富士見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
”天空の花園” 話には聞いていた長野県百名山の一つ標高1,955m「入笠山」湿原、、、今時期”エゾリンドウ”の花が見頃…と早速、富士見パノラマリゾートに出向き「入笠山」登山と素晴らしい山野草・お花畑を堪能して来ました!!

信州「入笠山」湿原”エゾリンドウ”の群落

2019/09/20 - 2019/09/20

いぬちゃん

いぬちゃんさん

「富士見パノラマリゾート」”ゴンドラすずらん”号に乗って~~~^^^am10:00

ゴンドラで(片道約10分・往復、大人一人¥1,650)標高1,780mまで一気に駆け上がる、、、

いきなり”妖精”に迎えられる~~~”センノウ”

”エンビセンノウ”

”マツモトセンノウ”
    全くの無知でしたが、抹茶をやられている方の人気”茶花”だそうですね!!

”ハクサンフウロ”

ゴンドラ駅からユックリ歩いて約20分「入笠湿原」に到着・・am10:30

お目当ての”エゾリンドウ”

グッドタイミングの大湿原?!

♪~~花は紫 リンドウが~ら~す~~~♪^^高田浩吉^^懐メロ 古~いか♪~~‥

バックはこれから目指す信州百名山「入笠山」標高1,955m

線香花火の様、、、”シシウド”

”マムシグサ”の実

”ゴマナ”と”エゾリンドウ”の群生・・・!

• 可憐な、、、&quot;りんどう&quot;

可憐な、、、"りんどう"

木道の奥、斜面両側に春時期”スズラン”の群落が・・・!!

光る木道~~

シシウドの実?

”ゴマナ”と”エゾリンドウ”

”ゴマナ”の群生と”エゾリンドウ”

“エゾリンドウ”

もくどう

ユリの実

”ワレモコウ”

秋ですね!

”赤とんぼ”と”エゾリンドウ”

”蜻蛉”とコラボレーション!!

• &quot;ミゾソバ&quot;

"ミゾソバ"

”ホソバトリカブト”

色が濃い、、”ホソバトリカブト”

”キオン”

”ツリフネソウ”

歩きやすい木道~~

”ウメバチソウ”

アップで読んでください!!(画面クリック)

入笠湿原

湿原の”お休み処”

”オオカメノキ”の赤い実

早くも紅葉が、、、

”クルマユリ”

”ツリガネニンジン”

• ?

”マツムシソウ”

”マツムシソウ”と実

”キキョウ”

お花畑を堪能してこれから「入笠山」山頂へ~~~
    根張りが素晴らしい”シラビソ”、、

”サルオガセ” 樹皮に付着寄生して懸垂する糸状の地衣 ブナ林など落葉林、霧のかかる森林、樹上に着生

写真撮影しながら、のんびり歩いて約1,5時間  「入笠山」 標高1,955m 到着!! 12:20

日本の屋根‥360度の大パノラマを・・・

「八ヶ岳連峰」

遠く「南アルプス」方面

うっすらと雲の合間に「富士山」が、、、

「南アルプス連峰」^^^
    左から雲間に”鳳凰三山・甲斐駒ヶ岳・鋸岳・間ノ岳・仙丈岳”

西方面、雲にまみれて「御嶽山」

「乗鞍岳」

日本を代表する”北アルプス”「穂高岳」~「槍ヶ岳」連峰~~~素敵な山並み^^^

「槍ヶ岳」~「常念岳」方面!

山頂1,955m !!!

ワンコ連れのファミリー

「南八ヶ岳」連峰~~~左から「阿弥陀岳」「赤岳」「権現岳」

「南八ヶ岳連峰」と裾野は茅野、原、富士見町方面

遠く、雲に囲まれた甲斐の国「金峰山」

アップで、、、左「鳳凰三山」 右側「甲斐駒ヶ岳」

南西方面「中央アルプス」 左「空木岳」 右「木曽駒ケ岳」

「八ヶ岳連峰」

「南アルプス連峰」左から、雲の中「鳳凰三山」「甲斐駒ヶ岳」「鋸岳」「間ノ岳」「仙丈岳」

眼下に「諏訪湖」が、、、

南西「中央アルプス」を望む~~~^^^
    山頂に在る”パノラマ案内プレート” 小生が今までに登った山名を数えたら50ヶ所程有りました!!

PM1:00下山開始、、、

”ウバユリ”の実と”トリカブト”

分岐点

• &quot;イカリソウ&quot;<br />

"イカリソウ"

”オオカメノキ”の実

早くも秋が・・・!

画になる”ロッジ”

「入笠山」から下り40分、再度「湿原」に戻ってきました!! pm2:00

西陽に輝く湿原!!

”ヤマハハコ”

日陰に映える”エゾリンドウ”!!

ファンタジー~~

”凛”と咲く^^

”エゾリンドウ”と”ウメバチソウ”のコラボ!!

^^秋の雲…^^

”ヒョウモン蝶”と”トンボ”のランデブー?

”マツムシソウ”の実

春には”スズラン”の絶景が・・・

歴史ある”巨木” 自然に帰(戻)る^^

• &quot;スズラン&quot;群生地(今は咲いてない!)

"スズラン"群生地(今は咲いてない!)

「阿弥陀岳」「赤岳」「権現岳」

濃いピンク色が素晴らしい”シモツケ”

何年か前に登頂した「阿弥陀岳」と主峰「赤岳」

「権現岳」からの登りで、苦しかった思い出が残る「赤岳」をズームで、、、!!懐かしいですね~~~^^^

「富士山」も・・・!

「八ヶ岳連峰」を眺めながら山麗駅へ下ります~~~^^^

• mikasaさん 2019/09/26 11:03:14
    花の名前よくご存じで
    入笠山には湿原までしか行ったことがありません。とにかく足が・・・
     昨年孫連れて行きました。素敵なところですね。しかし花の名前はよくご存じですね。 私は9/30~天童~裏磐梯へ,10/22~越後湯沢のゴンドラで紅葉を、28~は中信から東信へ、11/13~瀬戸内海、11/25からは滋賀へ、12/15からは北海道へと忙しく走り回る予定です。体が動くうちに旅します。
     素敵な写真有難う。

いぬちゃん

いぬちゃんさん からの返信 2019/09/26 11:35:11
    Re: 花の名前よくご存じで
    早速のご笑覧とコメント頂き有難うございます!花の名は”脳トレ”で、、、スケジュール一杯!!お気を付けて・・・デジブック、期待してます!!!

いぬちゃんさんのトラベラーページ