広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春秋航空のセールを利用して広島に行ってきました。<br />もともとは、瀬戸内の多島美を見たいと思っていましたが、以前山口に行った際遠くて断念した錦帯橋にも行きたい、広島に行ったら、やはり原爆ドームと平和記念公園はかかせない、厳島神社も外せないとなり、相変わらず、慌ただしい旅となりました。<br /><br />以下主な行程です。<br />1日目 成田9:30→広島11:10<br />   レンタカーで絵下山公園へ向かうも、通行止めで入れず。<br />   音戸の瀬戸公園、高鳥台展望台、音戸大橋<br />   原爆ドーム、平和公園、広島城(外からのみ)<br />                              <br /><br />2日目 錦帯橋、岩国城<br />   宮島・厳島神社、てつのくじら館(大和ミュージアム)<br />   野呂山へ(ハチマキ展望台、かぶと岩展望台)、<br />   広島19:25→成田20:55<br /><br />

広島へ行ってみました

2019/05/21 - 2019/05/22

天空の城

天空の城さん

春秋航空のセールを利用して広島に行ってきました。

以下主な行程です。
1日目 成田9:30→広島11:10
   レンタカーで絵下山公園へ向かうも、通行止めで入れず。
   音戸の瀬戸公園、高鳥台展望台、音戸大橋
   原爆ドーム、平和公園、広島城(外からのみ)

2日目 錦帯橋、岩国城
   宮島・厳島神社、てつのくじら館(大和ミュージアム)
   野呂山へ(ハチマキ展望台、かぶと岩展望台)、
   広島19:25→成田20:55

レンタカー

まもなく広島空港到着ですが、広島空港は、予想以上の山の中にあり、広島市からも市街地からも離れた場所にありました。

レンタカーを借り広島市方向へ。
    まず絵下山公園へ行こうとしましたが、直前の道が、通行止めで入れず断念。(昨年の西日本豪雨の被害で道路工事中でした)
    音戸の瀬戸公園へ向かいました。

瀬戸内の景色がいい感じです。

近くの高鳥台展望台にあった平清盛像。

ただここへの道も車道は通行止めで途中から歩きました。
    道路がこんな感じで陥没、徒歩のう回路がありました。

続いて向かった音戸大橋。

公園ぽくなっているのですが、どこをどう行っていいかわからず、うろうろしました。

続いて広島市内へ移動。
    まず原爆ドームへ。
    高校の修学旅行で来たことがあるのですが、ほとんどもう記憶になくて。。。

夕方でしたが、西日が射して、川面にきれいに映り込んでいました。
    周りの建物との対比がなんとも言えません。

平和祈念公園も。
    この空洞の先がちょうど原爆ドームになっていました。

広島城。

あまり観光スポットとして聞きませんが、立派です。

もう夕方で入場時間は過ぎていましたが、天守のすぐ近くまで行くことができました。
    このあと岩国の宿に向かい1日目は終了。

2日目、まず向かったのが錦帯橋。

ほんとは桜のシーズンに来たかったけど、いつになるかわからないし行けるかもわからないので、この機会に訪問。

橋を渡って(有料)、反対側から。

その先にある岩国城に向かいます。

ロープウェイに乗って、しばらく歩いて到着。

天守からの眺め。

ほんとにすばらしい橋です。

続いて宮島・厳島神社に向かいました。
    フェリーから。

宮島に到着、厳島神社に向かいます。

以前、修学旅行で来た時は干潮だったので、その時間にならないよう時間を確認して訪問しました。

よくぞ造ったと思います。

内外の観光客でたくさんでした。

海もいい感じ。

お客さんが多くて人が写らないようにするのが大変でした。

砂浜も。

帰り、フェーリーのトイレの窓から。

ベイサイドビーチ坂を撮って呉方面へ。

到着したのは、てつのくじら館(大和ミュージアム)。

ミュージアムって感じ?でした。
    修学旅行生がたくさん。
    潜水艦目当てだったのですが、駐車場が有料のため、無料と思った大和ミュージアムへ行くと有料でした(無料は潜水艦の方でした)。

潜水艦の全景を見られるのって珍しいかと思います。

最後、瀬戸内の多島美を見ようと、野呂山方面へ

展望台がいくつかあって、

ここはハチマキ展望台だったかな。

いい景色です。

すばらしい。

一番上が、かぶと岩展望台。
    で、ここから山の中の道を通って空港へ戻ろうとしたのですが、まさかの途中通行止め。
    えー、書いといてよ、と思いつつ、大急ぎでもと来た道を戻り大きくう回して空港に向かいました。
    なんとか時間に間に合ってほっとしました。
    航空券の予約後に、広島空港は霧の欠航が多いとか、復路も遅延が多いとの情報もあって心配してましたが、幸い普通に飛んでくれてよかったです。