広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島、この街、想いがあり過ぎる<br /><br />広島には瀬戸内の素晴らしい島々がある<br />今日はゲストハウスを楽しむ<br />そして街を歩く<br />連絡船で瀬戸内のまだ見知らぬ島に渡る<br />こんな旅が出来る、なんとも平和な今日<br /><br />何もかもが熱かった高校からの学生時代<br />8月6日の広島に通った<br />写真を通して何かを訴えたかったんだと思う<br />まだ新幹線は無く、寝台特急あさかぜ早朝着だったかな<br />暑い暑い、蝉時雨の広島の夏<br />遠い遠い街だった<br /><br />前日8月5日はホテルも激混み<br />当時は反核組織系の方々が沢山泊まっていた<br />原水禁、原水協・・よくわからなかったし<br />なんで??<br />あんた達、組合の運動??<br />そんなもん関心はなかった<br /><br />太田川沿いにあったリバーサイドホテルに何回か泊まった<br />もう今は無い<br />色々考えさせられた広島<br /><br />今日は平和資料館に行こう<br />その前にちょっと島へ<br />広島を歩こう<br />なんとも、楽しいアイランドホッピング<br />夜はいい店に、出会い幸せな一日<br /><br />この平和な今日に感謝、広島の一日ツアー<br /><br /><br />

廣島・ヒロシマ・広島そしてHIROSHIMA、子供達にいつまでも平和な時代が続きますように

2019/09/25 - 2019/09/25

swal

swalさん

広島、この街、想いがあり過ぎる

広島には瀬戸内の素晴らしい島々がある
今日はゲストハウスを楽しむ
そして街を歩く
連絡船で瀬戸内のまだ見知らぬ島に渡る
こんな旅が出来る、なんとも平和な今日

何もかもが熱かった高校からの学生時代
8月6日の広島に通った
写真を通して何かを訴えたかったんだと思う
まだ新幹線は無く、寝台特急あさかぜ早朝着だったかな
暑い暑い、蝉時雨の広島の夏
遠い遠い街だった

前日8月5日はホテルも激混み
当時は反核組織系の方々が沢山泊まっていた
原水禁、原水協・・よくわからなかったし
なんで??
あんた達、組合の運動??
そんなもん関心はなかった

太田川沿いにあったリバーサイドホテルに何回か泊まった
もう今は無い
色々考えさせられた広島

今日は平和資料館に行こう
その前にちょっと島へ
広島を歩こう
なんとも、楽しいアイランドホッピング
夜はいい店に、出会い幸せな一日

この平和な今日に感謝、広島の一日ツアー

いいゲストハウスに泊まった
    駅前のakicafe inn
    一階はカフェとリビング
    台湾出身の受付の女子感じいいね
    ゲストの半分は欧米人、やっぱり広島

ゲストハウス akicafe inn 宿・ホテル

かなり遅いモーニングを食べに
    町食堂へ

夜の街の流川通り
    隣の薬研堀通りとこの流川界隈は広島の歓楽街の中心
    結果、また今晩くる事になったな

ちょっと曲がって食堂南星へ
    昔からある広島の大衆食堂

お食事処 南星 グルメ・レストラン

いいでしょう、この雰囲気
    広島にはいい町食堂が残っている

サバの煮付けが美味しいらしい
    親子三代なんだ
    確かに繁華街の隠れ家食堂

朝から一杯やっている旦那が約一名いましたね

• 定番<br />ご飯は、大中小の中で<br />奮発して豚汁を<br />純粋豚汁じゃないな<br />バラを炒め?普通のみそ汁をいれてるかな<br />この白菜漬がいい感じで漬かり絶品だった<br />女将さん、鼻血が止まらないとか言っていたけど大丈夫だったかな

定番
    ご飯は、大中小の中で
    奮発して豚汁を
    純粋豚汁じゃないな
    バラを炒め?普通のみそ汁をいれてるかな
    この白菜漬がいい感じで漬かり絶品だった

市電で終着の広島港(宇品)へ
    広島から瀬戸内の島々に行く離島ターミナルだ

宇品港 名所・史跡

こんなんある
    にのしまクルーズ、500円か
    良くある降りられませんよ、見るだけねのクルーズ
    今度の便は似島二ヶ所の港寄るから、ラッキーですよと(笑)
    いいかも

立派なターミナルだ
    正面に見えるのが似島

広島港宇品旅客ターミナル 乗り物

赤色のこんなクルーズ

では、にのしまクルーズで
    もう一名の方もクルーズのようで
    前にカープの試合を見に家族旅行で広島
    早朝起きしてこっそり行った似島

それでは似島へ

ちょっと利島を平らにした島かな

日本のバームクーヘンは広島似島から始まった
    へ~、そうなんだ
    あれれ、ユーハイムさんが強制連行され、似島の収容所で作ったらしい

離島航路船とすれ違い、もうひとつの港に向かう

第十こふじ丸、この船に乗る
    船ガイドの本が船内に

桟橋へ
    あの日、野戦病院の島として多くの被爆者の方々が来た似島
    なんと今でも遺骨収集が行われていると聞いた

似島 自然・景勝地

牡蠣の養殖をしているから大廻りして

見えて来ました
    似島学園港
    学校以外何もない感じ

学生を乗せた船がいた
    送迎船なのかな

宇品に戻りすぐの海岸通電停へ
    もうひとつの広島市営さん橋へ

海岸通停留場

離島へ
    金輪島、造船所の島へ

10分で着くかなり変わった島なんですよ

ここが金輪島桟橋
    一般人は限られたところにしか行けないという面白い島

興味ある方は
    広島駅から380円で行ける秘島??金輪島、突っ込みどころ満載?ちょっと時間が足りない島だった

一度宇品港に戻り、レトロトレインで

市電のドーム前で降りる
    市電の電停脇を、もの凄いスピードで車が走る
    車道が死角で、うっかりちょっと車道に入ると跳ねられるな
    ここ事故ないのかな・・

広島は他の街と違い、とにかく欧米の旅行者が多い
    道頓堀では全く見かけない人たち
    アンテナや感度が違うんだな

原爆ドーム前停留場

元安川沿いを歩く

元安川 自然・景勝地

慰霊碑へ

平和記念公園 公園・植物園

この公園で毎年8月6日に平和記念式典が行われる

実家で見つけた、あの日の広島
    1975年8月6日平和公園での式典
    30年目の夏だった

慰霊碑前
    学生運動もまだ盛んだった
    そして、こういう制服の人達も多い時代だった

平和式典の前日からその日を
    とにかく撮った

何かを伝えたかったあの頃
    高校の文化祭で個展をやらせてもらいこれら写真を発表した

参列の椅子に残されていた
    凄く印象的だった

時は過ぎた

戦争は、もういい
    嫌だ・・
    今広島で、そしてここのところアジすアの国々をまわり心から思う

資料館入口にあった1945年8月6日前のこの地
    この一枚でたまらない気持ちになってしまった

あれから74年

平和公園、記念資料館
    なんとも平和は夕暮れ
    また、来なくてはと誓い、夜の広島の街へ

広島平和記念資料館 美術館・博物館

今日はゆっくり落ち着いて
    飲みたい

流川通でいい店を見つけた
    割烹姿の素敵な若い女将がやっているいい店を見つけた

まめひと グルメ・レストラン

「まめひと」というカウンターの小さな酒場

ちょっといいお通しだ

蟹味噌冷やし茶碗
    手間ひまかかっているな
    珍しい、美味しかった

亀齢を
    広島西条の銘酒だ

カンパチを
    いい店だ
    女将とたわいも無い話をしながらの広島の夜

このポテトサラダも美味しかった
    盛りもいい

いい店だったな
    また広島来た時は行こう

市電で駅前からエキニシへ
    ちょっと昔ながらの飲屋街がある
    古民家を改造したちょっと洒落た店も

〆の広島ラーメンを
    みるという店
    まだ新しいらしい

このとんこつ醤油がホント美味しかった
    最近食べたラーメンのベストかも

今日という日に感謝

・・おわり・・