平戸・生月島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の飛び石連休を利用して、ずっーと行きたかった<br />長崎教会巡りを、湯布院で禊をしてから行ってきました。<br /><br />映画「サイレンス」の舞台を、長崎世界遺産巡りスタンプラリーで巡ります。<br /><br />大分、長崎旅行でやりたいこと<br />1.湯布院の日帰り温泉に行く<br />2.長崎教会スタンプラリーに参加<br />3.博多でお寿司を食べる<br />4.五島列島の教会巡り<br />6.長崎チャンポン食べ比べ<br />7.長崎のお刺身を堪能する<br />8.かすてら食べ比べ<br />9.ハウステンボスを楽しむ<br /><br />ついに、最終日となりました。強行で行った平戸の世界遺産とハウステンボス。夜のハウステンボスは、イルミネーションが美しく、3時間滞在して終了です。

長崎教会巡りと食べ歩き⑥平戸隠れキリシタンの島生月、春日集落、夜のハウステンボス

2019/09/20 - 2019/09/20

星と旅する 桃李596

星と旅する 桃李596さん

9月の飛び石連休を利用して、ずっーと行きたかった
長崎教会巡りを、湯布院で禊をしてから行ってきました。

大分、長崎旅行でやりたいこと
1.湯布院の日帰り温泉に行く
2.長崎教会スタンプラリーに参加
3.博多でお寿司を食べる
4.五島列島の教会巡り
6.長崎チャンポン食べ比べ
7.長崎のお刺身を堪能する
8.かすてら食べ比べ
9.ハウステンボスを楽しむ

今日は長崎から、佐世保、平戸、ハウステンボスへと移動します。
    拠点となるのは、西肥バスが運行する世保駅前バスターミナル。

長崎バスターミナルから7:30発→佐世保駅前バスターミナル9:05着
    佐世保ターミナル9:30→平戸桟橋口11:10

ローカルバスでの移動なので、時間がかなりかかります。
    特に、佐世保と平戸間は、予定時間1.5時間ですが、2時間近くかかり
    トイレが大変でした。

平戸桟橋口。佐世保から2時間近くかけてようやく到着。隣の駐車場から、バスで今日のツアーに参加します。一人でも遂行されて1000円です。

ツアー内容
    平戸港交流広場(乗車)12:30分発→生月町博物館「島の館」(希望者のみ、入館料400円別途必要)→世界遺産候補「中江ノ島」(車窓から)→世界遺産候補「春日集落」(20分程度散策)→ホテル蘭風(下車)→平戸港交流広場(下車)15時頃着

桟橋口には、フェリーが定着する港があり、その向かいには飲食できるお店が並んでいます。

こちらが、あごだしちゃんぽんのお店。

インフォメーションセンターの方に、ランチができるお店を伺ったところ
    台風16号の影響で、海が時化て漁に出られないらしく
    製麺屋さんが営むあごだしちゃんぽんか、こちらの漁業組合が営む飲食店を
    ご紹介いただきました。

お店の中は、こんな感じで女性が3人働いています。

刺身定食800円、6種類のお魚が2切れづつ入っています。
    あとは、魚のあら汁。
    お刺身は、甘みがあり、こりこりした食感でとてもおいしかったです。

生月町博物館「島の館」の中。
    江戸時代の捕鯨の様子を再現した巨大なジオラマが展示されています。
    鯨猟は、冬から春が盛んで、鯨を2艘が張る網に追い込んだら、一人が極冬の海に飛び込んで、体長4メートル級の鯨の潮吹きにとどめを刺す捕鯨猟だったようです。
    解説
    「江戸時代、玄海の冬の荒波の中、小舟に乗り込み、巨大な鯨に立ち向かう漁人達がおりました。漁船数二百隻、三千余名の活気溢れる捕鯨場や解体場がありました。当時の捕鯨法は突組と称し、舟十二隻を備え銛で鯨をついて毎年十数頭捕獲した」

捕鯨猟をする漁師たちの住まいの模型。

命がけの捕鯨猟では、このような銛が使用されていたようです。

「益富又左衛門は、享保十八年捕鯨網法を完成、広域に網代を設け年間二百頭を超えるものとなりました。」
    この人、元は武士の出身で、捕鯨業がうまくいかなくて、借金がかさみ、自殺まで
    考えたけれど、死にきれなかったようです。

平戸藩と益富氏との関係が説明されて

益富氏の家系図

江東区の富岡八幡宮にも記録されている、平戸出身で実在した生月 鯨太左衛門像。
    身長2メートル以上もある力士でしたが、26歳で亡くなったそうです。

当時、人気があったようです。

2階には、隠れキリシタンの展示がされています。

生月には、土着の隠れキリシタンがいたようです。
    今回のツアーのコーディネーターの方も、末裔とのことでした。

隠れキリシタンは、神社や仏閣を隠れ蓑にしていたため、自宅には神棚や仏壇があり、神父不在の中、自分たちで役割を作り「おらしょ」祈りを、唱えていたようです。

おらしょを唱えていた部屋の再現。

踏み絵

マリア様をイメージした観音様

マリア観音

イエスキリスト

マリア観音?

こちらもマリア様

丸尾山にある春日集落

電車に乗る前に買った、佐世保バーガ―。特徴は、お肉に、卵、ベーコン、チーズが
    入っているバーガ―を呼ぶそうです。
    小サイズを買いましたが、一度食べたらもう良いかもでした。

ようやく、到着。ハウステンボス駅。ここから、ホテルに荷物を預けに行きます。

やってきました。ハウステンボス。
    台風17号の影響で、風は強く、気温は20度もなく、かなり寒い。

ハウステンボスの入り口を超えた奥に、今夜のお宿、ホテルニッコーがあります。
    バス乗り場からは近いですが、ハウステンボス駅からだと遠い。

ホテルのお部屋は、広くて、空気清浄器もついていて、快適です。

荷物を置いたら、いよいよハウステンボスに入ります。
    小雨の中、風が強く、寒さで歩いていられません。

3台の風車がゲートへと導いてくれます。

夜なので、風車下の花畑に気づきませんでした。

このゲートから本格的に中に入り、色々なアトラクションがあります。

恒例のアンブレラ

雨風と寒さで人が少ないです。

長崎と言えばカステラ、お土産を見に行きました。

たくさんのカステラ屋さんが入っていますが、長崎でした買えない老舗の松翁軒さんはないです。

チョコレート館。ちょっと覗いてみます。

入ってすぐに、大きな板チョコ。写真スポットです。

だまし絵

至るところで、ハロウィン仕様でかわいい!

アトラクションエリアには、あらゆる場所でイルミネーションされています。

イルミネーションの滝です

近くはライトアップされたガーデン。

2万本のダリアの宮殿。
    ホテルヨーロッパよりもさらに奥にあり、徒歩で行くのは疲れました。

ですが、圧巻のダリア!写真スポットです。

1Fでは、ジブリ作品展をやっていて
    かわいいので、ついついパチリと

映画の中で、さつきとメイが父の帰りを待っていると、トトロが現れたバス停。
    蓮の葉の傘もかしてくれますが、、、

湯婆婆
    口の中は、おみくじになっています。

銭婆婆も、、

本物の金塊、総額価値は6000万円

帰りは、ホテルヨーロッパ付近から、船で入り口に戻り、折り返して
    入り口付近から、カナルクルーザーイルミネーションに乗ります。

船が通るとイルミネーションが始まります。

噴水も、ところどころ出てきます。

出口付近で、お土産をまとめ買い。

ハウステンボス限定お菓子

半生麺もあるのですが、ハウステンボスでは売っていませんでした。つゆも別売りがほとんどでしたが、美味しいので買っておかないと、、

食感と味が好みの珈琲クルス。
    全部、お土産。

味噌汁好きなもんで、即買い。
    お高いのは、過剰な包装が理由で、アオサもあご出汁も
    普通で感動ナシ!

本日は、これで終了。
    ホテルの大浴場に入って寝ます。

朝ごはんは、ビュッフェスタイル。
    生卵と海苔、お漬物が美味しかった!

バスで長崎空港へ、直通ではないので時間がかかりますが、、1時間くらいで到着しました。

長崎空港2Fにある国内線海苔口には、長崎の老舗店が軒を連ねているので
    最後のお土産を変えます。
    買いたかった松翁軒のカステラ。小サイズは5キレ入って、お土産に丁度良いです。

五島うどんの生麺を発見!お土産に、、
    海苔好きなので、有明海の海苔も買っておきました。

塩味で海苔が厚くて、美味しい。贅沢な海苔です。

これで、旅行はおしまい。
    大阪に入りますが、翌日だと台風17号の影響で欠航してました。
    無事に帰れて、良かったです。