2019/09/22 - 2019/09/22
gila11さん
- gila11さんTOP
3連休×2の後半は再び日帰りバス旅に行ってきました。
大糸線で通ったことはあるけれども、降りて観光をしたことがない長野県に行ってみることに。
やはりバタバタした旅でしたが、しっかりと見るべきポイントを見ることができて良かったです。
自然を眺めることが、いいリラックスになることを改めて感じることが出来ました。
- 1万円未満
- 観光バス
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
7:20にさいたま新都心に集合し、3時間半くらいバスを走らせて御射鹿池に到着。
30分ほど、ここでの観光時間が用意されています。
御射鹿池 自然・景勝地
10月末のベストシーズンじゃないけども、見るときれいだなと感じられます。
ただ、この時は水鏡の映りがよくなかったみたい。
なんでも、ちょっとした風が吹いているだけでも、映りに影響があるんだとか。 -
たしかにホントわずかですが、風が吹いていたのは事実。
でも、ちょっとした風でも、影響はあるのかなぁ? -
池から流れる川。
この池の水を農業用に使っているのだとか。
冬はよく冷えちゃうんで、太陽で温める必要があるみたいですね。 -
御射鹿池の川
バスに戻る前に、もう一度池を見に行きます。
次は紅葉のシーズンに見に行きたいですね。
最後にもう一度写真を撮ってバスへ戻ります。
バスが20-30分ほど走って、横谷旅館に到着。
横谷温泉旅館 宿・ホテル
ここからまず、霧降の滝を目指します。
岩の作りが精巧ですね。 -
この写真じゃわからないけれども、滝の姿が見えてきましたよ。
すぐ近くの岩から、水がしたたり落ちてきました。
常にこの岩から水が出てきているみたいですね。
冬になれば綺麗な氷柱になるんだって。でも、冬になればスリップしないように草履を履かなくちゃいけなくなるみたいだけど。 -
さっきの岩からちょっと歩くと霧降の滝。
マイナスイオンを浴びれるいい滝です。
この上には、さらに勢いのある滝が流れているんだとか。 -
次は乙女の滝を見に行きます。
途中にあった岩、お見事。
6-7分歩いて音の滝に着きました。
乙女の滝(長野県佐久穂町) 自然・景勝地
乙女っていうけど、全然乙女じゃないよね。
ここから写真を撮っても、水しぶきがかかるほど勢いが強いです。
写真の色彩を買えて撮影。
マイナスイオンの数値は20000を表していました。
しっかりと癒されて最後の一枚を撮りましょう。 -
それと同時に、色合いも変化させておきましょう。
川沿いを歩いて、バスを止めている旅館に戻ります。
旅館に戻って何か食べれるようなものを探しましたが、見つからず。
ちょっとしたおにぎりを食べたかったんだけどなぁ。 -
仕方ないのでツアーについてきた弁当1個だけで済ませませた。
お次は横谷展望台。
ここから茅野市内を見渡します。
下には王滝が流れてます。
近くにある祠を見て、バスに引き返します
添乗員さんに疲れるから行くのを止めとけと言われた王瀧神社
時間的には全く問題ないので行くことに -
ちなみに添乗員さんが止めとけと言ったのは、こんだけ長い階段を上っていかないといけないから。
何とか神社に近づきました。
そしてついにご対面。
でも、お金を持っていなかったので、頭を下げるだけでさようならしました。
すみません。 -
写真以上に勾配が急になっている階段を下りていきます。
必然的に小走りになってしまいました。
確かに疲れた。でも、楽しかったからいいや。 -
地面から湧き上がる水の写真を撮影。
なんで湧きあがるのかはわからない。 -
バス停の近くにも茅野市を見渡せるスポットがあり。
売店で抹茶アイスを買って、ここはさようなら。 -
最後のスポットは、白駒の池。
池にたどり着くまでそれなりに時間がかかります。
生えているキノコを見たり。
倒れてしまっている木を見ながら進んでいきます。
そして池に近づきました。
白く覆われているのが、池ですね。 -
白い池なんだろうなと思っていたら、普通に池だったので驚きました。
白駒の池 自然・景勝地
ここらで写真を撮っていると、池を一周するのがおすすめだと添乗員さんに言われたので、一周することに。
なんでも年を取ると池を一周することは難しいのだとか。
でも、年齢関係なく、1時間ちょいで池を一周するのは難しかったです。 -
いざ自分が一周しようとしたときに、霧が発生しました。
こっちの方にはかかってなかったので、大丈夫かなと思いましたが、
ドンドン霧が広がっていきました。
今霧がかかっていったところに小舟が向かっていったので心配です。
大丈夫かな?
こっちも結構霧が掛かっているけども -
幸い普通に歩くには問題ないですけどね。
ちなみにさっき1時間で回るのがきついといったのは、いろいろと写真を撮りたくなるから。
歩くだけなら問題ないんだけど、どうしても写真を撮っていくと時間を消費しちゃいますもんね。
ついつい写真を撮ってしまうのは悪い癖。
写真を撮って、「これは~~で~~」とか説明できればいいんだけど、今のところ「なんとなくいいと思ったから撮った」くらいしか話せないもんなぁ。 -
見事なキノコ。
でも、毒があるんだって。 -
この段階で半分もいっていませんが、残り時間は30分。
早くしないとバスに乗り遅れる、という事で後は早歩きで進んでいきました。
写真は控えめに。
とか言いつつ、通り道の写真を撮ってしまってました。
急がなきゃ、急がなきゃ。
すれ違う人や、前を進んでいた人に「すみません、すみません」と頭を下げながら、出口付近まで着きました。
雨が降るかなと思いましたが、無事晴れてきて何より。
でも、もうちょい早く登ってほしかったぞ。 -
そしてバス出発3分前に、出口に到着。
大急ぎで駆け抜けた長野県でしたが、自然の力でリフレッシュすることが出来たと思います。
次に行く時は勿論日程との兼ね合いになるかと思いますが、日帰りではなくゆっくりと宿泊して疲れをいやすようにしたいなぁと思ってます。
今後も国内旅行も合わせて楽しんでいけたらいいですね。
- hirootaniさん 2019/10/20 17:48:28
- 白駒池いいですね
- gila11さん、こんにちは。
hirootani
- gila11さん からの返信 2019/10/21 21:48:51
- RE: 白駒池いいですね
- > gila11さん、こんにちは。
> お忙しい信州の旅でしたね。行かれた場所は、私の大好きな場所ばかりです。特に白駒池はいいですね。私も9月の初めに行ったのですが、是非紅葉の季節に行ってみたいと思いました。写真を撮っていると池を一周するのに時間がかかるのは大変気持ちがよくわかります。(私の旅行記は、いつになったら完成するかわかりませんが・・・)
> もちろん、大滝、御射鹿池等も紅葉の季節は素晴らしいですよ。ただ、バスツアーだと忙しすぎるので、1泊の個人旅行がオススメです。
> hirootani
hirootaniさん
こんばんわ。
コメントいただき、ありがとうございます。
たしかにすべての場所を駆け足で回るのではなく、ゆったりと温泉にでも浸かりながら1泊した方がいいんだろうなというのは確かに行ってみて感じました。
ただ、日帰りバスの価格の安さは魅力的で、また機会があれば使いたいとも思うんですよね。
ただ、、、疲労がたまりますけど、、、
hirootaniさんも同じ場所に行かれたという事ですので、旅行記を楽しみに待っています。
これからもよろしくお願いします。
gila11