網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の夏休みは暑い台湾で過ごしたので、今年は国内で涼しく過ごしたいという家族からの要望で、やはり涼しいとなるとや北海道ということに。ただ、行くとなれば、まだ行ったことがない道東がいいかなっと。知床観光した後、再び網走で1泊した後も、飛行機の時間ぎりぎりまで北海道の自然を満喫です。

親子三人 網走・知床の旅(後編:飛行機の時間ぎりぎりまで北海道の自然を満喫する編)

2019/07/18 - 2019/07/19

walker2000

walker2000さん

レンタカー ANAグループ

知床観光の後、再び網走まで戻ってきました。この日のお宿は北天の丘あばしり湖鶴雅リゾート。

北天の丘あばしり湖鶴雅リゾート 宿・ホテル

リゾートホテルだけあって、ラウンジでお茶をしながら、チェックインです。

ちょうどチェックインのタイミングで、ハープの生演奏も。

今回のお部屋のフロアには途中に扉があり

靴を脱いでスリッパに履き替えて、お部屋に向かいます

内装の至る所にアイムの模様が見られます

こちらが今回のお部屋でかなり広いです

備え付けのベッドもあります

外に露天風呂がついているお部屋

借景で小高い丘が見え、広々した雰囲気が味わえます

ちなみにCDが置かれていて、好きな曲を選んで、優雅なひととき

UCCのカプセルコーヒーを見たのは初めて

おしゃれ感を出したせいか、タオル掛けが無く、洗面横に小さく立てかけていたが、使いづらくて残念。

同じフロアにあるレストランで今晩の夕食

珍しくフランス料理のコースに

本日のメニュー

網走産鯨のタルタル、雲丹の和風ジュレ

鯨と言えば給食の竜田揚げを思い出しましたが、この鯨のタルタルは癖もなく柔らかく、初めての食べ方

ボタン海老、蝦鮑、サーモン前菜仕立て

ボタン海老もあまくておいしいですが、他も地元の食材で野菜もおいしくいただきました。

北海道産コーンの冷製スープ

ほんのりと甘くて冷たいコーンスープです。

平目のソテー、ズワイ蟹のフリット、帆立貝と夏野菜バートフィロ包み焼き、アルベールソース

いずれも文句なしの美味しさ

メニューと違い、確かゆずのシャーベットだったはず

網走監獄牛ロースのグリル

網走刑務所の受刑者が育てた牛とのこと。ある意味希少らしいのですが、柔らかく肉の赤身の美味しさが感じられます。

本日のデザート

3種類それぞれの違い、最後まで食べましたが、お腹いっぱいです。

翌朝は1階でバイキング。各テーブルに味噌汁用の鍋があり、具材を選んで好きな味噌汁をいただけます。

またもいっぱい選んでしまいました

二巡目。
    昨日に比べると北海道感が少ないですが、十分美味しくいただきました

もっとホテルでゆっくり過ごしたかったのですが、貧乏性なので、飛行機の時間ぎりぎりまで北海道の自然を満喫しに、レンタカーで早々にドライブ

この日やってきたのは、熊出没注意と書かれた看板が立っており

綺麗な水で澄んだ滝が見えてきました。さくらの滝と呼ばれる滝です。

さくらの滝 名所・史跡

フォートラのこの写真で見えるでしょうか?

少しだけズーム。サクラマスが滝を登っています。

次から次へ

本当に多くのサクラマスが滝を登ろうと頑張っています

大きな滝でなく、狭い川幅なので、その光景が良く見えます

いくら見ていても飽きないです

ただ写真に収めるのは難しい!

飛び上がってきそうなところでカメラを待ち構え

このぐらいが限度でした

滝の下流ですが、周りは木々で自然豊かな場所です

このあと、裏摩周湖へ行くことにしましたが、何とこのあと、大雨に見舞われ、霧どころではなかったので、展望台の駐車場まで来ても、外にも出ずに、あきらめることに。

摩周湖の観光もできなかったので、中標津空港まで10分ほどのところで、早々にお昼ご飯。訪れたのはレストラン牧舎。
    妻はレモンクリームのチキン。

レストラン 牧舎 グルメ・レストラン

子供はパスタ。

私はピザで。チーズがたっぷり。まあ、家族全員でシェアですが。このあと、デザートまで食べて、またもやお腹一杯。観光はあまりできなかったですが、お腹で満たされました。

食事も終わり、空港へ向かうことに。あともう少しで空港というところで、妻が見つけたのは。

エゾシカ!

北海道の人は珍しくないのでしょうが

最後にたくさんの野生のエゾシカに遭遇

雨で、靄った感じではありますが

なかなかできない体験で最後まで良かったですね

帰りは根室中標津空港からいつもの全日空

さすがに地方空港なので待合室も広くはないですね

中標津空港 (根室中標津空港) 空港

北海道上空は雲だらけで、松島辺りから眼下が広がってきました

やはり国内線は機内シンプルでやることがなく

たまたま撮影したのが仙台空港

無事に羽田空港まで戻ってきました。

皆さん、最後までお読みいただき、ありがとうございました。