西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れのシルクロードをたどる8泊9日の弾丸旅行に行ってきました。<br /><br />今回の旅行は西域の有名観光地を一通り回る形になりました。<br /><br />色々心配していた新疆ウイグル自治区も、大きな問題が発生することなく観光することができました。<br /><br />日程<br /><br />9月12日 深夜 東京発<br />9月13日 早朝 西安着 西安市内散策<br />9月14日 華山に登る<br />9月15日 空路で敦煌へ<br />9月16日 タクシーチャーターして敦煌郊外観光<br />9月17日 高速鉄道でトルファンへ<br />9月18日 現地ツアーでトルファン観光<br />9月19日 高速鉄道でウルムチへ ウルムチ市内観光<br />9月20日 飛行機で上海へ 上海市内観光<br />9月21日 帰国 東京へ

シルクロードハイライト①(西安編)

2019/09/13 - 2019/09/21

みこしゃん

みこしゃんさん

今回の旅行は西域の有名観光地を一通り回る形になりました。

日程

9月18日 現地ツアーでトルファン観光
9月19日 高速鉄道でウルムチへ ウルムチ市内観光
9月20日 飛行機で上海へ 上海市内観光
9月21日 帰国 東京へ

レートが悪いのはわかっているのですが、現地ですぐにお金必要になるので、羽田空港で幾らか両替していきます。
    レートが一番良さそうに見えたSMBC信託銀行で両替しておきます。

天津航空の深夜便で西安に向かいます。
    途中天津空港で乗り継ぎをします。
    乗り継ぎのチェックインに並んでるところです。

怪しい日本語が気になって買ってしまった桃味の炭酸水です。合成甘味料の味がします。

早朝便なので空港のお土産屋さんはまだほとんど開いていませんでした。
    朝食をとるために、清真料理と書かれた飲食店に入りました。

陝西省名物の涼皮(リャンピー)です。
    麺に香味油と野菜をかけた冷製の料理です。
    独特な味付けとでろっとした麺で正直美味しくなった・・・

こちらも陝西省名物の肉夾?(ロージャオモー)です
    中国版のハンバーガーみたいなものですね。
    こちらも肉が少なくて正直美味しくなかった・・・

西安空港に着きました。だいたい現地時間で9時半くらいです。
    東京では半袖でちょうどいい気温でしたが、西安は20度前後で少し肌寒かったです。

空港からはエアポートバスで市内に向かいます。
    今回は旅の間に乗る高速鉄道のチケットを発券しに行くため、
    西安北駅行きのバスに乗りました。

西安北駅で無事に高速鉄道のチケットを発券し、
    その後地下鉄2号線に乗ってホテルのある永寧門駅まで向かいます。
    永寧門駅を出るとすぐそばに西安城壁の南門が見えます。

今回泊まったホテルは西安君楽城堡酒店(グランドパーク西安)です。
    駅の目の前にあり、内装も綺麗な使いやすいホテルです。

ホテルの両替レートは羽田空港より良かったです。
    (まあ市内の銀行はもっといいと思いますが・・・)

ホテルの近くの王府百貨店地下にあるフードコートで、お昼ご飯を食べました。
    揚げパンは美味しかったのですが、パクチーたっぷりの麺料理は独特の味付けで完食できませんでした・・・

深夜便で寝不足の中市内観光に向かいます。
    永寧門駅から地下鉄2号線に乗り、小寨駅で3号線に乗り換え、大雁塔駅までいきます。

大雁塔駅から20分くらい歩いて、やっと大雁塔のある大慈恩寺の入り口に着きました。
    深夜便で疲れ過ぎていたので中には入らず、外から大雁塔を眺め、ホテルに帰ります。

ホテルで1時間ほど休憩仮眠を取りリフレッシュして、城壁の観光にいきます。

門をくぐるとすぐにカフェテリアがあります。

南門です。

城壁は散策できるようになっています。
    去年はここを自転車で一周して死にそうになりました。

城壁の上にも売店があります。

謎のゆるキャラたち

南門から碑林博物館方面(東の方)に歩くと城壁の内側に降りることができます。

怪しげな骨董品店街が広がっています。

中国的な雰囲気が好きです。

なんかのお店。

石畳が素敵です。

本屋かな?

青銅器のお店?がいくつもあります。

色々なお店が入っている建物の中庭から写真を撮りました。

見てて飽きないです。

露天もたくさん出ています。

筆で絵を描いてるお姉さんがいました。

大学でしょうか?お寺でしょうか?

狭い路地に風情を感じます。

骨董品街を抜けたので今度は鐘楼を見にいきます。
    日本にも上陸している例のタピオカのお店がありました。

鐘楼には歩いていきました。南門から南大街をまっすぐ北に向かうと見えてきます。

鐘楼は西安の中心部で繁華街になっています。
    ここから西へ向かい回坊風情街へ行きます。

回坊風情街は夜市のようになっていて、大変混雑しています。

ビャンビャン麺のお店。

リャンピーのお店

緑色の「清真」の文字はイスラム料理を表しています。

途中のお店で夕飯に涼皮(リャンピー)を頼みました。
    茹でた後に冷蔵庫で冷やしておいた麺を使っているので、麺が伸びてて美味しくありませんでした・・・

夕飯を取った後ホテルへと戻ります。
    夜になると様々な建物がライトアップされます。
    なんというかケバいです。

鐘楼もライトアップされています。

ホテルの前の城壁もライトアップされていました。
    次の日は早朝から華山に向かいます。

みこしゃんさんの関連旅行記

みこしゃんさんの旅行記一覧

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る