2019/09/13 - 2019/09/15
ぱーぷるきゃっとさん
- ぱーぷるきゃっとさんTOP
お三の宮日枝神社 例大祭
公式HPより
年間で最も大切な祭事であり、かつ盛大に執り行われる日枝神社の例祭のことです。
また、お三の宮秋祭りでも知られており、現在は九月中旬、敬老の日前の金土日に行われ、『神奈川の祭り五〇選』にも選ばれています。
横浜随一の大神輿による氏子内御巡行は毎年行われ、本祭り(奇数年毎)には大小40基にも及ぶ町内神輿連合渡御がイセザキ町などを練り歩き、市内屈指の規模を誇ります。
境内では神賑行事として、氏子有志による奉納演芸会や、児童園児による書画の作品展などが催され、縁日や献灯で賑わいます。
今年は本祭り。一昨年は雨で神輿連合が中止になったので各町内の担ぎ手さん達、いつも以上に気合いが入っております。
金曜日の夜に宮司さん、神主さんが各町内を回り御霊入れをしてくださいます。 -
土曜日は朝から式典が行われます。
無事に祭が行われますように… -
神社大神輿御巡行が始まります。
毎年思います。
天狗さん役の方は大変だろうなぁ~ -
各町内がいってらっしゃいませ!のお見送り。
かなり大きいので竹の棒で電線をよけて進みます。
何度見ても立派な大神輿。
圧巻です。
公式HPより
社宝大神輿は昭和9年に製作され、その大きさ、巧緻さ、荘重さ等、横浜随一の大神輿です。その勇壮さから「千貫みこし」とも呼ばれています。
以前は、3日にわたり飾り立てた黒牛に引かせていましたが、現在は小型トレーラーで牽引しています。
牛車や山車のように2つの大きな車輪がついており、担ぐことはありません。 -
あまり規模は大きくないのですが、縁日もあります。
着々と準備中。
町内会によって神輿も様々。
絶えずお囃子を演奏されている町内もあり、賑やか雰囲気です。
子供用の山車も出ます。
お菓子が貰えるので色々な町内会に参加するのも楽しい子供達です。 -
小学生による金管パレード。
大会にも出場しているだけあってカッコイイ!
みんなきまっています!! -
夜になると大神輿のお迎え。
夜はまた違った美しさがあります。
帰りの天狗さん役は小学校の副校長先生。
子供達の声援が飛び交います。
神社のお隣が小学校なのでね、色々と交流があります。 -
日曜日は神輿連合。
≪おさんの涙雨≫ と云われ、雨天日が多いこのお祭り。今年はよく晴れて暑いくらいでした。
40基ほどの神輿が小学校のグラウンドに集結。
ここから順番に出発していきます。 -
賑やかなお囃子に送られて伊勢佐木モールへ向かいます。
最後尾の神輿が出るまで一時間以上かかります。
町内によって年齢層や担ぎ手のカラーが違うのでずっと見ていても飽きません。
↓コレ、今回ちゃんとお祭りに参加して初めて知りました。各町内会館の前で行われるコレ、賑やかでかなりあがりますね!!
差す
読み:さす 解説:神輿を上へ高く上げる。神輿(神様)を「差し上げる」の意。《類義語》させさせ:神輿を上へ高くさし上げる時の掛け声。 -
小学生の子供神輿もありますが、こちらは日枝神社の幼稚園の園児さん達の手作り神輿。
こちら、年中さんの作品でカタツムリがモチーフです。
カキ氷モチーフだったり、可愛いお神輿を毎年新しい製作するので楽しみです。
因みに、こちらもしっかり御霊入れをしてあります。
よく見ると御守りがついているんです。 -
夕方になると各町内に神輿が戻ってきます。
今回少しお祭りのお手伝いをさせて頂いて、色々知らなかった事を知り、いや、まだわからない事ばかりなのですが楽しかったです。
大変だったけど…
日本の素晴らしい文化。
子供達にも受け継いでいきたいですね。
神奈川 の旅行記