湯の花温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松茸尽くし&丹波牛会席嵯峨野トロッコ列車&美山かやぶきの里 ゆったり贅沢1日旅・・・・・に申し込むも台風17号の影響で天候は良くない予想が、天候は雨にも降られず、<br />嵯峨野トロッコで京都嵯峨より亀岡にそこからバスで湯の花温泉に1時間入浴時間で12時より各グループごとに個室でゆっくり1時間半の集合時間まで。…これが今迄のバスツアーと違って良かった。そのあと豆屋黒兵衛という竹炭の黒豆ロールケーキをサービスで出す土産店経由美山かやぶきの里に。その後帰路学園前迄スムーズに6時半に。<br /><br /><br />スケジュール<br />奈良からバスで京都嵯峨野トロッコ列車で亀岡から湯の花温泉渓山閣約2時間半で温泉入浴、マッタケ尽くし丹波牛会席を各自個室、美山かやぶきの里に<br />

台風17号の天気予報とは異なり雨にも降られず食事と温泉に大満足

2019/09/22 - 2019/09/22

satom4tra

satom4traさん

スケジュール

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

嵯峨野トロッコ駅モニューメント

上記の駅前のD51、このトロッコ嵯峨駅は嵐山にも近く、ここから亀岡まで前にも乗車するも、こんな風景に記憶がない。

嵯峨駅もモダンな建物に

駅構内で改札方向

トロッコ列車が入ってきて、ここから折り返し亀岡に

天気予報も関係なく多くの人、列車の中の風景、台湾の団体も中にいた。

走行中の保津川、初めの方は進行方向の左、途中で右に保津峡が見える

水がたっぷりあるところでラフティング訓練をしていたが、保津川下りは中止と駅に掲示があった。

川筋が狭く急な流れの処

保津峡駅のタヌキ

タヌキが並んでいた保津峡駅

水の量はそれ程でもないようだが

ラフティングとかいう

嵯峨駅でトロッコに乗り換えたバスは亀岡には先について出迎え、実はバスは50名足らずが乗れるが、20名プラス添乗員1名なので自由席たっぷりあった。
    クラブツーリズムはこのような社名入り広告のバスに乗車したことがあるが阪急は初めて。

湯の花温泉渓山閣に温泉と食事に、旅行費の半額がここに配分されているとか。

プロが選ぶ日本のホテル・旅館100選の料理部門に7年連続入選とか

ツアーの一行は僅か20名だが

フロント風景

早速部屋に

温泉の効能書き

誰もいない露天風呂と前方の寝るジャグジー

先付け、造り、炊き合わせ、丹波牛すき焼き、焼き松茸、レンコン肉はさみ揚げ、茶碗蒸し、松茸土瓶蒸し、松茸ごはん,香の物、デザート水物
    2時間半滞在
    旅館と料理などはクチコミに記載

玄関先の桔梗

温泉を出て豆屋黒兵衛の土産店で買い物をして美山かやぶきの里に、多少天候が怪しかったが、降られもせず観光を済ました。

ここでも台湾のグループがたくさんいた

百日紅と藁ぶき、あちこちに放水銃の箱があった。

コスモスと百日紅と藁屋根

全く自然のまま得ているようだ

バラも自然のまま

紫式部もそんな手入れとかは自然のままのように

村のお寺でかなりの歴史があるが、いわゆる寺らしくない建物

チャンと歩行案内図もあるが道路にも

人が住んでいるところと住んでいない所も

手前がそば畑と村の一部