鹿島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東国三社参りは時間的に難しかったので今回は両神宮と佐原の散策してきました!

【青春18きっぷ】鹿島·香取神宮&水郷散策

2019/08/28 - 2019/08/28

benibeauさん

今回は東京駅でスタンプ押してもらいました!
    青春18きっぷ3回目の旅の始まりです('ω')/

佐原駅で鹿島線に乗り換えてから利根川や北浦を越えていきます。
    写真は北浦を渡ってる時。

鹿島神宮駅つきましたー!
    家出てから、4時間近くかかった…!

駅でてすぐにこの看板が目に入ります。
    道も調べず行ったけど、看板に従ってとりあえず、この先の坂をのぼります!

坂の上の交差点に看板ありました!
    もう少し!

鳥居が見えたー!

鳥居のお隣には鹿島神宮と彫られた石もありました!

楼門は綺麗で新しい感じがしました。
    また境内は9月の神事のためかテントの設営などで賑やかでした。

境内案内図を発見!
    要石と御手洗池は結構離れてます。

まずは拝殿でお参り。

拝殿の横の柵のところまで行っていいとの事だったので、奥の本殿にも拝んできました。

奥宮に向かう途中にこんな石が。
    国歌に出てくるさざれ石とはこの石なんだそう!

さざれ石のお隣には神様の使いということで鹿がいます。

• 奥宮<br />本殿からは寄り道しながらでも5分くらいで来れました!

奥宮
    本殿からは寄り道しながらでも5分くらいで来れました!

先に要石に来ました。
    地震を起こすナマズの頭を抑えてくれてる石だとか。
    思ってたより小さかったです。

要石へ向かう途中にこんな石像が。
    看板とか何も見当たらなかったので、勝手に御祭神の武甕槌命だと思って記念に1枚。

続いて御手洗池とーちゃく!
    水キレイ.。゚+.(・∀・)゚+.゚

鳥居の奥に回り込む道があり、そこでお水取りもできました。
    ただ飲む時は煮沸してくださいという看板があったので触るだけにしました。

泳いでる鯉もはっきり見えるくらい水が綺麗でした!

こんな七不思議もあるようです。
    入ってみたい!

帰りに表参道歩いてて気が付いた鹿

交差点には布袋様?

鹿島アントラーズだからサッカーボールも。
    帰りの方が石像には気が付きやすいかも。
    これからまた電車で香取駅まで向かいます。