香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿島神宮行ったあとです。<br />香取神宮参拝と佐原散策!

【青春18きっぷ】鹿島·香取神宮&水郷散策つづき!

2019/08/28 - 2019/08/28

benibeauさん

鹿島神宮行ったあとです。
香取神宮参拝と佐原散策!

香取駅まで来ました!
    風が強いうえ、雨まで降ってきたので駅舎は写真撮れず…
    神社風な駅でレトロな感じでした!
    駅にあった案内図に従って香取神宮まで2キロほど歩きます。

途中鳥居を発見したり、奥に遺跡があるらしい所を通過していきます。

香取神宮到着ー!
    駅から遠かった!

手水舎から総門を見ると鳥居が真ん中に!
    ど真ん中に見えるとなんだか得した気分になります笑

こちらは楼門。
    総門も楼門もとても綺麗でした。

三本杉の中です。
    中には入れないようになっていたのでギリギリまで近づきました。

これが香取神宮の要石。
    奥社と本殿の中間くらい?の林の中にありました。

香取神宮の表参道。
    天気が悪い平日だったからなのか、お店はほとんど開いてなかったです。

表参道の入口付近にあったお店でお昼替わりにお団子を頂きました。
    お店の方がバスの時間を教えてくれて、15分くらい時間があったので、半分くらい軒先のお席で頂きました。
    ちなみに佐原行きのバスは一日4本しか無かったです!
    私が乗ったのは13:06で次は17時半頃でした。

出来たてを詰めてくれたから温かくて美味しかった(*´ω`*)
    これで900円くらいだったかな?

香取神宮前のバス停から忠敬橋までバスに乗り佐原を散策します。

まずは川沿いをぐるっと1周しました。
    日本家屋風の建物ばかりでまさに小江戸!

わらと新しめの建物で何かと思ったら休憩所になっている建物でした。
    中にはちょっとしたカフェもありました。

伊能忠敬記念館前のジャージャー橋!
    名前の通り決まった時間に水がジャージャー出るからこの名前で呼ばれてるそうです。

伊能忠敬記念館

普通に近代的!
    もっと周りと雰囲気合わせてほしかった…!!

帰る頃には雨もあがってたので船も運行してました!
    時間があったら乗りたかった…

駅に向かってる時、忠敬橋のすぐ側のお店にマツコの知らない世界で紹介されたというPOPがあり、お店に入ってみました。

スイートポテトとスティックポテトが有名らしいのですが、芋けんぴとどら焼き、芋まんじゅう?みたいのが残ってるだけでした。

駅前の伊能忠敬像

記念館にはこんな大きい銅像なかったから見られて嬉しい‪( ॑꒳ ॑ )

佐原駅

パッと見駅に見えないくらい和風な感じです!

これで3回目の18きっぷ旅終わり!