    今回の量だとだいたい1,000~1,500円くらいです。

私はあまりキャリーケースを持ちたくないのでリュックに着替えを入れて、帰りだけお土産や荷物はこのようにパッキングを利用します。
    台湾ではカゴバックや竹細工など、欲しいけどキャリーケースに入らないから持って帰れない、というような話を聞くので参考になれば幸いです。