札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月21日と22日は、札幌ドームでラグビーワールドカップが開催される。<br /><br />試合がある札幌ドームの他に札幌駅南口前と大通公園で「ファンゾーン」という、大型ビジョンで試合を見ながらビールと軽食を頂くことが出来るスペースがあるので、朝から市内中心部に向かうこととした。<br /><br />試合は、19時15分からなので、札幌駅前と大通公園で十分ビールを頂いてから、試合を観戦するため自宅近くの札幌ドームに戻り観戦だ。

ラグビーワールドカップ 札幌ドーム

2019/09/22 - 2019/09/23

tetsu

tetsuさん

21日と22日両日試合があり、それぞれのチケットがあったものの仕事の関係で、22日に観戦することとした。

ワールドカップラグビーは、「4年に1度じゃない。一生に一度だ。」
    のキャッチフレーズの通り、ワールドカップをライブで見ることが出来るのは、多分一生に一度だ。

先ず向かったのは、札幌駅南口に設けられているファンゾーン

ビールは、スポンサーの「ハイネケン」
    11時のopenと同時に入場

札幌駅南口イベント広場 名所・史跡

ビール(泡無) @800円
    雨が降らなくてよかった。
    フランクフルトとフライを肴にビール3杯

地下歩行空間入り口では、前日試合があったフィジーの観光イベントをやっている。

札幌駅前通地下歩行空間 チ カ ホ 名所・史跡

大通公園のファンゾーンに到着
    2丁目なのでテレビ塔が近くに見える。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

こちらの会場の方がキャパシティが大きく多くの人で混みあっている。

大通公園 公園・植物園

8割ほどが欧米系
    イングランドのユニフォームを着た人達も散見される。

早速、こちらの会場でもビール3杯

外で飲むビールは最高だ。

この後、ホテルにチェックインし、荷物を置いて、再びビールを飲んだ後、16時30分頃、札幌ドームに向かう。

札幌ドームの最寄り駅地下鉄東豊線「福住駅」

今日は、イングランドとトンガの試合だ。

福住駅

札幌ドームに向かう途中の路上

ここでもハイネケンが売られている。

普段は、ファイターズのグッズを販売しているショップでもハイネケン

札幌ドームが見えてきた。

普段、自宅からは、バスで10分ほどでここに来ることが出来るが、地下鉄だと福住駅から約7~8分歩くことになる。

当日渡しのチケットは、ここで受け取る。

カテゴリーA バックネット裏の席を確保

未だ、時間が早いため客席はガラガラ

早速、ビール

売り子から買うと1杯700円(350ミリリットル缶1杯分)
    売店では、@1,000円但し、泡無をやってくれる。

札幌ドーム 名所・史跡

元日本代表のHCエディージョーンズ
    現在は、イングランド代表のHC

札幌ドーム 名所・史跡

試合開始時刻の少し前には、満席となった。

PVでは、選手紹介

選手入場

こちらは、トンガ代表

間もなく試合開始

コート全体を見渡すことが出来ることもあり、会場の雰囲気もあって迫力を感じる。

野球の試合の際は、人口芝のグランドだが、ラグビーやサッカーの時は、天然芝のグランドを移動させる。

観客席もラグビー・サッカーと野球では、配置を変える。

スタンドの売り子によるビールが試合開始15分ほどで品切れ。

その後は、売店のビール売り場に殺到し長い行列。
    30分以上並んでビールを購入する。
    持てるだけのビールを購入し(4杯入りのケース)スタンドに移動

野球の試合の際は、トイレに行列ができることは無いが、ラグビーの試合では、皆さん会場に入る前に相当ビールを飲んでからやって来るので、トイレに行列ができている。

結局、ビールを買うため1回につき30分行列に並び、トイレのために10分行列に並び、試合を見ていたのは、10分位だった。
    これが、ラグビーの楽しみ方だ。

試合終了・・・
    ほぼ満席だったので、地下鉄に向かう行列に並ぶこと約30分

ススキノに着いたのは、22時過ぎ
    ワインで飲み直し

鮨処 西鶴 本店 グルメ・レストラン

ラグビーを生で観戦したのは、学生時代に同じ体育会のラグビー部に所属する友人の試合を見に行ったとき以来だが、ラインアウトの戦法が当時とは異なる。
    今は、選手を持ち上げて空中高くでボールをゲットするが、当時は、そのような戦法をとるチームは無かった。

鮨処 西鶴 本店 グルメ・レストラン

翌朝は、イクラ丼

二条市場 市場・商店街

一生に一度の楽しいワールドカップラグビー観戦だった。

札幌ドームでは、明らかにビールが不足していたが・・・