祖谷渓・かずら橋・大歩危旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高知まで飛んで徳島・祖谷を訪れた話。<br />写真整理しつつちまちま書きます。<br />自分覚書もかねています。<br />→2019.10.13完了。<br /><br />◎目的<br />・飛行機に乗りたい。<br />→高知行きがセールしてたので、自動的に行き先決定。<br />・特急列車に乗りたい。<br />・山奥でぼんやりしたい。

秘境駅からかずら橋まで

2019/09/08 - 2019/09/08

hato

hatoさん

高知まで飛んで徳島・祖谷を訪れた話。
写真整理しつつちまちま書きます。
自分覚書もかねています。
→2019.10.13完了。

◎目的
・飛行機に乗りたい。
→高知行きがセールしてたので、自動的に行き先決定。
・特急列車に乗りたい。
・山奥でぼんやりしたい。

新幹線 JR特急 徒歩 ジェットスター

まずは関空から高知まで。
    ジェットスターのロケットスタート好きなんですが、この日は通常離陸。

関空から高知まで1時間もかからないので、機内販売無し!残念!
    ジェットスターのどら焼きが食べたかった。

機体はおなじみのエアバス。

乗降がスムーズすぎて、ボディ全体を撮るひまがなかった。

無事に到着。乗せてきてくれてありがとう。
    関係ないけど、降りる時に見えた副機長がイケメンすぎて噴いた(外国の人)

高知空港玄関口の左に、バスの切符売り場。

運行会社が2つあるみたい。
    でもどの切符を買ってもどのバスにも乗れて高知駅に着くらしい。どないや。

念のため運転手さんに切符を見せて行先を聞いてから、いざ乗り込む。

ところで空港到着からバス発車まで10分もないため、高知空港の滞在時間10分くらい…。ここに戻らないからお土産とか見たかった。
    ダイヤ再検討してほしいな。

空港から高知駅までバス。
    終点でバス停を降りたら、バスの進行方向と逆に歩きます。
    高知駅がすぐ見えてきました。

これから、特急南風で大歩危まで移動します。

高知駅からは、ほぼどこを見てもアンパンマンと一緒だった…
    高知のアンパンマンみがすごい。

高知は初めて来るのでうきうきしてて、とにかく何でも写真を撮った。

ごみ箱もアンパンマン!!

特急南風に乗り込んで、しばらくは電車の旅。

高知→大歩危の進行方向左側の座席、渓谷の眺めがすごくいい。おすすめ。アンパンマンも一緒だし。

山の天気は変わりやすい。
    雨が降る→すぐ止む→また降る
    の繰り返し。

荷物を減らすため傘置いてきたので、窓から見ててひやひやしてました。
    この日は大丈夫でしたが、やっぱり山に行くなら傘は必要ね…。

特急に乗り込む前、高知駅で帰りの特急券も発券しておきました。(大歩危駅では発券できないため。ネットで切符を買うとき、注意書きが大きく出ていました)

大歩危駅に到着。
    名物(?)ラブラブベンチ。
    2人で座ると、真ん中にすーっと滑っていって、くっついちゃうあれ。

ちなみに誰も座ってなかった。
    私も1人ではさすがに座れなかった。今度は誰か連れてこ。

大歩危駅のすぐ前にバス停があります。
    ホームから徒歩20秒くらい。何ならホームから見えてる。

半分くらい乗客外国人のバスに乗って山道をゆく。
    曲がりくねった山道も運転手は慣れたもので、素晴らしいドライビングテクですが、揺られるの平気でないときついな、これ。

かずら橋でバスを降りました。
    大歩危の渓谷、秘境って感じでとてもよい…!

写真は道端に急にぽつんと咲いてた花。
    スイセンか何か?

バスは途中で温泉やホテルなどにも停車。
    おもしろ自販機撮り忘れた。

あれだわ…かずら橋だわ…(ドキドキ)

おや…意外に広くて長いようだぞ……。

行ってきます

(着いた)
    こっっわ!!
    足元すきま広っっ!!
    怖かった!!!
    ※進行方向に顔を向けたほうが歩きやすかったです

後で知ったけど
    40メートルもあるんですね。
    永遠に終わらないかと思った…

変な汗をかいたので
    びわの滝へ涼みに。

かずら橋を渡って左が、びわの滝。
    そこから祖谷渓へ降りる道がありました。
    右に行くと夢舞台です。

分岐点にトイレあり。
    ペーパーがマイナスイオンでふやけていた(違う)

心が洗われる…。

祖谷渓で自然を堪能。

水が綺麗でね…。

加工できそうな小石を拾ったけど、帰ってきたら持ってなかった。どこにいった。

川から離れて、山道をかずら橋方面へ。
    郷土料理の「でこまわし」を見つけたので買いました。
    こってりした味噌田楽の味がする。うまい。

実物結構大きいからね…!串団子みたいな小さいのじゃないぞ!
    腹持ちよくて、祖谷そば入らなくなった人いるからね!

昼を過ぎて13時半ぐらい。
    帰りのバスの時間まで30分位になったので散策をやめて、バス乗り場のある夢舞台まで移動。

※夢舞台とは?
    広ーーい駐車場・食事処・お土産売り場とかあります。道の駅みたいな感じ?

※バスはかずら橋へ向かうのも、かずら橋から大歩危へ戻るのも1時間に1本くらいです。
    山も広くて移動に時間がかかるから、特に徒歩で日帰りなら事前にスケジュールを決めて移動したいところ。

自分は遊覧船と奥祖谷を見送り。

写真は夢舞台駐車場から見た山々。
    田舎のセミの声がずっと響いていて、夏の終わりを感じた。

お土産選びの時間確保のため
    すだちアイスだけ食べました。
    デカくて300円で素晴らしいし、めっちゃ盛ってくれた。

バスで大歩危まで戻ってきました。
    ラブラブベンチ
    やっぱり誰も座ってない‪w

写真は普通の電車。
    これにも乗りたいけどまたいつか。

特急を待ちます。
    ダイヤは結構ぴったりめ。

大歩危駅から特急で高知を通過し、岡山へ。
    岡山からは新幹線で瀬戸大橋をわたります。

駅で買った桃太郎弁当をいただく。
    そこそこ美味しいけど具材がペラペラ。
    メインの食材どれだろう。

瀬戸内の島が見えた。

日も暮れていきます。

島を眺めながら家路をゆく。
    旅の終わりが近くてしんみり。

徳島・祖谷、
    今度は泊まりで行きたいです。