青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月13日から青森の十和田湖に行きました。<br />新青森駅から青森駅に行きそこで善知鳥神社によってから<br />以前は八戸から十和田湖に行きましたが、今回は八甲田山側から十和田湖に<br />夏休みが終わった後なので、結構のんびりできました。<br />リンゴのソフトクリームと<br />この時期は津軽リンゴの収穫<br />もぎたてなのでとても美味しかったです。<br />かじってみてください。

終夏(十和田湖)

2019/09/13 - 2019/09/16

ラピスアイ

ラピスアイさん

9月13日から青森の十和田湖に行きました。
新青森駅から青森駅に行きそこで善知鳥神社によってから
夏休みが終わった後なので、結構のんびりできました。
リンゴのソフトクリームと
この時期は津軽リンゴの収穫
もぎたてなのでとても美味しかったです。
かじってみてください。

高速・路線バス 新幹線 徒歩

東京駅の7番線に0㎞がありました。
    そこから新青森に出発です。

本当は東北なので東北の食べ物をと思ったのですが、
    なぜか奈良県の柿の葉寿司
    美味しかったです。

新青森駅から青森駅に行き
    善知鳥神社に行きました、
    友達からいい場所と聞かされて
    丁度、秋祭りの支度をしていました。
    13日が宵宮 14,15日は大祭に
    16日にもどってきたので見ることができませんでしたが、
    朝からいろいろ支度をしておりました。

太い鯉がいっぱい

石で作られたカメが数匹のほかに本物の亀が甲羅干ししているのですが、
    その亀 石で掘られたカメをじーーーーとみており
    同じ仲間なのになぜ動かないのかな?と疑問を持っている感じでした。

善知鳥

秋の十和田湖に行くために
    前回は冬のため八戸から十和田湖に行くバスに乗りましたが、
    今回は夏のため 青森駅から八甲田がわからバスに乗り
    十和田湖に行くことに
    何か所か休憩しながら十和田JRバスの駅に行きます。

トイレ休憩に停まった場所 お店の前には、
    湯呑と湧き水とカメいっぱいのお茶があり
    無料で提供してくれます。
    茹でトウモロコシが売っておりとても美味しかったです。

十和田湖

十和田湖 十和田山荘目の前に夕日が出ております。

夕飯です。

月が出ておりきれいでした。
    反対に新月だったら 星がきれいだったかもしれません。

朝の十和田

朝ごはんです。

• 山荘

山荘

十和田神社行く途中に一宮があります。
    冬は雪に覆われていました。

• 鳥居

鳥居

折れた木から新しい木が次から次へと
    凄いパワー

歩道にある丸太の上に苔が生えその赤ちゃんの産毛のようなのが生えていて

十和田神社の鳥居

社殿があるのですが、社殿が消えてます。

占い場

開運の小道は洞窟に鳥居があり自然信仰のあとなのかな?と

弁天様

十和田食堂

漬けのひめます定食です。

午前中に十和田神社に行き 午後からは奥入瀬渓流へ
    石ケ戸から子之口までのんびり歩きました、
    今年は梅雨が少なかったらしく水位が低いそうです。
    それでもきれいな景色が広がります。
    自然のパワー

雲井の瀧

銚子の瀧

秋がちょっとだけ始まっていました。

キノコが生えていました。

十和田湖

十和田湖で猫に遭遇 3匹あったのですが、1匹だけ撮れなかったようです。

秋田側から雲が広がっているようでした。

ボートアドベンチャーで十和田湖周るツアーで遊覧船よりも近くによって観て回ります。
    5000円ですが、楽しめました。

カルガモがいっぱい送りに来てくれました。

湖の水がとってもきれいです。

水の中に木が生きている。
    バクテリアがないので水の底でも生きているということです。

イエスキリスト

女性の龍の神様が祀っています。

ボートアドベンチャー 軍用のボートなのでまったく濡れませんでした。

お蕎麦と姫ますのお刺身です。

なまはげ

十和田湖から谷地温泉に移動しました。

昔、湯治場で すごくいいお湯でした。
    ただし、スマフォの電波がないので
    電話するのであれば公衆電話です。

• 夕食

夕食

満月と雲があるためちょっとだけ星が見えました。

去る時にへぴがいたので何回も写真撮ろうとすると
    ちょっと顔を隠したのですが、
    まだ出て来てくれて
    また撮影大会してしまいました。