広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘達が広島へ行くというのを聞いて誘われたわけではないのに(笑)ユナイテッド航空の少ーし残っているマイルで三連休に飛行機が取れるかなと見てみたら、空いていたので予約した~~<br />彼らより2便早く出発。<br />この日三連休中の広島はホテルが空いてなくて~<br />しかしちょっと前に空きが出たようで~無事同じホテルに予約できました。<br />さぁ出発!<br />

三世代で広島旅行

2026/07/19 - 2026/07/22

IMAGINE

IMAGINEさん

彼らより2便早く出発。
この日三連休中の広島はホテルが空いてなくて~
さぁ出発!

7/19
    ユナイテッド航空のマイルでとったANA便
    娘たちと同じ便の空きはなく2便早い8時10分発

羽田上空 くっきり見えますね

広島空港着
    市内に向かうバスは満員
    何分か後にはまた来ますが時間はあるので、バスとJRの組合せで行きましょうか

空港バスで白市駅へ

結構混んでましたよ
    あ、連休中だからかな

広島は久しぶり
    市電のターミナルが激変、かっこいいです

JRの駅からすぐに乗り継げます

先ずはホテルに荷物を届けに行きます
    すごい暑さ

お好み焼き屋さんはどこも超満員
    ここも1時間近く待つ
    娘たちとここで合流
    皆美味しいと言ってたけど、私は大阪のお好み焼きの方が好きだなぁ

市電で八丁堀へ
    カープのグッズショップへ行く

赤ヘルがいっぱい

鈴木誠也のユニフォーム

東横INN広島スタジアム へチェックイン

東横INN広島駅スタジアム前 宿・ホテル

ロビーから新幹線が見えます
    ここでコーヒー、お茶などいただけます

一休みして球場へ
    ホテルからすぐです

日影の席でよかった~

私と孫娘は途中で出てコンビニで買い物し、涼しいホテルに帰ってきました

私の部屋にいた孫娘、カーテン空けて興奮状態で
    "フィーバー、フィーバー"と叫んでる
    試合が終わって球場から出てきた観客の大群が歩いていた
    実際はこの10倍の迫力だった

7/20
    JRで宮島口まで来た
    このあなごやさんのお店もすごい行列

フェリーで宮島に渡ります

• 山一<br />何気なく入ったお店、私たちで満員になった

山一
    何気なく入ったお店、私たちで満員になった

お食事処 山一 グルメ・レストラン

焼きがに、大粒でこれもサイコー

私はカキフライと焼きガニ、これもサイコー
    この旅で一番のお店でした

シカも暑いから大変だ

大鳥居 見えてきました

もうすぐです
    外国人が多いね

今は満潮ですね

消毒薬でお清め

平清盛が作ったのね

シカがエサを求めて…かしら
    いえいえ、観光客がエサをあげるのは禁止です
    住民がエサをあげているようです

孤独を愛するシカさん?

宮島から直接フェリーで
    グランドプリンスホテル広島へ

グランドプリンスホテル広島 宿・ホテル

振りかえると良い景色
    涼しげに見えるけど…暑い~

わぁ~素敵なお部屋

11階のお部屋からの景色
    いいよ~

海岸も見える
    砂浜もあるね

プール、結構楽しんでます
    私もプールサイドで気持ち良くお昼寝

お散歩 夕飯のお店を物色中
    ホテル内のお好み焼きやさんも1時間待ち
    その前に大浴場でさっぱりしましょう

このホテル、ロビーはかなりバブリー
    噴水、大鳥居など…(笑)

7/21
    23階のレストランで美味しい朝食

23階から見る外の景色も素晴らしい
    少しゆっくりしてから皆とバイバイ

私はホテルの無料の送迎バスで広島駅へ
    ここから一人旅になります

今回は呉線で瀬戸内海岸ベリを走りながら尾道で途中下車、そして倉敷から夜行サンライズで横浜まで行こうと計画

電車は結構混んでます

このホームの椅子の向きが関東生まれ、育ちの私には何だかおかしいのです(笑)

• 呉線 <br />車窓より

呉線
    車窓より

尾道に到着

新しい駅ですね

放浪記の出だしらしい
    読んでないのよね、図書館で予約しましょう

商店街に入る
    日影なので助かります

お刺身定食
    美味しかった

町のインフォメーション

黄色い電車が見たかったなぁ

千光寺ロープウエイ
    登りだけ買って帰りは歩こうと計画していたけれど…
    あまりの暑さに負けて往復のチケットを買ってしまう
    片道500円、往復700円

頂上からの眺めは素晴らしい

瀬戸内海は本当に素晴らしい

下りの道もちょっとだけ歩いた

次回は絶対歩くぞ~

ケーブルカーからの眺め
    千光寺横を通る

千光寺

まもなく到着

登りのケーブルカーとすれ違います

あまりの暑さにすぐアイスクリームを食べてしまう

黄色い電車も来ました
    頂上から見たかったな~

尾道駅へ向かう途中こんな細いお店へ続く道もあった

帰りは海岸沿いを歩く

向かいの島へも行きたかった

駅に到着
    倉敷に向かいます

電車からの景色かな
    途中止まった駅、すごく大都会…何処?
    と思ったら福山だった
    ここからバスの鞆の浦も娘のオススメだったけど時間がなかった

倉敷到着
    LIVEMAX ホテルは去年宿泊したホテル
    この向かいのセンチュリオンホテルで汗を流します

日帰り浴場 900円 (90分)バスタオル付き
    安い~~
    リュックを預かってもらい倉敷美観地区を一周

センチュリオンホテル&スパ 倉敷 宿・ホテル

商店街を通り12,3分で大原美術館が見える美観地区へ

• 今橋<br />天皇訪問に向けて架け替えられた石の橋

今橋
    天皇訪問に向けて架け替えられた石の橋

倉敷館観光案内所
    去年ここからスタートしたボランティアツアーがとても良かったな…

このトンネルも印象深い

かなりの暑さに懐かしいラムネが美味しい

ホテルそばのスーパー
    100円ショップも入ってます

のんびりお風呂に入ってさっぱりしました
    ほとんど一人占めでした
    センチュリオンホテルさん、ありがとうございました

電車に乗るまで駅ナカのドトールのエアコンで涼む
    サンライズ出雲の出発を待ちます

サンライズ出雲、22:14発
    そろそろホームに行こうかな

入って来ました
    ワクワクです

2階 個室シングル寝台

倉敷~横浜 乗車券 11,620円
    サンライズ出雲シングル特急券 3,300円
    寝台券 7,700円 合計22,620円

サンライズ出雲 乗り物

狭いので写真が撮りにくい
    YouTuber 達はどう撮っているんでしょう?

パジャマ、着てみました

寝るのがもったいない気分

横浜では停車時間が短いらしいので到着予定時間に合わせ準備していたが
    Googleマップではまだまだ静岡付近
    結局54分遅延だった

もう通勤のお客さんがいますね

これは我が町かしら
    下ろして~~

横浜到着
    54分遅れたせいで通勤客が一杯

夜行列車は今までインド、トルコ、イタリア、日本のブルートレインなど乗ったけどサンライズは最高でした
    次はサンライズの伸び伸び座席(安い)でもいいかな~