ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年9月19日~23日、ベトナム北部の旅行に行ってきました。ザ・アジアワールド(KIS)の「高原鉄道&ロープウェイで行くベトナム最高峰ファンシーパン山観光付♪美しい棚田の街サパ&ハノイ 周遊5日間」というツアーを利用しました。ツアー基本料金が77,800円と格安でしたが、帰りの航空チケットが取れず、27000円追加してプレミアムエコノミー席になりました。それでも一人あたり119,210円というお得な旅行でした。<br />ハノイのノイバイ国際空港からハノイ市内のホテルまでの往復は他のツアー客との混載車でしたが、それ以外はドライバーと現地ガイドさんと我々だけの旅行になります。<br />旅行のメインは中国国境付近のサパという村です。赤ザオ族、黒モン族、花モン族などの少数民族がすむエリアで、カラフルな民族衣装や、山の傾斜を利用した棚田の風景など、興味深いスポットがたくさんあるエリアでした。<br />旅行記その1は、18日のホテル前泊からハノイ着、夜の水上人形劇までになります。

ベトナム北部旅行 ハノイ~サパ~バックハーマーケット その1

2019/09/18 - 2019/09/23

2028位(同エリア4591件中)

公共交通トラベラーken

公共交通トラベラーkenさん

2019/09/19

• 10:00 成田空港発 ベトナム航空 VN311便  13:20 ハノイ ノイバイ国際空港着

ベトナム航空

成田空港第1ターミナル4Fに朝7:30集合ということで、前日に京成成田駅のホテルに宿泊しました。前回同様、コンフォートホテルを利用しました。
    ごく普通のビジネスホテルですが、朝食付き、2人で1泊6800円と大変リーズナブルです。

外はどんよりしています。近くのコンビニでお酒を買い込んで部屋でだらだら過ごしました。
    すっかり恒例になってしまった成田前泊でした。

翌朝の朝食。
    なかなか美味しかったです。
    食後は部屋で荷物をまとめて、すぐにチェックアウトです。

京成成田駅に来ました。
    7:13発の空港行き電車に乗ります。

10:00発 ベトナム航空VN311便でハノイへ、約5時間のフライトです。
    機内のビールはベトナム産のハリダビール。薄くて飲みやすい味です。

機内食が出ました。こちらは和食。
    アナゴご飯でした。なかなか美味しかったです。

こちらは洋食、ローストチキンだそうです。こちらもなかなか美味しかったです。

ベトナムに到着して空港で出迎えに来てくれた現地ガイドさんと合流。
    空港で5000円⇒1040,000ドンに両替しました。混載車にてホテルまで行きます。
    車窓からハノイの旧市街を眺めます。前回ハノイに来たのは2012年9月でした。きっといろいろ変化しているのでしょうが、活気あふれる街の雰囲気は健在でした。

ホテルに到着しました。ガイドさんがチェックイン手続きをしてくれています。

ATSホテルというホテルでした。部屋に入ったときに煙草の匂いが残っていたのが残念でしたが、それ以外は特に問題なしでした。

夕方に再びガイドさんが迎えに来ます。それまでホテルの周りを少し散歩しました。

ここは地質学博物館です。
    建物が立派だったので立ち寄りましたが、展示には興味がなかったので中には入りませんでした。

続いてベトナム国立歴史博物館。ここも建物の外観が目当てです。

ハノイ歌劇場。パリのオペラ座をまねて1911年に建てられたものだそうです。
    残念ながら内部見学はできないようです。

道端の散髪屋。
    アジアンな風情たっぷりです。

ホテルの隣は軍関係の施設があるようです。門の前に銃を構えた人が建っていました。

夕方にガイドさんが迎えに来ました。
    タクシーで水上人形劇を見に行きます。

ホアンキエム湖のほとりにあるタンロン水上人形劇場という劇場で鑑賞します。

水上人形劇を観るのはこれで2回目。
    今回の劇場の方が立派で、歌なども上手な気がしました。

観劇を終えて夕食を食べに行きます。
    少し街を歩いてタクシーを拾います。歩道では地元の人がプラスチックのイスに座って夕食を食べています。

ベトナム銀行の立派な建物を通り過ぎました。

Nhà Hàng Ngonというお店に入ります。グーグル翻訳によると「美味しいレストラン」という意味らしい。

古い建物を改装したとてもおしゃれなレストランです。
    ビールは30,000ドン、約150円です。

マンゴージュースを頼んだのですが、おそらく違うものが来ました。美味しかったのでどちらでも良いということにしました。55,000ドン、約275円です。

料理が運ばれてきました。
    牛肉のサラダ。香草が混ざった絶妙な味でした。やっぱりベトナムは食べ物がおいしいです。

揚げ春巻き。生春巻きが大好きなのですが、揚げたものも大変美味でした。

ガイドさんはベトナム風のパンケーキといっていました。

中にモヤシやエビが入っています。香草と一緒にライスペーパーで包んでタレにつけて食べます。シャキシャキしていて美味しかったです。

焼き鳥
    これもとても美味しかったです。
    写真に撮るのを忘れましたが、この後一人に一皿、〆のチャーハンが出ました。
    もうおなかいっぱいです。

フルーツ。
    とても美味しい夕食でした。大満足でホテルに帰ります。
    明日はもうハノイを離れ、サパの町を目指します。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 14円/日~

ベトナムの料金プランを見る