ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後の桃源郷と言われるルアンパバーン。<br />日頃の疲れを癒しに行ってきました。<br />世界で一番行きたい国と言われる通り素敵なところでした。<br />雨季だと思えないくらいの天気に恵まれ、最高の休日になりました。<br /><br />9月21日 00:40羽田発→05:00バンコク着 <br />      09:55バンコク発→12:05ルアンパバーン着<br />9月23日 17:20ルアンパバーン発→19:35バンコク着<br />       21:55バンコク発<br />9月24日 06:05羽田着

ラオスでのんびり女子旅~前編~

2019/09/21 - 2019/09/24

旅行記グループ ラオスでのんびり女子旅

mai

maiさん

最後の桃源郷と言われるルアンパバーン。
日頃の疲れを癒しに行ってきました。
世界で一番行きたい国と言われる通り素敵なところでした。

9月21日 00:40羽田発→05:00バンコク着
     09:55バンコク発→12:05ルアンパバーン着
     21:55バンコク発
9月24日 06:05羽田着

まずはお決まりのSAKURAラウンジから旅スタート。
    22:30頃行きましたが、3連休のせいか混んでいました。
    食後上の階に行きましたが、いびきをかいて寝ている人などがいて、ちょっとイヤでした。

まずはバンコクに向かいます。

エコノミーで予約しましたが、途中で機材変更がありプレエコの席を選べました。
    ラッキーです。

着陸前に朝ごはんが出ましたが、ラウンジでごはんを食べる予定だったので、あまり食べませんでした。

キャセイパシフィック航空のラウンジでワンタン麺を食べようと思っていたのに、入れませんでした。
    バンコクからはバンコク・エアウェイズですが、JALの便名なので入れるだろうと思っていましたが、便名ではなく運航会社がワンワールドかが判断基準の様です。
    バンコク・エアウェイズのラウンジはエコノミーでも入れます。

全然人がいない。
    そして寒いです。
    ここで5時間は暇すぎます。

食べ物もこれだけ。
    飲み物もいまいち。
    ゆっくり座れるスペースがあるだけでもいいと思いましょう。

ちなみにJALラウンジも入れませんでした。

自分の荷物を発見。
    無事載せられるのを見て安心です。

乗り込むのはこの小さな飛行機です。

プロペラ機です。
    でも思ったより揺れませんでした。

狭いけど、許容範囲内です。
    ただし極寒でした。
    でもそれは席によるみたいです。
    友人とは席が離れていて、その友人は全く寒くなかったようです。

機内食はサンドイッチでした。
    これが結構おいしかったです。

ルアンパバーンが近づいてきました。
    たぶんメコン川です。
    茶色い...

ルアンパバーンの空港に到着しました。
    建物はすぐそこなのになぜかバスに乗せられました。
    入国審査は意外と時間がかかります。

入国審査を終えて、まっすぐ進むと両替所とタクシーカウンターがあります。
    ここで両替をしました。
    1円=80キープでした。
    とてもいい人で、全くぼったくられませんでした。

タクシーカウンターで行き先のホテルを伝え、お金を支払います。
    ルアンサイレジデンスまで50000キープ(625円)です。
    乗り合いタクシーでした。

ホテルに到着しました。
    素敵な雰囲気です。

ロビーも素敵です。
    笑顔の素敵なスタッフの方々がお出迎えしてくださいました。

ウェルカムドリンクです。

12時台なのに部屋にお部屋に案内してもらえました。
    宿泊したのはパイオニアスイートです。

天蓋付きベッドにテンションがあがります。

紅茶もおしゃれです。

おしゃれな上にダブルシンクです。
    途中ドライヤーの調子が悪くなりましたが、使えるのもに交換してくれました。

プールもあります。

バーもあります。
    旅行記などを見るとアフタヌーンティーが無料と書かれていたりしますが、今は有料のようです。

自転車を借りて、街に出掛けます。
    暑すぎます。

どこに何があるのかわからないので、まずはナイトマーケットが行われる場所に来てみました。
    あまり人がいない。
    クアンシーの滝に行く車も予約したいけど、どこで予約したらいいのか...
    ツアー会社はあるけど、クアンシーの滝への送迎はなかなか見つからず。

かわいらしい建物が多いです。

お寺がたくさんありました。
    好きな人はお寺巡りとかをされるようですが、私たちはあまり興味がないのでお寺巡りはしていません。

遅めのランチと言うことで、カフェにきました。
    Le Banneton Cafe
    クロワッサンがおいしいカフェです。

店内もおしゃれです。

ワインが置いてあるスペースもあります。

ここからパンを選びます。
    どれも美味しそうですが、おすすめを聞くとやっぱりクロワッサン系のようです。

チョコレートのクロワッサンとアーモンドのクロワッサンにしました。
    飲み物のストローは竹製です。
    さすがです。
    サクサクでおいしいパンでした。

昼間に街に出るのは暑すぎます。
    ホテルに戻ってきました。
    プールバーではハッピーアワーがありました。

プールの雰囲気も素敵です。
    水はぬるくてちょうどいいです。
    ただしこの緑の奥は道路です。
    車の音が聞こえるのが残念。
    そして近所のカラオケが結構な音量でした。

奥に見えるのがロビーやバー、レストランのある建物です。

プールに入っていると、ホテルのスタッフが飲み物はどうかと聞きに来てくれました。
    さっきの黒板通り15~18時は30%ディスカウントです。
    のんびりプールに浸かりながら飲みました。

ホテルはナイトマーケットなどの場所からは少し遠いですが、夕方からはシャトルが出ています。
    他の時間でも車が空いていれば連れていってもらえるようです。
    この日は17:40のシャトルに乗りました。

夕方になり、屋台が出始めていました。
    魚や肉を炭火で焼いています。

一皿盛り放題のビュッフェもあります。
    しかし、いつから置いてあるのか不安です。

ちょうどサンセットの時間なのでメコン川沿いに来てみました。

お土産やさんのテントが多いです。

カラフルでかわいい小物が並んでいます。

ナイトマーケットというのはほとんどがお土産やさんのようでした。
    それを抜けると昼間と変わらない感じです。

どこでごはんを食べるか悩みます。
    おしゃれなカフェバーのようなお店が多いように感じました。

いろいろ調べた結果、こちらの屋台で麺料理をいただくことにしました。

カオソーイとライスヌードルスープです。
    ネットではカオソーイにはまる人が多いように感じましたが、実際食べてみると、私はあまり得意な感じではありませんでした。
    ライスヌードルスープはかなり気に入りました。
    それぞれ20000キープ(250円)です。

ナイトマーケットを上から撮影してみました。
    プーシーの丘に登るところからの撮影です。
    サンセット後はかなりたくさんの人が降りてきました。

麺だけではおなかがすくので、揚げ春巻きを探してたけど、なかなか見つからない。
    屋台では積み上がってたけど、怖くて手を出せず。
    4連休を取ったにも関わらず、その後体調不良なんて社会人として許されないので。

マンゴースムージーがすごくおいしかった。

お待ちかねの揚げ春巻き。
    スイートチリソースじゃないからどんななのかなと思いましたが、すごくおいしかったです。

疲れたので20時のシャトルでホテルに帰りました。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 587円/日~

ラオスの料金プランを見る