2019/08/30 - 2019/09/01
くりひよさん
出発から猫空ロープウェイ乗ったのが前編です。
後編は龍山寺→西門→宿でゆっくり→寧夏夜市
次の日に中山でお土産→台北駅駅周辺→空港へ
とい流れです。写真の撮り忘れが多く、1つにまとめてしまいたかったですが、しょーもない写真が思ったより残ってたため2つに分けました。
この旅行記が少しでも何かのヒントになれば幸いです。
- 鉄道 徒歩
- ピーチ航空
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
大安駅まで戻って来ました。
ちなみにMRT内では爆睡でした。
台北は治安がいいからいいものの1人海外で電車爆睡はいけませんね。
あとロープウェイから降りるときに、逆方向(これから登る方向)の大行列を発見。ロープウェイに乗られる方は朝イチ(私は9時台で10分くらい待ち)がいいかもしれません。 -
龍山寺まで移動します。
駅からは看板に従って歩くと迷うことなく到着します。
次に中の写真を…と思いましたが、フォルダには出た後の写真しかない…
というのも中が混んでて、さくっとお参りしてお守りを買って出て来ちゃったからです。
お守りは多数の種類がありますが、カウンターにどのお守りが何に効果があるかが一覧になってる表が置いてあります。買うときは係りの人にお守りの番号をいえば出してくれます。 -
半日で行きたいところをまわりきってしまった事態に。
宿のチェックイン開始まであと4時間。
そういえば西門には行ったことがなかったため昼食の店探しがてら歩いてみることに。
途中で台北市郷土教育中心という通りに。
昔の家?が並び、スケッチ?などしている人たちがいました。 -
そうこうしているうちに西門に到着。
1人で旅行しておきながら火鍋を食べるのがこの旅の目的の1つだったため、このショッピングモール内にある石ニ鍋という店に行こうと思い店の前まで入ると…
なんと大行列。鍋1つ(お前が言うことじゃない)にここまで並ぶのかというくらい大行列で断念。どうやら現地の人に人気な店のようです。 -
ということで街を歩いていると人だかりが!
この店では、海鮮をベースにしたあったかいそうめんを出してます。
メニューは大きいか小さいかだけで、テイクアウトなので回転も早く、待たずにすぐ食べることができます。
上にパクチーが乗ってますが、余計なパクチーではなく、爽やかにしてくれるパクチーです。
台北の中で一番おいしいというものではないですが、次に台北に来たときも食べようと思う一品です。 -
なんとこのあと西門での街歩きなど全て載せられる写真がない事態に。
といっても歩き疲れて西門で足裏マッサージをしてもらっただけですが…。
宿で1時間くらい仮眠をとった後、寧夏夜市へ。
すると牡蠣のチーズグラタン的なものが。
2つで150台湾ドルと、ふと考えると高いんじゃ?という値段ですが、ガスバーナーで炙ったりとパフォーマンス代込みだと思い購入。 -
こんな感じ。
おいしかったけどまた食べたいと思うかは別。
写真はありませんがこれを食べたあと、おばちゃんの案内に身を任せて1人鍋の店に。300台湾ドルで食べ放題の店で、調味料を自分で調合し、具材もセルフサービス、なぜか一部具材だけ回転寿司のように回ってくる店でした。
おばちゃんがエビ食べるか?麺はこれがおいしい!など日本語で世話を焼いてくれました。東南アジアの他の国では「おいおい、追加料金はないだろうな」と確認しなければならないところですが、台北ではそこまで警戒しなくていいところがいいところですね(もちろん絶対安全ではないですが) -
宿に門限があるのと体力的に飲み歩くのもしんどかったためコンビニで調達。
本当はマンゴー味が良かったのですが、なかったためパイナップル味で。
ビールとジュース半々じゃないかというくらい甘くて飲みやすいです。 -
2日目。
朝ごはんを宿で簡単にとって、出発! -
暑いし何か飲みながらと思い購入。
メニュー表みてもよく分からんからおっきく載ってるやつを注文したら色んなフルーツが入ったジュースが出て来ました。
なんか見た目が…と思ったあなた。まさに商品が出て来た時の私と一緒ですね。
でも味はとても美味しく、すぐに飲み切りました。 -
中山駅周辺でお土産を買い、空港へ移動前に昼食をと思い台北駅へ。
以前、台湾の人は黒い部分にしか座らないと何かで聞きましたが、確かに黒い床に座ってる人の方が多かったです。 -
昼食はQ'sスクウェアという台北駅横のショッピングモールの地下のフードコートでとることに。
さっきのフルーツジュースもよかったけどお茶も飲みたいと思い、ウーロン茶を注文。予想はしてたけど甘い。 -
水餃子と酸辣湯のセットを注文。
食べたことがなかったためめちゃくちゃ辛いのかなと思ってましたが、実際はトマト味の優しいスープ。
左上の硬い麺的なものを最初はバリバリ食べていましたが、途中で酸辣湯に入れるのかと気づく。結局何が正解かは不明です。
150-200台湾ドルくらいだったと思いますが、水餃子も10個あり割と満腹に。美味しかったです。
実は昼食探しに時間がかかり、食べ終わったらすぐ駅へ。 -
面白そうなスーパーもありましたが、スルー。今度来た時にはじっくり巡るからな。
空港へ到着。
チェックインは待ちませんでしたが、昼過ぎと時間が良かったせいか荷物検査はさすがに並びました。 -
余った小銭を使いきろうシリーズその1
甘くないお茶はホッとします。
立頓でリプトン。なんとなく読めちゃうのが面白いですね。 -
余った小銭を使いきろうしりーずその2
この缶の色で特濃
大好きな苦目のブラックコーヒーなんだろうと飲むと甘ったるい…
そういえば国は違えど以前インドネシアの屋台でコーヒー砂糖なしでって注文したら店員さんに大笑いされたことを思い出しました。
お茶に砂糖入れるくらいならコーヒーにも砂糖は入れるだろうな。 -
帰りの飛行機は窓側でした。
そして余った小銭を使いきろうシリーズその3のフルーツ。
パパイヤからプチトマトまで色々味わうことができました。 -
到着。
今回は行きも帰りも定時に出発、到着と本当に助かりました。
と同時に欠航や遅延などしたら翌日からの仕事に響くため、LCCじゃない方がいいのかなとも思いました。
とにかく無事に帰ってこれて良かったです。
台北(台湾) の旅行記