広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島駅から380円の離島<br />これまた面白い島がある<br />その名は金輪島(かなわじま)<br />これって秘島かも・・・<br /><br />広島駅から市電広島港行160円に乗りまして<br />広島発の船が全て出ると思われている広島港までは行かない<br />手前の海岸通で降りますね<br />そのまま真っ直ぐに海岸、港に出ます<br />ウッ・・どこから出る??っていう桟橋がいくつか<br />前の桟橋は似島行になってるし・・・<br />似島行の船に聞いて見よう<br /><br />と、似島じゃなく金輪島行の船だった<br />これわからないよ!てか、あんたみたいな人は滅多に来ませんって話(笑)<br />金輪島ですよ、と聞かれた確認された<br />島名間違えてません??って意味か??<br /><br />今は造船所の島<br />上陸すると広い駐車場のような広場があるけど、枠の左右は立ち入り禁止<br />幅3mの線が引かれた道枠を真っ直ぐ行くのみ・・・<br /><br />久々の秘島だった<br /><br /><br /><br />

広島駅から380円で行ける秘島??金輪島、突っ込みどころ満載?ちょっと時間が足りない島だった

2019/09/25 - 2019/09/25

swal

swalさん

広島駅から380円の離島
これまた面白い島がある
その名は金輪島(かなわじま)
これって秘島かも・・・

広島駅から市電広島港行160円に乗りまして
広島発の船が全て出ると思われている広島港までは行かない
手前の海岸通で降りますね
そのまま真っ直ぐに海岸、港に出ます
ウッ・・どこから出る??っていう桟橋がいくつか
前の桟橋は似島行になってるし・・・
似島行の船に聞いて見よう

と、似島じゃなく金輪島行の船だった
金輪島ですよ、と聞かれた確認された
島名間違えてません??って意味か??

今は造船所の島
幅3mの線が引かれた道枠を真っ直ぐ行くのみ・・・

久々の秘島だった

広島駅から市電で30分ぐらいで海岸通に着く

海岸通停留場

広島市営桟橋に
    松山、呉、江田島等々は終点の広島港へ

喫茶店とお好み焼きね
    らしいね

ビルの隙間を抜け港に
    ??
    どこから乗るの?
    案内一切無し

あったのは桟橋の中程にあった似島行のこれだけ
    あの船に聞くしか

て、これだよ
    金輪になってる
    似島かと思った

まあ行く人居ないと思うけど、10月よりスケジュール変わるらしいんで
    乗船料は220円です

位置はここ
    広島港のすぐ前の島

プリンスホテルを右に

お弁当のお届けなんだ

ドックの島々だから
    限りなく全員ドック関係だな

プリンスホテルを過ぎてすぐに
    これが金輪島

ドック全開だな

• 到着<br />ちょうど10分のクルーズ

到着
    ちょうど10分のクルーズ

ぐちゃぐちゃの桟橋到着
    チミ、何しに来たの??視線を受けてね

いきなりこんなのがお出迎えで

関係者以外立入禁止、えっ右も・・
    この幅3mのオレンジ色の線、内側にしか居られないって??
    マジっ(笑)

左はこんな感じの造船所の修理部門?かな

右は造船の工場のよう
    お~、道があった
    ここは歩いていいよね??

金輪島は戦前は旧陸軍運輸部の工場や島の山頂付近には照空灯陣地が置かれるなど軍の島であったらしい
    戦後は旧陸軍船舶司令部の一部であった造船施設が民間への払い下げられその後現在に、造船業がこの島の基幹産業
    てか、造船所しかない?
    造船所の新来島宇品どっくは従業員は250人、最盛期には約1,400人が勤務していたらしい
    人口は50人ぐらいのよう

写真は、日本の島に行こう、より

ある駐輪場が
    弁当配達??
    する?

誰が夜この造船島で自転車乗るんだろう??
    夜間照明スイッチがあったり

造船工場脇を
    これ見惚れてて
    磁石で馬鹿でかい鉄板を吸付けて移動させるんだ
    スゲっ

こんな造船所脇
    肩身狭く歩く

トンネルが

行かない
    きっと普通の島風景だろうな

トンネルの前を右に
    この造船所回りオモロそうっ
    フェンスに沿って歩く

なんでこんな所に野球ボールある??って

コンテナもう何年も置きっ放しだし
    返さんといいの??

あの~、言われなくても松茸取れなければ入らないしょ
    の、ここも立入禁止

そんなとこに、わざわざ捨てない?しょ

なんかこんな島歩きも楽しかったり

防空壕あとなのかな・・

あの、生ラーメンスープの袋が・・
    なんでこんなとこに?

かと思えば
    凄いよ
    新造船の煙突造ってるし
    どこの船なんだろう・・

フンより電子柱の持ち主は?て

ちょっと生活感があった

お店跡かな
    唯一の商店のよう
    シャッターが閉まってるからやっていないんだろう

酒屋さんだったのかな
    アルコールだけの自販機だよ
    珍しい

商店の前の公園
    子供いるんだろうか??

この島
    面白いっ

こんな小さなプライベート桟橋があったり

このあたりはちょっと生活感あり、あり

蛸壺あったり

オバアのチャリあったり

暮らすにはかなり不便だな
    買い物とかどうするんだろうか

クルーザー数隻出すためだけだけにあのクレーンか

またまた、プライベート桟橋??

なんか焚き火してるし

• ??<br />何の小屋っ<br />ヤカンとか鍋とか

??
    何の小屋っ
    ヤカンとか鍋とか

こんなの?
    何するんだろうか
    バーベキュー??

• あ~<br />時間が無い<br />この島オモロっ<br />その先までは行けない<br />もう少し時間取っておけばよかった

あ~
    時間が無い
    この島オモロっ
    その先までは行けない
    もう少し時間取っておけばよかった

あ~、周りたかったよ
    戻らないと
    最近にちょっと無いオモロ島

桟橋前にこんな階段が

ちょっと港一望
    ここも立入禁止かも??

第五こふじ丸っていう船が来た

元は広島宇品港と似島の連絡船だったよう
    今はドックの従業員の送迎船らしい

さあ時間だ
    乗りましょ
    工事の制服着た方が10人ぐらい乗っていた
    船長は船乗りぽくない、初老のジェントルマンだったな

ちょっとワクワク?のあまり経験のない不思議な島だった

ドックの目の前では、牡蠣の養殖かな??

つかの間のアイランドツアー、おわりっ

• ハナコさん 2019/09/26 20:17:00
    どこですか、これ

曹長、次々とアップされるのでひと言だけ~

どこですかこれ、広島出身だけど知りません。(笑)
    フツーは「厳島」「江田島」「大久野島」とかですもんね。
    船乗る前から扱いがもう・・異端児で
    入っていきなしのアウェイ感・・・笑えます。

地元の人からしたら「不便で何もない島」なんだろうけど
    曹長はおもしろいところを見つけるのうまいですね。
    おもしろかったです、また行ってください!!

ハナコ

swalさんのトラベラーページ