カカドゥ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月30日関空出発<br />Jetstarケアンズ経由でダーウィン<br />カカドゥ国立公園2日間ツアー<br />ダーウィンからアリススプリングスまで<br />2泊3日キャンプツアー<br />アリススプリングスからエアーズロックリゾートまで<br />AATKingsバス<br />エアーズロックリゾート2泊<br />エアーズロック空港からメルボルン空港Jetstar<br />グレートオーシャンロード・フィリップ島2日間ツアー<br />メルボルン空港発<br />Jetstarケアンズ経由で関空へ<br />9月11日関空到着<br /><br />カカドゥ国立公園2日ツアーについて。

オーストラリア縦断旅行その2(カカドゥ国立公園ツアー1日目)

2019/09/01 - 2019/09/01

グレートオーシャンロード・フィリップ島2日間ツアー
メルボルン空港発
Jetstarケアンズ経由で関空へ
9月11日関空到着

カカドゥ国立公園2日ツアーについて。

宿泊先のフロッグズホローバックパッカーズの裏手にアンガスホテルがあり、そこがカカドゥ国立公園2日ツアーのピックアップ場所になっていました。アンガスホテルは、ダーウィンにもう一つあり、そちらはアンガスアパートメントホテルなので、間違えないようにしないといけません。
    まだ暗いです。

カカドゥ国立公園ツアーのピックアップ場所を周り、ここ(ダーウィン・トランジットセンター)で、バスを乗り換えます。

朝靄がかかっています。地面は黒く焼けています。始め、煙かな?と思いましたが、車内放送で朝靄がかかっていることを知ります。
    オーストラリアの乾燥地帯では、よく山火事の跡のような場所が見られます。自然発火だったりもしますが、人為的に下草を燃やして、大規模な山火事が起こらないようにしているのだとか。

朝日が昇ると、朝靄が発生します。バスの中からの撮影なので、色味がちょっと自然ではないかも。

マラカイのコラボリーパークタベルナで朝食を食べられる程度の休憩。

店内風景。朝、とても早く出るので、途中、朝食休憩を取るツアーはこの後にも経験します。
    お土産物も、少し置いてありました。飲み物やスナックなども買えます。

ここには、ポストもありました。
    ガソリンスタンドもあります。

このバスに乗ってきました。オーストラリアでは大手のAATKingsという旅行会社のバスです。

メアリーリバーかな?荒野の中に川が現れます。

ワラジャン・アボリジナル・カルチュラル・センター。
    トイレ休憩兼、展示もざっと見る時間がありました。お土産物屋有り。

入り口全景。中は撮影禁止でした。アボリジニの生活などがわかります。

イエローウォーターリバークルーズへ向かいます。アボリジニの言葉が下に書いてありますが、読みづらいです。発音が文字通りなんでしょうけれど、「ん」から始まっていたりして。「ングルングルデュバ」かな?

イエローウォーターリバークルーズの船着場です。この船に乗り込みます。

イエローウォーターリバーには、ハスの花や睡蓮などが生えています。根っこは食べられるとか、解説があります。

クロコダイルが、動物の死体を食べています。仕込みかな? 白鷺のような鳥が飛んでいます。

クロコダイルが泳いでいます。ハスの花も咲いています。

クロコダイルは、沢山というほどではないですが、時々見られます。

クロコダイルが馬の死体を食べています。かなり豪快に動きながら、食べていたのですが、写真では動きまではなかなか撮れません。これも仕込み?よくわかりませんが、観光客の皆さんは大喜びです。クロコダイルがのたうったり口を大きく開けたりするたびに、おおー、と、声が出ます。

クロコダイルは大きいです。3メートルほどはあるようです。

真ん中に、大きな鷲がいます。イエローリバーには、沢山の鳥がいます。これも見所のようで、英語で解説がありますが、なかなか鳥の名前など、聞き取れません。

灌木の下にたくさんの鳥が日陰を求めて集まっているようです。何という鳥かな?

脚の長い小鳥が、蓮の葉の上を歩いています。かわいらしい鳥さんです。

ここで昼ごはん。ブュッフェ形式で。欲しい人はアルコールなども。別料金ですが。クーインダ・ロッジ・カカドゥという施設かな?

ヌーランジーでアボリジニの壁画を見ます。

ヌーランジー・ロック。登れる筈ですが、ツアーでは、ふもとでアボリジニの絵を見るだけでした。

まずは、カンガルーの壁画。

手形? 有名な作品かな、と。見たことがあります。

こんな感じに岩が張り出して、屋根のようになっています。風雨をしのげるので、長く作品がある残っているのでしょう。

遊歩道も作られていて、よく整備されています。

踊っている人たち?線人間です(笑)

躍動感!

雷男とその妻。約6000万年前に描かれたものだとか。下には儀式をする親戚一同が描いてあります。この前に一つ壁画がありましたが、写真を撮ってはダメとのこと。

Aurora Hotel に一泊します。この建物は、レセプションと売店です。

こちらが、泊まる部屋。何部屋かまとまっていて、一件の建物になっていました。

ここは、33号室から38号室がまとまっていますね。こういう建物が沢山あります。

お部屋の中。

小さいながら、湯船もありました。

プールもあります。

レストランの屋外席。タバコが吸えるようでした。

レストラン。少しうらぶれています(笑) バーも兼ねています。

夕食に、ワインを一本。

バラマンディ(お魚)の焼いたもの。美味しゅうございました。この日はこれで終わりです。2日目に続きます。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 140円/日~

オーストラリアの料金プランを見る