2019/08/08 - 2019/08/25
ヨコロコさん
コッツウォルズ地方の端にあるチェルトナムの友人(19年前のシンガポールの会社での同僚)を訪ねて行き、コッツウォルズの村やチェルトナム近郊の街に連れて行ってもらいました。
ストーン・サークルと言うと、ストーンヘンジが有名ですが、エイブリー(エイヴベリーと表記されるみたいだけど、友人はエイブリーと発音してました)はストーンヘンジよりも古く、新石器時代の紀元前2600年頃にできた遺跡で、ヨーロッパ最大のストーンサークルだそうです。
実は今回の旅はコッツウォルズの村巡りよりも楽しみにしていたパワースポットです。
チェルトナムの友人宅から1時間ちょっとのところにあるAvebury(エイブリー)。車を走らせていると、突然巨石群が現れ、テンション上がります!
小さな村全体がストーン・サークルに囲まれていて、サークルの真ん中を国道が縦横断しています。 -
ここにも茅葺き屋根が可愛らしいお家がありました。
村の教会
大きなストーン・サークルは国道が縦横に走っていて、4区画に別れています。まずは駐車場から一番近い4分の一からスタート。
パワーを得るべく、早速一つ目のストーンをハグしてみました。
アメリカのセドナのパワーススポットで、友人はビリビリする感覚がしたと言うのに何も感じなかったヨコロコ、ここではどうでしょう。
残念ながら一つ目は何も感じませんでした。 -
いろんなストーンに触ってみます。
その光景を友人と長男くんは不思議そうにしていました。 -
大きな石、小さな石、いろんなサイズ、いろんな形のストーンが並んでいます。
ストーン・サークルは誰が、いつ、何のために、どのように造ったのか謎ですが、巨大なドルイド(ケルト信仰における司祭)の宗教施設だったとされています。 -
ストーン・サークルの中には羊さんたちもいます。
現在残っているのは約100個のストーン
このストーンはハグではなく押してみた。
今触ってきたストーンを振り返ったとこ。
このストーンはハグしてみた。
「ヨコロコ、よく来たねぇ」と言ってくれました。
ウソです。やっぱり何も感じない (>_<)。 -
サングラスに映る専属カメラマン⁉︎兼ツアーガイドの友人。
ヨコロコの背景にはストーン・サークルを縦断する国道。
この国道を渡って、次の4分の1区画へ行きます。 -
またまた巨大ストーンをハグ
トラベルバディのおさるはパワーを感じて目がまんまるに!
ウソです。彼の目はいつでもびっくりまんまる目です。 -
見えている部分は半分にも満たない範囲です。
遠くに見えている建物はストーン・サークルの真ん中あたりに位置するパブなどの建物。 -
ストーン・サークルの外周は土手と堀で囲まれています。少し土手を歩いてみます。
サークルの外には広大な赤茶色の麦畑が広がっています。
友人曰く大麦だろうと。 -
途中の木にはカラフルなリボンが結んでありました。
どんな意味があるんだろう・・・。お願い事が叶うのかな? -
4分の3区画目のストーン
パワー注入中
このエリアは最初のエリアよりもたくさん羊さんたちがいました。
足元には地雷(!?)がいっぱいだけど、近くまで行きたい!
でもすぐに逃げられちゃいました。 -
ストーンをバックにセルフィー
セルフィーする様子を長男くんがパチリ(↑の写真)。
もう一枚
4分の3を回り終わったところで、ランチ。
茅葺き屋根で綺麗なお花が飾ってある村にあるたった一つのパブ、レッド・ライオン。
村に1軒しかないって、どれだけ小さい村かを表してるよね。 -
実は、このパブ、イギリスでもっとも幽霊にとり憑かれたパブの一つ (one of the most haunted pub) とされています。
パブ内には昔の井戸にガラスの天板をのせてテーブルにした席があり、ここは、この井戸に落ちた女性、Florrie(フローリー)の幽霊が出ると言われています。
実はFlorrieは旦那さんの留守に浮気をしてしまい、浮気現場を見つけた旦那さんに殺されてしまったそうです。この↓記事によると、Florrieの旦那さんか浮気相手の恋人にヒゲがあったので、ヒゲのある人は彼女の幽霊に会えるチャンスが高いそうです。
この日もお客さんが座っていたので(ビールが置いてある手前の丸テーブル)、井戸の中を覗くことはできませんでした。 -
友人はフィッシュ&チップス、私はバーガー。もちろんビールも。真っ昼間からビール飲んじゃうもんねぇ。幸せぇ。
長男くんのバーガーは和牛バーガー。
お出かけした時のランチは大抵バーガーかフィッシュ&チップスでちょっと飽きてきた。 -
ランチの後は最後の4分の1を散策します。
まだまだ続くストーン・サークル
ほとんど全てのストーンを触ってたヨコロコに影響されて、友人と長男くんもパワー注入してみた。
ストーンヘンジは遠くから見るだけで触れないそうですが、ここはストーンヘンジの数十倍の規模で、触れるのがいいよね。
鈍感なヨコロコはいつものようにパワーは感じれなかったけれど、きっとパワーは注入されたと思います。
楽しかったぁ。大満足。電車やバスでも来れるようですが、車でないと大変な不便なところにあります。連れて行ってくれた友人に感謝。
この後、チェルトナムに帰る途中にバイブリーとバーフォードに行きました(コッツウォルズの欲張り8村巡り その③)。
ヨコロコさんの関連旅行記
その他の都市(イギリス) の旅行記