ウラジオストック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019 9/6-9/10<br />アエロフロート<br />Gallery and more guesthouseに4泊5日¥20,000<br />航空券¥38,220<br />生活費¥12,626

疲れないヨーロッパ Bladivostok ウラジオストク 女ひとり旅 Sep, 2019

2019/09/06 - 2019/09/10

航空券¥38,220
生活費¥12,626

2.5
1.5

2019 9/6 14:05成田出発17:25着のアエロフロートだったが、出発も着陸時も混雑のためなのか、なぜか機内で長く待たされた。うわさのパザパササンドイッチは、不味くはないけど旨味がない。これ現地でコンビニでよく見かけた。空港自体は小さくてちょうどいい。

市内には、107番のバスと聞いておりすぐみつかったけど、バスというより小さいバンで、バンなのにギュウギュウづめにされ、立っている人までいるという、稼ぐ方法なのかとおもったけど最初からカオス。100ルーブルだときいてなのに、300ルーブルだった。

泊まるところはgallery and more guesthouse.ここ、1泊目の代金は前払いで、あとは、現地払いって聞いてたのに、支払いでそれ忘れて支払われてトラブったけど、まあ優しい人たちだったから対応は良かった。学生みたいなひとたちがやっていてまあストレスなく暮らしているんだろうなと思い、羨ましかった。

4泊5日なのに、女子なのに、こんなにコンパクトな荷物で旅に行けるようになったとは。

ロシア人ってそりゃあ、そりゃあ美人なわけです。
    トンネルでタバコ吸ってるだけで絵になる。
    この旅で、盗撮するという技と趣味を身につけてしまった。

やってしまいました、1日目から。KFC様にたよってしまうということを。そうヨーロッパでは、ファーストフードが神様に見える。

2日目朝。
    台風のせいで大雨。
    宿の目の前に、ウフティブリン、というブリヌィのお店があって開店10分前に並んで、すんなり注文。
    店内アジア人しかいなくて、主に韓国人、さすがです。メニューの種類多すぎた。

洋梨コケモモとナッツが入ったものと、クリームチーズサーモンのブリヌィ。
    これが想像以上においしくて、1日目から食べ物に感動してしまった。おいしい。やはり海鮮が美味しいのか、サーモンが新鮮に感じた。
    混みすぎて途中から韓国人ガールと相席。

国立沿海州美術館。
    大雨。そして入り口がわかりづらい。
    そして、美術館内1人。こんなことある?笑
    でも展覧物は見事なもんで、狭いとこだけど、初めてゆったりと美術品を見れた。だって観光地はどこも人でごった返してるからね。

一番好きな絵。

さあて、大雨の中街歩き。
    人が全然いない道をずっと北は北へと進んでいき、よくわからない銅像がちらほら。

グラフィティアートも街中にたくさん。

この旅の目的は半分は教会巡り。
    見つけて入っては、座って人間観察。
    この修道女の方の哀愁が良かった。

このロシア正教会未だに工事中らしい。
    土曜日だけその目の前に市場が広がって、朝から晩までやっていた。
    主にハチミツと海鮮系。

日本と繋がり深いことは知ってたけど、ヨーロッパにこの銅像はおもしろいよなぁ。しかも両者の格好よ。

途中、よくわからない砲台の置き場。本物?!

トンネル内にも。

途中疲れて入ったグム百貨店のカフェ
    ウラジオストクの特徴として、ぱっと見なんの店か分からなくてかなり入るか入らぬかためらう。そして入ってみたらとても雰囲気の良いカフェだったという。ウェディングフォトを撮っていた彼女をパシャり。絵になる。

見た目よりもさらに中が狭くて滞在時間30秒

軍艦と教会と目の前は広い海

すんごいところにアンティークショップがある。
    ウラジオストクはアンティークショップとブティックがちらほら。

これがウラジオストク教会の特徴

食べ物がですねえ。安いんですよお。ほぼ500円くらいで一食食べれちゃう。

この右のオルガン、途中でおじいさんが来て勝手にひいて、勝手に帰っていった。
    とても自由

ピロシキはストリートフードらしくておよそ60円。だがメニュー何書いてあるかわからないんだなぁ

かの有名なこの枠組み、日本の地名がたくさん書いてあった

スポーツ湾付近の夕陽。
    この景色を見ているとなにかが誰も何も人を傷つけるなんて想像できない、そんな気持ちにさせられた

ヒンカリのトップの部分の種類表

サラダ、スープ、ヒンカリを頼んでも1000円くらい

こんな可愛いレシート入れ見たことない

ちっちゃい子かわいい

パパーーー
    わーーーーーーー

沈みどき

3日目の朝。朝ご飯と昼ごはんを兼ねて。ボルシチ。
    スープの中にサワークリームをいれて、パンはガーリックバターをつけて、組み合わせが最高すぎた

謎のロシア人二人に絡まれ、朝からビールと魚をつまみ、最終的に馬にのるというなぞの出会い

ウラジオストクのバス。
    23ルーブルでめちゃくちゃ安いんだけど、台風のせいでめちゃくちゃあっつくて、なのに冷房がないから、みんな窓開けて風を感じるのが冷房的な。

あるよね、こういうマルシェ 、あるよね

市場で唯一食べた。パイ
    中身はポトフ的な。こぼれ落ちて大変だった

3日目の目玉。マリアンスキー劇場でのバレエ鑑賞。宿で出会った日本人の方にサーカスは今の時期やっていないから、オペラかバレエがおすすめよと。なので前日に購入。なんとなんとボックス席が990円。値段に疑いながら、向かう。ここまで来るのに、バス反対方向乗って大変だった。必死にたどり着いて、演目ドンキホーテを楽しみました。主役の男の人がなんと日本人。かなりかなり感動して楽しんだ3時間。

初めての、ボックス席の特別感

ボックス席なのでオーケストラが見えるんです

夕陽を見ながらバレエ鑑賞

ザリャーで見つけたこの子

みんなみんな、映えるのに必死

ドンキホーテの余韻を感じながら外でたら、なんといい景色

おじさん、屋根にのってペンキ塗ってるの

ザリャーまで小旅行。ただここ、なにもなさすぎた

100円で謎のクオリティのアイスをカフェ見つけた

ロシアンブランドの服って安いんです

店内の雰囲気良すぎ

レバーのハチャプリ
    小麦粉感がつよくて、パンだけ残した。
    たいしてめちゃくちゃ上手いというわけではなかった

5日目の朝。なんと、ウラジオストク駅からの、景色が一番見やすかった、

帰りの電車、500円くらい

物凄いうろちょろしてたけど、帰りの1時間、癒された

良すぎる写真

ウラジオストクかなり良かったです。
    なんせちかいです。
    今度はくるみ割り人形か、白鳥の湖を見に、あとおいしいグルジア料理を食べに2泊3日できたい。

これぞウラジオストク

港の朝焼け、そして教会と頭のタマネギ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る