2019/09/20 - 2019/09/21
はなまま さん
- はなまま さんTOP
二日目は恐竜博物館へ。
ここはかなり長年行ってみたかったところ。
ホテルの各部屋にはこんなおもてなしのメッセージが掛けられていて、見ながら歩くのも楽しい。
あの森の向こう側が福井市街だ。
朝食もこんな立派なおしながき付き。
むげんの一滴というお出汁を味わえるコーナー。
おうどんや小さな焼おにぎりをお好みで選んで、美味しいお出汁を味わえる。 -
愛情おにぎりコーナーも。朝からおにぎりは手間がかかるでしょう。
パン派のはなままもこの魅力には抗えず、和食メニューをチョイス。 -
地元のお惣菜。たくあんの煮物、お麩のわさび和え等々。
干物を自分で軽く炙ったり・・。
うーん、いい香り!
あいぼうは梅干しがお好みかー。
さてさて、
いただきまーす。 -
お豆腐はいつも食べてるのとは違って、柔らかくて素朴な味わいだ。
そして朝ごはんタイムはまだまだ終わらない。
デニッシュ等パンの種類も豊富で美味しい。
この組み合わせは後で反省。デニッシュは持って帰るべきだったわ。
あいぼうはフルーツポンチにホイップつきのフレンチトースト、そして何周めかの海苔つきおにぎり。無限のループの始まり~。
フルーツを食べたりコーヒーをいただいたりして、もう2週間分くらい朝食を楽しんでいると、あっという間に1時間も過ごしてしまった。
ふと外を見ると、本格的な雨が降りだしたみたい。台風が近づいていて、秋雨前線を刺激しているそうだ。 -
大浴場は朝9時まで入れる。海の見える露天風呂もいいよ。
ロビーも広々と眺めが良くてゆったりと寛げる。
北前船のカラフルな色合いの絵が気に入って写真を何枚も撮っちゃったわ。 -
最近恒例のなんちゃってFacebook。カニつきー 。
休暇村の周囲はとてもいい公園が整備されていて、お天気がよければ朝のお散歩会が開催される。
暖炉は冬用かな?
10月に入れば蟹やフグも楽しめるそうだ。雪の季節にもまた必ず来てみたい。 -
居心地のいい休暇村でゆったりと準備を整えて出発。
恐竜渓谷に突入~! -
町のところどころに恐竜が出迎えてくれる。工事現場のガードも恐竜だった。
白い恐竜は雪の中でも映えそう ♪
博物館だけじゃなくて、ちょっとしたテーマパークみたい。
チケット売り場はそんなに混雑していなくて、入場料は一人1200円ほどだった。
早速こんな大きなお魚の化石が出迎えてくれる。
おー、ほんとにこんなのが発掘されたら、驚きのあまり失神しそうだ。
有名なティラノサウルス。
お、大きい・・。
何もかもが信じられないくらいのビッグサイズ。何を元にこの大きさを割り出したのだろう?と不思議なくらいだ。
恐竜の尻尾を持ち上げてるはなままの大きさと比べてもらえればその巨大さが伝わるかしら?
あいぼうとも比べてみた。こちらはキリンのご先祖様。いやー、これじゃさすがに重力に抗うの無理でしょ。
あー、画面に収まりきれない。
上半分。こりゃ強烈な肩凝りは避けられないな。あ、でもよく見たら凝ろうにも肩がないわ。
怖くはないんだけどね。
こうして大きすぎた故に恐竜さんたちは氷河期だとかを生き延びることができず、もっと小型の動物が繁栄することになったんだな。フムフム。 -
亀のご先祖様もこんなに大きい。
結論的には、ネス湖のネッシーは間違いなく実在したと思う。
恐竜のど迫力にやられるのか、ベンチにはぐったりした人たちが休憩してたり・・
ギャギャー
見てるだけで圧倒されて、全く説明文を読むことができない。
ロード・オブ・ザ・リングだったか、恐竜みたいなのに乗って空を飛ぶ少年の映画があったような・・
あんまり強そうでカッコいいので、確かにそんなことを想像したくなる。とすると、どの恐竜がいいかな?
これはギャートルズでおなじみのマンモス。
象より一回り大きい、というか足が長い気がする。 -
最後に人類の骨格も出てきたけど、はなままは人類になる一つ前の方に似ているみたいだった。( ̄□ ̄;)!!
は~、恐竜時代を大満喫。
折しも大阪ではラグビーワールドカップ開催中なので、恐竜さんたちのメンバーシートもあった。
この時はまだラグビーであんなに感動して号泣することになるとは想像だにしていないはなままであった。 -
ラグビーにはまり、リーダーシップを見せた同僚に「まるでリーチマイケルみたい!」と言うと、似てるのは頭だけだとムッとしていた。誉めたつもりなのに・・。まぁ、頭も似てるけど(*´艸`*) 。
あいぼうコレクション中のご当地コーラで一服。 -
恐竜博士さん、ついに来ましたよ!
恐竜博物館は県立だけれど、周囲には恐竜公園やプチ遊園地、ちょっとしたフードコートやおみやげ屋さん等、子ども達が喜びそうなスポットがいろいろ。 -
憧れの白山は雲の中だ。
次回は白山登山からの休暇村かな。
- ねもさん 2021/02/08 20:12:38
- お久しぶりです
- はなままさん ご投票ありがとうございます。
何と恐竜博物館にもいらしていたのですね。私はスキーの予定が雨で変更せざるを得なくなり、いわば消去法で行ったのですが、来て良かったと思いました(雨に感謝かも?、笑)
リーチ・マイケルみたいと言われたら(畏れ多くて恐縮ですが)私なら欣喜雀躍します(^^)
生きている間にもう一度、W杯を観たい!
- はなまま さん からの返信 2021/02/09 20:16:24
- Re: お久しぶりです
- ねもさん、こんばんは~。
スキー気持ち良さそうですね!
はなままにとって、スキーは怖い、危険、寒いの三拍子揃っているので、もうかれこれ20年以上していません(;´Д`)。
上手に滑れる方がうらやましーい。
恐竜博物館は想像を超えた面白さでビックリしました。
リーチ・マイケルさん素敵ですよね(*´ェ`*)。渋くて雰囲気よく似ていたのに、あの彼はよほど毛量が気になっていたのかなー。ヒゲは十分だったのにな。
おっと!今のご時世、セクハラには気をつけないとね(*´艸`*)(時すでに遅し)。
はなまま(*^^*)
勝山(福井) の旅行記
旅行記グループ 2019 福井旅