2019/09/12 - 2019/09/18
どっと子さん
家族4人でまたまた八重山に帰ってこられました!
周りからはそんなに何回も行って何するの?と言われますが、八重山にいるだけで幸せなんです。
何をするかはその日次第。
子どもたちのごきげんと天気と親のテンションで決める気ままな家族旅行。
それを許してくれる八重山が大好きです。
今回は6泊7日とプチ移住気分を味わいます。
宿泊先は全て前回もお世話になった白保のちゅらさんごさんです。
離島に泊まることも考えたのですが、子どもたちを抱えての宿替えは結構大変。
なので前回も我が家のように過ごせたちゅらさんごさんに今回もお世話になりました
- 家族旅行
- 船 レンタカー ANAグループ 徒歩
今朝の朝ごはんです。
有名なバターロールパン。
素朴な味で美味しかった。
離島ターミナルの外のベンチで食べました。
子どもたちは島バナナ、夫はポーク玉子のおにぎりを食べて船に乗り込みます。 -
この写真ではどこに行くかわからないですね。
今日は波照間島に行きます。
世の中に疲れたら行くといいと言われて、どんなにきれいな海かいつか行ってみたいと思っていました。
世の中に疲れたわけではありませんが、それがついに叶います☆ -
朝一の大きな船で渡ったので心配だった揺れも大丈夫でした。
予約していなかったのですが、なんとかホテルオーシャンでレンタカーを借りれました。
普通車で一日6000円くらいだったかな。 -
レンタカーを借りて真っ先にやってきたのはニシハマです。
駐車場から見えた海。
きれいすぎます☆ -
なんだこの色はー!!
と叫びたくなる色でした。
写真の100倍はきれいでした。
長男は浮き輪をつけて、次男は最初を怖かったようで、母に抱っこされていましたが慣れると浮き輪でぷかぷか海を楽しみました。
夫はずんずん沖の方へシュノーケリング。
夫が一番楽しんでいました笑 -
写真のセンスがないことがとても悔やまれます。
この日は結構風が強く、波も少しありました。 -
途中砂遊びにも夢中になっていました。
可愛いヤドカリちゃんがいっぱい。
長男が必死に捕まえていました。
ここで夫が戻ってきて私と交替してくれて私もシュノーケリングしました。結構大きな魚が泳いでいてびっくりしました。 -
海遊びで使っていたこの容器ですが、実は調味料入れなんです。
ダイソーで箱メガネになるものを探していたら見つけました。
持ち手がいい感じで、子どもたちは箱メガネとしてはもちろん、ヤドカリ捕まえたり、水汲んだりと海遊びで大活躍してくれました。 -
気づけば13時過ぎ。
ご飯を食べに行くために着替えます。
ニシハマのシャワー室鍵がないのでヒヤヒヤしながらシャワーを浴びて着替えました。
そして着替え中に夫が足を負傷。
絆創膏を探しに集落のお店に行ったのですが、昼休みのところが多く、まるま商店さんでやっと購入できました。
そのあとやってきたのが、あやふふぁみさんです。
私はラフテー定食を夫はタコライスを注文。
ラフテー柔らかくて美味しかった。
付け合わせのおかずたちも優しいお味で美味しかったです。 -
夫が頼んだケーキセットの泡波入りのババロアです。
子どもたちが注文したバナナブラウニー。
セットで注文したので、大きな島バナナスムージーもついてきました。
しかしここでまさかの長男が、お腹痛いからいらない発言。
残った物をもらおうと思っていた母ですが、まさか全部食べることになるとは…
味は美味しかったです。
次男は半分ほど食べてくれたのですが、父母は涙目になりながらなんとか完食しました。 -
お腹いっぱい過ぎて気持ち悪くなりながらなんとか辿り着いた最南端。
駐車場についたら雨が降ってきたのでしばらく車で雨宿り。 -
雨すぐに、あがってくれたので、ゆっくり散策できました。
雨の後なのにすぐ晴れ間。
ありがたい。 -
お腹はいっぱいなのですが、波照間島にきたらどうしても行きたい、食べたいものがありました。
それがみんぴかさんの黒蜜スペシャル!
こちらは子どもたちとシェアしました。
ふわふわの氷で黒蜜ときな粉とミルクがとても美味しかった。
お腹いっぱいでしたがこれは食べられました。 -
このバス停も見たかったんです。
波照間島、一日では足りないなー。
すぐ帰る時間になってしまいました。
帰りも大きな船と思っていたのですが、船の変更があったようで、小型船になってました。
そのため帰りは行きと比べ物にならないくらい揺れました。
でも子どもたちは揺れを楽しみながら眠りについてしまいました。
もちろん大人たちも気づいたら寝ていました。 -
離島ターミナルから市役所駐車場に車を止めて、ユーグレナモールにやってきました。
少しウロウロしてから、夕ご飯を食べにエンダーへ。
その前にエンダーの上にあるドラックストアに夫の絆創膏を見に行ったのですが、お店中、中国語が飛び交ってました。 -
昼あんだけ食べたけど、エンダーも食べたい。
でもがっつり食べる自信がなかったので、ジュニアサイズです。
ビートルアーではなく、普通のコーラ笑
夫はビートルアーを注文してました。
長男、ビートルアー初挑戦しましたが、シップの味だーと変な顔をしていました笑
その顔を見た次男は頑なに飲みませんでした笑 -
730交差点にも寄ってみました。
近くまで来たのは、初めてかも。 -
そのあと家に帰りました。
この日が本当の満月だったようですね。
ちゅらさんごからのお月様。
色々ありましたが、今日も、念願叶っていい一日を過ごすことができました。 -
4日目の朝です。
今日もきれいな朝日です。 -
朝日を見た後は集落を1人お散歩です。
ハイビスカス。
朝日と一緒に、咲くんですね。 -
立派なフクギ。
濃い日陰を作ってくれます。 -
バナナが倒れていました笑
散歩している途中に、出会ったヤギさん。
ちゃん繋がれていました。
朝のあいさつをしてくれたのですが、突然聞こえた声に少しびっくりしてしまいました。 -
きれいな朝焼けです。
今日は特に予定がないので気ままにすごします。 -
そうだ、今日は日曜日!
と気づいたらここに来なくてはとやってきました。 -
白保日曜市です。
11時過ぎくらいに着きましたが、中は結構人がいて賑わっていました。 -
ハイビスカスかき氷。
子どもたちは喜んで食べていました。
夫はカナッパセットを食べていました。
そのお汁のアーサーを次男が気に入り、お汁だけ追加購入。それでもアーサーをもっと食べたいと怒るので別のところで売っていたアーサーも追加購入。
他にもマンゴージャムを購入。
食べたらちゅらさんごに戻りました。 -
それでもお腹が空いてきたので、白保食堂に行きました。
エビフライ定食です。
ご飯もいっぱいでしたが、子どもたちと一緒に食べたので、なんとか食べきれました。
エビフライ美味しかった。
この後はゆらてぃく市場とイオンでお土産を購入。 -
後はマブヤーマブヤーと騒ぐ3人がいるのでユーグレナモールへ。
3人とは少しだけ別行動しました。
マブヤーは手に入ったようですが、なぜか劇場版。
長男次男がこれがいいと選んだようです。
置いてあるお店も、種類も少なかったようです。
マブヤーは石垣の方ではあまり売っていないのかな?
マブヤー購入後、Tシャツ買いに島リズムさんに行ったのですが、お昼寝不足の次男が暴走。ここで次男と私は一旦車に戻り次男のお昼寝タイム、長男と夫はポケモンしながら街を散策していたようです。 -
雨が降ったりやんだりでしたが、やんだのを見計らって、錦で落ち合いました。
八重山旅行にくると毎回お世話になっています。
お料理も美味しいのですが、お店の人がとても感じがよく、子どもたちにも優しくしていただき、とっても居心地が良いお店です。 -
島らっきょ。
ほぼ夫が完食。 -
錦サラダ。
このパリパリを長男が気に入り、それだけもっともっとと食べていました。 -
ピザも安定の美味しさ。
次男がお気に入り。
次男は枝豆とピザをひたすら食べていました。 -
焼きそば。
昼も焼きそば食べようか迷ったのですが、錦で食べるから我慢しました。
他にもいろいろ食べてお腹いっぱい幸せ気分で帰りました。
次に続きます。
石垣島(沖縄) の旅行記