長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もお母さんの誕生日を祝うことができました。<br />2日目と帰りの3日目……。<br />と、ついでにバンコクへの帰国まで(^-^)

お母さんの誕生日旅行、2日と3日目そして帰国

2019/09/17 - 2019/09/20

今年もお母さんの誕生日を祝うことができました。
2日目と帰りの3日目……。
と、ついでにバンコクへの帰国まで(^-^)

9月18日、この日はお母さんの80歳の誕生日(^-^)
    ホテルで朝食。
    もちろん、ビュッフェです。
    欧米人の方も多かったな。
    そしてさすが長野。
    お蕎麦もあるし、朝から揚げたて天ぷらも。
    とろろも、温泉卵も。
    アレンジできて、美味しかった!

地酒もあり。
    しかし日本酒が飲めない・・・ワインがあったらな・・・。

ホテルメトロポリタン長野 宿・ホテル

長野電鉄で小布施へ。
    特急で行くには、100円の特急券が必要です。
    およそ20分くらいで着いたかな。

ちょっとお天気は悪いけど・・・

大きな栗がたくさんなってました。

たまたまお母さんが北斎の本を読んでるってことで、北斎館へ。
    駅からゆ~っくり歩いて15分くらい?

北斎館の向かい側にある、北斎亭でランチ。
    やっぱムダに飲んじゃう(^^;
    ビールと出てきた枝豆が美味しかった。

お母さんが「栗おこわ食べたい」ってことで、お蕎麦とのセット2,160円。
    蕎麦のスープが美味しかった。
    お母さんとこのセットをシェア。

せっかく来たので、小布施堂のモンブランカップ600円。

駅で電車待ち。
    駅にカフェと案内所があって、コーヒーも飲めます。
    キレイなお手洗いもありました。

一旦ホテルに荷物を置いて、バスで善光寺へ。
    やっぱ迫力が凄い!

観光客も少なめ。
    雨が降らなくて良かった。

しっかりお参りして、お守りも購入。

お母さんのリクエストで焼き魚を食べに「北のやすらぎ、おたる」。
    長野にいるのに・・・(^^;
    この長野ワインは、まぁまぁ・・・グラスが残念すぎる・・・

北のやすらぎ おたる グルメ・レストラン

スモークサーモンのサラダ、カニクリームコロッケ、付きだしの3点も美味しかった。

こちらは厚岸のカキフライ

このホッケにはお母さんも大満足

こちらの穴子も合格!

握りは・・・・・・(^^;

3日目、ホテルで朝食。
    こちらのホテル、お味噌汁が大変美味しかったです。
    駅とつながってて、便利でとても良かったです。

ホテルメトロポリタン長野 宿・ホテル

帰りの新幹線でも飲む!
    今回飲んだ中で、これが一番美味しかったかも。
    それにしても、ミニカップが付いてたりと、日本のサービスはスゴイ!
    1時間半の乗車なので、ちょうど良い量。

11月にはイタリア・ドイツに行くので、増税前に重たいカメラからコンパクトカメラに新調。
    今まで無駄にデカく重いカメラだったので・・・
    ウォークマンの調子も悪いから、ついでに購入。

話は飛んで成田空港のANAラウンジ。
    サラダチキンも登場してた。
    2週間前にはなかったような・・・。

NH807の機内食。
    いろいろと食べ飽きてるから、今回は糖尿病食を。
    炭焼きのチキンがいい香りで美味しかった。

最後までご覧いただきありがとうございます。