帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行記は、昭和48年(1973)にNHKテレビ番組「新日本紀行」で放送された「幸福への旅」から始まります。<br />昭和48年(1973)2月、上野駅出札窓口でのシーン<br /> お客「すみません。幸福1(枚)」<br />  駅員A「はっ?」<br /> お客「こうふく」<br />  駅員A「こうふく?? どんな字、書きますか?」<br /> お客「あの、幸せです」<br />  駅員A「やまちゃーん、補充(券)願います。幸福だって、幸福。」<br />   駅員B「どこ?」<br />  駅員A「幸福、幸福、しあわせです。」<br />   駅員B「しあわせなんて、あったっけ?」<br /> しばらくして・・・<br />  駅員A「お待ちどおさまでした」<br />当時、大学生だったかっちんもテレビを見ていました。<br /><br />この番組をきっかけに、国鉄広尾線の愛国駅から幸福駅行きのきっぷが「愛の国から幸福へ」のキャッチフレーズとともに一大ブームになりました。<br />当時、国鉄の「DISCOVER JAPAN」キャンペーンとも重なり、北海道へ旅する若者、女性たちが増えていったのです。(かっちんも・・・)<br />しかし、広尾線は赤字路線を解消できず昭和62年(1987)に廃止。その後、愛国・幸福駅は観光スポットとして整備され、今でも訪れる人が絶えません。<br /><br />そして、十勝の開拓に欠かせないのが農耕馬として働いた「ばん馬」。脚が短く胴が太い体形は力持ち。<br />今は帯広競馬場の「ばんえい競馬」でその姿を見ることかできます。<br /><br />今日の午後は十勝バスの車窓から南十勝の農場風景を見ながら、幸福駅、愛国駅、十勝鉄道の保存車両を見学し、最後に帯広競馬場で「ばんえい競馬」を観戦します。<br /><br />なお、旅行記は下記資料を参考にしました。<br />・NHKアーカイブス「新日本紀行」1963~1982年<br />・帯広市・幸福駅公式HP「幸福駅情報」「愛国駅情報」<br />・HBCあぐり王国北海道の放送「輪作は畑にも地域にも重要な仕組みだ」2013年4月27日<br />・JAきたみらい「じゃがいもが届くまで」<br />・帯広市「カラーマンホール」「名勝ピリカノカ(美しい形・山)」<br />・帯広競馬場「ばんえい十勝」<br />・Pacalla馬のはなし「ばん馬とどさんこ(北海道和種)のちがい」<br />・ウイキペディア「広尾線」「ディスカバー・ジャパン」「国鉄キハ20系気動車」「幸福駅」「大正駅」「特定地方交通線」「閉塞」<br />

南十勝の風景2019~国鉄広尾線幸福・愛国駅、穀物の収穫、ばんえい競馬~(帯広)

2019/09/08 - 2019/09/08

かっちん

かっちんさん

昭和48年(1973)2月、上野駅出札窓口でのシーン
 お客「すみません。幸福1(枚)」
  駅員A「はっ?」
 お客「こうふく」
  駅員A「こうふく?? どんな字、書きますか?」
 お客「あの、幸せです」
   駅員B「どこ?」
  駅員A「幸福、幸福、しあわせです。」
   駅員B「しあわせなんて、あったっけ?」
 しばらくして・・・
  駅員A「お待ちどおさまでした」
当時、大学生だったかっちんもテレビを見ていました。

なお、旅行記は下記資料を参考にしました。
・NHKアーカイブス「新日本紀行」1963~1982年
・帯広市・幸福駅公式HP「幸福駅情報」「愛国駅情報」
・JAきたみらい「じゃがいもが届くまで」
・帯広競馬場「ばんえい十勝」

高速・路線バス 徒歩

デザインマンホール「愛国から幸福ゆき」

帯広市内にあるカラーマンホールの一つ。

十勝平野から見た日高山脈を背景に、観光地として人気の高い「幸福駅舎」、「愛国駅舎」に展示されている機関車をデザインしています。

国鉄広尾線「愛国駅~幸福駅」のきっぷが「愛の国から幸福へ」のキャッチフレーズとともに一大ブームとなり、現在も続いています。

NHK名作選 みのがしなつかし「幸福への旅」

昭和48年(1973)に放送されたNHKテレビ番組の新日本紀行「幸福への旅」は、今でもNHKアーカイブスの動画で見ることができます。

きっぷは当時上野駅の乗車券印刷発行機で発行された補充券「東京都区内から幸福ゆき」。
    「幸福」は印判が無く、手書き。
    経由は「仙台、青函、苗穂、東滝川」で、懐かしい青函連絡船を利用します。

国鉄広尾線の地図

帯広駅と広尾駅(地図では鉄道記念公園)を結ぶ国鉄広尾線は、昭和4~7年(1929~1932)に開業し、南十勝の発展に貢献し、広尾から襟裳岬へ通じる観光路線となりました。

しかし赤字路線は解消できず、国鉄再建法の第2次特定地方交通線に指定され、国鉄分割民営化直前の昭和62年(1987)に廃止。

広尾線途中にあった愛国、幸福駅は、観光スポットとして保存されています。他の一部の駅でも駅舎が残されています。

広尾線だった区間は、現在十勝バスが運行されています。

帯広行きの十勝バス(中札内)

「六花の森」がある中札内から、帯広行きの十勝バスに乗り、幸福へ向かいます。

「幸福」バス停に到着

国道沿いのバス停から幸福駅まで500m離れています。

ここは帯広市幸福町です。

• 西日を浴びる幸福駅(国道付近から)<br /><br />ディーゼルカーが2両停車しています。<br />

西日を浴びる幸福駅(国道付近から)

ディーゼルカーが2両停車しています。

「幸福駅」の案内板

幸福駅に到着します。

ハートのアーチ(幸福駅)

幸せ(ハート)の先に幸福駅が見えます。

車で訪れている人が大勢います。

バスで訪れたのはかっちん夫婦だけ・・・

今にも動き出しそうなディーゼルカー(幸福駅)

屋外に設置されているにもかかわらず、綺麗な外観。

整備が行き届き、保存が維持されています。

駅名標(幸福駅)

隣の駅は大正と中札内。

幸福の鐘(幸福駅)

プラットホームから駅舎へ抜ける途中に設置されている鐘。

模擬ウェディング用に新設した鐘ですが、いつの間にか幸せが舞い込むと噂され、来訪者の人気スポットになりました。

木造の駅舎(幸福駅)

当時は無人駅だったので、待合室として利用されていました。

来訪記念に、大型記念きっぷや名刺を貼り付けています。

幸福駅に保存されているキハ22(幸福駅)

北海道の耐寒仕様車として昭和33年(1958)から製造されたキハ22。

1両だけでも走れるので、昭和40~60年代に北海道旅行したときローカル線でよく乗った懐かしい車両です。

平成7年(1995)までに全車廃車され、現在はキハ40に置き換えられています。

耐寒仕様の車内(キハ22)

クロスシート(車端部はロングシート)に二重窓、床は雪が融けて濡れた時に滑りにくいように木張りです。

車両前後にある運転台(キハ22)

車両後面(キハ22)

キハ22 221は富士重工業製です。

運転席の側面にある折り畳まれた状態のアーム(棒)は「タブレットキャッチャー」です。

アームを横に引き出しておくと、閉塞区間の入口で列車を走らせたまま、輪っかのタブレットキャリア(通票)を引っ掛けて受け取ることができます。

ビート畑(幸福駅)

駅周辺は砂糖の原料になるビート(てん菜)畑を栽培しています。

真っ赤なサルビアとツーショット(幸福駅)

• 黄金色に輝く「キンエンコロ」(幸福町)<br /><br />「幸福」バス停に戻る途中、「キンエンコロ」が太陽の光を受け、黄金色に輝いています。<br />

黄金色に輝く「キンエンコロ」(幸福町)

絵画のような十勝(バス車窓)

ビート畑、豆畑、白樺並木。

帯広行きのバスに乗り、十勝の景色を眺めています。

牧草ロールとサイロ(バス車窓)

穀物の収穫風景(バス車窓)

パッチワークのような畑(バス車窓)

十勝の畑作は栄養分のバランスが崩れないように、毎年畑に植えるものを変えていく輪作です。

輪作の基本は、小麦・豆類・ビート・馬鈴薯の4種類。

十勝の畑はパッチワークのような素晴らしい彩りになります。

広尾線大正駅(バス車窓)

広尾線廃止後、木造駅舎、ホームが一時保存されていましたが、平成9年(1997)に解体され、現在は「大正ふれあい広場」として新規に造られたホームと旧木造駅舎に似せた公衆トイレが設置されています。

古い木造建物(大正付近の車窓)

何に使われていたのでしょうか?

トウモロコシ畑(バス車窓)

• 馬鈴薯の収穫作業(バス車窓)<br /><br />茎葉処理後の畑に、ポテトハーベスターという機械を使って馬鈴薯を収穫しています。<br />

馬鈴薯の収穫作業(バス車窓)

「愛国」バス停で降ります

広尾駅までは徒歩2分。

広尾線愛国駅の駅舎

駅舎は改築され、現在は交通記念館として開館しています。

黒光りするSL-9600形(愛国駅)

大正7年に川崎造船所で製造され、全道各地で運転されました。

元駅舎内部(交通記念館)

記念館内部には、国鉄時代の懐かしい品々が展示されています。

第一次、第二次廃止線(交通記念館)

国鉄赤字ローカル路線は昭和58年(1983)から順次廃止されていきました。

帯広と広尾を結ぶ広尾線は、第ニ次廃止線の対象となり、昭和62年(1987)廃止になりました。

全盛期の広尾線(交通記念館)

広尾線は昭和4年から7年にかけて徐々に開通し、南十勝の発展に貢献してきました。

幸福駅は地元の要望により、昭和31年(1956)に開業しています。

イベント列車(交通記念館)

広尾線廃止決定に伴い、別れを惜しむ「リゾートエクスプレス愛国・幸福号」が昭和61年(1986)12月に幸福駅にやって来ました。

乗車券や鉄道備品(交通記念館)

通票閉そく機(交通記念館)

閉そく区間両端の停車場の駅長同士が連絡をとりあい、この装置から当該区間の円盤状の金属「通票」を1個だけ取り出し、走行する機関士に携帯させます。

タブレットキャリア(交通記念館)

タブレットキャリアには、通票(タブレット)を入れる皮革製の袋と、携帯用の輪っかが付いています。

駅のスタンプ(交通記念館)

昔、全国の駅スタンプを集めていたので懐かしいです。

夏の陽射しを浴びる車掌車(愛国駅前)

• ひまわり3兄弟が歌ってます(愛国駅近く)<br /><br />愛国駅近くにひまわり畑があります。<br />

ひまわり3兄弟が歌ってます(愛国駅近く)

愛国駅近くにひまわり畑があります。

背の高いヤチダモ(愛国駅前)

愛国の親子バス停

十勝バスと拓殖バスのバス停。

小さなバス停の拓殖バスは、もしかするとミニバスが来るのかも・・・

• 黄色く染まる十勝の夕暮れ(バス車窓)<br /><br />再び帯広行きの十勝バスに乗っています。<br />

黄色く染まる十勝の夕暮れ(バス車窓)

再び帯広行きの十勝バスに乗っています。

農業機械のミーティング(バス車窓)

「イオン帯広店前」バス停で降ります

「思い出の小径」

ここは西6条南20丁目(イオン帯広店近く)。

昔、十勝鉄道が走っていた線路跡が「とてっぽ通、思い出の小径」と呼ばれています。

「とてっぽ」とは、地元の人が親しみを込めて呼んだ「十勝鉄道」の呼び名です。

十勝鉄道の保存車両(思い出の小径)

蒸気機関車4号は、大正9年(1920)日本車輛で製作。

客車コハ23号は、大正14年(1925)楠木製作所で製作。

昭和34年(1959)に旅客輸送が停止し、両車両が廃止されました。

夕暮れに浮かぶ日高の山(帯広市内)

左の高い山が芽室岳、右隣が芽室岳西峰(パンケヌーシ岳)。

帯広競馬場まで歩く途中で見つけました。

夕焼け空を巣に帰る鳥たち(帯広市内)

デザインマンホール「森で遊ぶ馬くん」(帯広市内)

帯広市内にあるカラーマンホールの一つ。

「ばんえい十勝」マスコットキャラクターを中心に帯広市の「花」、「木」、「鳥」をデザインしています。

ばん馬のお出迎え

帯広競馬場に到着。

現在の時刻は18時過ぎ。ナイターレースを観戦します。

開催日は土曜~月曜。入場料は100円。

エキサイティングゾーン(競馬場)

レース中のばん馬をレースコースの近くで観戦ができる「エキサイティングゾーン」。

普通の競馬ではありえません。

第7レース発走(競馬場)

スタートして最初のヤマ場「第1障害」の坂(高さ1m)はどの馬もクリアー。

第2障害の坂(競馬場)

ここは高さが1.6mとやや高く、ばんえい最大のヤマ場。

第2障害の坂を越え、猛ダッシュ(競馬場)

ばん馬の尻をムチでピシピシと音を立てて叩き、痛そう・・・

• 次の集団の第2障害越え(競馬場)<br /><br />ばん馬は頭を下げ、全力で最大1トンの鉄ソリを曳っぱります。<br />

次の集団の第2障害越え(競馬場)

ばん馬は頭を下げ、全力で最大1トンの鉄ソリを曳っぱります。

あら、どうしたの「1番くん」(競馬場)

さっきからずっと頂上の手前で止まっている。

人間の世界なら職場放棄かも、馬の世界では自由気まま。

ゴール(競馬場)

9頭の出走馬はすでにゴール。

1番くんはまだだけど・・・

「帯広競馬場前」バス停

2レースほど見て、バスで帯広駅に帰ります。

ばんえい競馬は、馬の体力と気力で勝ち負けが決まるので、予想が難しそうです。