上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて中国の大陸の方に遊びに行きました。女性3人。2泊3日です。福岡空港~浦東国際空港。中国東方航空を利用しました。

上海2泊3日 2019/9/21~9/23

2019/09/21 - 2019/09/23

htm256さん

鉄道 飛行機
中国東方航空

上海は去年の夏に一人旅で
    行こうとしていたのですが、
    仕事の都合でキャンセル。
    その後、友達2人が行く!と
    なったので、都合を合わせて
    やっと訪中出来ました!

福岡空港~2時間で着きます。
    東京と変わらないですね、、、

中国東方航空利用。
    チケットが安かったからLCCだと
    勝手に思いこんでましたが、
    ブランケット配布してくれたし
    全く美味しくないけど機内食
    配られたのでLCCじゃないのかな?

機内食って言っても、パンが2つ
    (オコワ入りのパイみたいなやつと
    レーズンの乗った甘食味蒸しパン)と
    バナナとお水でした。

今回はホテル安い所かつ、
    メトロばかり利用する予定だったので、
    南京東路駅から歩いて直ぐにある、
    フィッシュインホテル南京東路に。

ダブルベッドとデスク、
    ソファ1シーター、
    水回りで完結するコンパクトなお部屋。

アメニティは固定補充式の
    シャンプー、ボディソープ、ハンドソープ。
    使い捨てスリッパのみ。
    歯ブラシはフロントでくれます。
    シャンプー系は毎回持ち込むので
    全く問題無し。

設備で電気ポット、ドライヤー、
    冷蔵庫、無料のお水、
    使い方が分からないテレビです。

どうでも良いですが、このホテル
    場所が分かりにくいです。
    南京東路6番出口を出て目の前の通りを
    右に行き、看板が見えたら臆せず
    小路に入って下さい。
    小路の奥に子魚居(フィッシュイン)って
    ホテルの入り口があります。

ホテルに荷物を置いて予園へ。
    この時PM6時くらいかな?
    8時~上海蟹を予約していたので、
    急ぎめで行きました。

私ら道に迷ってぐるっと外郭一週して
    裏から入ったと思われます、、、
    普通にメトロ降りて人が歩いている方に
    進みながら商店街みたいなとこ
    進んで行ったら庭園に着くと思われます。

本当は昼見て、ライトアップされる
    夜も見たかったのですが、
    時間的にこのタイミングしか
    行けませんでした。

でもギラギラしてて凄く綺麗。
    派手好きなので、良い感じです。

あっちこっちギラギラしすぎで
    情報過多です。

もはや合成写真みたいですね。

なんか素敵な音楽がずっと
    響いてるなぁ~と思ってたら
    ヴァイオリン生演奏してました。

チャイナっぽくて可愛いです。

商店街の方の写真。
    滞在時間ちょっとでしたが、
    なんとなく写真いっぱい撮れて
    満足して蟹へ!

上海蟹は南京東路駅近くの
    成隆行蟹王府というお店を予約。
    中国語どころか英語すら
    喋れないので、カード会社に
    予約とってもらいました。
    ホテル近くだったのはたまたまで、
    このお店にした理由は
    遅くまで営業していたからです。

良い感じの老舗っぽい感がある、、、
    気のせいかもしれませんが。

2階席に案内してもらえました。
    メニュー日本語書いてあるので、
    日本人多いのかな?
    外国のお客さん多かったです。

単品よく分からなくて、
    一番安いコース(385元)にしました。
    チャージか税金かで
    最終的に395元位払ったと思います。

お通し的なお菓子とフルーツ。
    色が違うけどキウイでした。
    お菓子は、、、
    クラッカーみたいなのと、
    源氏パイみたいなのと、
    ヨリヨリに山椒入ったみたいなのと、
    ルマンドの粉がかかった
    クッキーみたいなの、、、
    要はよく分からなかったです。

ただクッキーに関して、
    皆がこれは何て言えば良いんだ?
    ってなったんですが、
    ルマンドをスライサーにかけて
    その粉をまぶしたお菓子。
    って言ったら、それや!ってなりました。
    大体合ってるはず。
    全部美味しいです。

前菜的なやつ。
    蟹の煮こごり、サラダ、ダック。
    美味しい、、、

チンゲン菜とキノコの炒め物。
    美味しい。

スープ。
    美味しい。

蒸し上海蟹。
    頼んだら剥いてくれます。
    蟹味噌美味しすぎて
    びっくりしました。

なんかまた蟹と野菜の餡掛け
    みたいなのと、チャーハン。
    チャーハンは担担麺と選べます。

こちらが担担麺。

写真がありませんが、この他にも
    スープ、エビチリ、飲み物が2種と、
    ごま団子と生姜入りスイーツがありました。
    メニューではフルーツが〆に
    なってたんですが、
    お腹いっぱいになりすぎたのと
    待ってても一向にこないので
    もう良いね~って帰りました。

女性だけなら少食の人は
    食べきれないと思います。
    品数がとても多い。
    でも全部美味しいです。
    蟹だらけで、蟹より海老の方が
    美味しくない?と思ってましたが
    蟹の事がけっこう好きになりました。

ちなみにコースは値段が上がるに
    つれて食材が高くなってました。

蟹を10時頃に切り上げて
    蟹屋さんの近くにあった
    the alleyでタピオカを買い、
    (日本と違って客0、pm10時
    過ぎても開いてました)
    ホテルに戻って休みました。

2日目は上海ディズニー。
    南京東路~ディズニーまで
    乗り換え3回、約1時間です。

あいにくの雨、そして台風の影響か
    強風でとても寒い。
    日本出る前から体調が悪かった
    私は、入口の時点で
    だいぶマズイ感じに。

遠目からでもシンデレラ城でかっ!
    ってなります。
    ところでシンデレラ城って
    白いと思ってたの私だけ?
    なんかピンクオレンジ色してない?
    日本のは10年位前にしか
    行ってないけど、
    こんなんでしたっけ?
    カリフォルニアディズニーにも
    行ったけど、記憶が全く無いです。

ソアリンのファストパスをとって
    カリビアンへ。
    10月に中国の大型連休があるからか、
    全然待ちませんでした。
    カリビアン、何て言ってるか
    分かりませんでしたが
    楽しかった気がします、、、

カリビアンの後にニックの
    グリーティングに出会って、
    (待ってる途中でジャングルブックの
    熊に変わってニックとは撮れず)
    そこを待ってる間に体調が
    激変し、立ってるのもキツく
    なったのでワンスアポンタイム
    見てから先に帰りました。
    ワンスアポンタイムは記憶すら無いです。

滞在時間、1時間半くらい、、、
    ホテルになんとか帰ったら
    エアコン30度にして布団
    被っても震えが止まらずで
    散々でした、、、

でも一人旅だと蟹とかは食べに
    行きにくいので、そのへんは
    良かったです。
    ちなみにディズニー、1日滞在しても
    アトラクション全然混まなくて
    時間余ったらしいので、
    大型連休の前は狙い目かも?

観光全く出来なかったので、
    近い内にまた上海行きます!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 90円/日~

中国の料金プランを見る