八頭・若桜・智頭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本来、蓼科山へ行こうとしていたこの日。<br />台風が近寄ってきてるとかで天気は悪そう・・・。<br /><br />というわけで蓼科山は延期して高山市観光に行こう!って話になってた。<br />当日、大寝坊をしたM(兵庫在住)。<br />高山に行きたいのは昭和館に行くため。<br />そういや5月に行った若桜町にも休館日で入れなかった昭和館(正式名称は昭和おもちゃ館)あったよね!<br />M迎えに行って鳥取行こう!<br /><br />というわけでノープランで国道29号線をひたすら北上する旅です。<br /><br />※山メンバーとの観光はいつも内容薄いので写真あまり撮らないけど、今回は結構写真あったので

ノープラン鳥取・兵庫国道29号線ツアー

2019/09/21 - 2019/09/21

さおり

さおりさん

本来、蓼科山へ行こうとしていたこの日。
台風が近寄ってきてるとかで天気は悪そう・・・。

当日、大寝坊をしたM(兵庫在住)。
高山に行きたいのは昭和館に行くため。
M迎えに行って鳥取行こう!

Mを拾ったところで、いつもの道を走って朝ごはん探します。
    メンバーはTさん、M、Fさん、私。
    いつもの加西SAのレストランはちょっとなぁとまた車を走らせ、いつもの道の駅「播磨いちのみや」到着。

いつもは(どんだけ来てるんやって話)野菜爆買いだけだけど、併設のレストラン覗いてみたらなんか良さそう。
    地元の方たちで賑わっていました。

卵かけご飯やふわとろだし巻きご飯も美味しそうだったけど、4人揃って紫黒米とろろかけごはん(550円)に。
    ※Tさんにあげるために大盛りを頼んでいます
    途中で飽きてくるけど、めっちゃくちゃ美味しかった!
    紫黒米、玄米の6倍(だったかな)の栄養があるんだって。

食後は恒例のお買い物タイム。
    長距離ドライブに備えて食料を買い込みます。

なんでそうなったのか忘れたけど、「流しそうめん行こう」って話になった。
    本日のドライバーMの提案で「滝流しそうめん」へ。
    ん?ここってもしかして某会団長行ってなかったっけ?
    とりあえず行ってみよう☆

お、おや・・・?なんか静かすぎん?
    「本日臨時休業」の文字。

えええええええ!

あのレーンから流れるそうめんをキャッチしたかった・・・。

仕方ない、近くに屋内で流しそうめんやってるお店あったよね、そっち行ってみよう!

で、やってきたもう1店舗。
    何故かわからないけど閉まってるんですけどーーーー!
    (他にも閉まってるのを確認して帰っていった車がいた)
    なんか意地になって流しそうめん屋を探す三人。(Tさん爆睡中)
    次に近いのは、たつみ市。。
    引き返さなきゃいけないから、帰りに寄れそうなら寄ろうということに。

とりあえず走って道の駅若桜・桜ん坊に到着☆
    買い物に夢中で写真ないんですが、若桜鉄道グッズや鳥取特産品が売られてます。
    物販所の隣には食堂が併設されていて、若桜町の農産品のバイキングがあります。
    前回来たときも入るか迷ってお腹いっぱいなことに気づいて断念したのですが。
    外にいるお好み焼きキッチンカーの匂いにも惹かれるけど、お腹は減ってない。。

お店の前には「鳴らすと歳が一つ若返る鐘(ただし3回まで)」があります。
    そしてその裏にはSLの駅というガレージ。

前回は駅前に車を止めたのですが、寝ぼけたTさんがここに車置いていくというので歩いて若桜駅へ。(ゆっくり歩いても徒歩10分かからないと思う)

こちらは駅前スーパーの裏にいた人懐こいニャンコ。
    Mがこの猫に踏まれまくってた。

はい、こちら若桜駅。
    5月にも行く予定だった鈴鹿の山に雨で行けなくなって、氷ノ山に登ろうとしたらTさんが道間違えて流れ着いたんよね笑
    今月の某会in松江の時に再訪するつもりが参加できなかったのに、軽くリベンジ果たせた!

5月に来た時の写真も織り交ぜていきますね。

わけもわからず「駅連れてったるわ」ってTさんに連れてきてもらって、この駅舎の可愛さにテンションMAXになったの覚えてる。

有形文化財になってるそうで☆

このプレート、最高。

こっちは駅舎の内側にあるやつ。
    桜のモチーフがあるのが良い☆

待合室もかわいい・・・!

若桜鉄道グッズ売り場みたいなのもあるんだけど、前回も今回も開いてなかった。

駅舎の外にはこんなコイン入れて動く系の乗り物が。
    観光地ですね。。。

ホームに入るには入場料が必要です。

なにあの電車ー!!!かわいい!!!!
    昭和号でした。

「わかさ」の文字も可愛いけど、次の駅の「たんぴ」も可愛い名前やーん。

うわぁぁぁSLおるー!!!
    若桜駅でテンション上がっているのは私とTさんだけだったんだけどね。

駅を堪能したし、次行きましょうか。

駅前に観光案内所があったので入ってみる。
    というか、この人形たちにつられて来ただけなんだけど笑

中では無添加のお菓子なども販売されていました。
    そしてめちゃめちゃ親切に観光案内をしていただいて、若桜鉄道のイベントなんかも教えてもらった。

日本交通の企画で、大阪~若桜間を片道だけ1600円で乗れるバスのプランもあるみたいなので、またゆっくり来るのも良いなぁ。

観光案内所に置かれてたパンフレットの中に気になるものを発見。
    「昭和おもちゃ館」。
    これは行くしかないやろ!というわけで向かいます。
    ※5月に来た日は定休日(火曜)で入れませんでした

あちこちに手作り人形が待機してます。

なんかとってもいい雰囲気の石畳の小路なんかもあったけど、まっすぐ昭和館へ向かいます。
    この鬼が可愛いんよね♪

気になるお店いっぱいありました。

こういう洋品店、ずっと残っててほしい。。。

この日は何やらイベントがあるらしくって、灯籠があちこちに置かれていました。

若桜駅から徒歩5分くらい。
    「昭和おもちゃ館」に到着です。
    今日はちゃんと開いてるっぽい♪

まずドアをくぐると駄菓子屋さんになっています。
    もうそれだけで一同テンション上がりまくり。
    まぁ、落ち着こうか。今日は時間たっぷりあるんだし。
    まずは奥の展示物見に行こう。
    レジで200円払って奥へ。

早速、昭和初期の世界が広がります。

館長さん?の女の人に案内されながら、まずはスマートボールに興じます。

館長さん「3時間掛けて全部埋めた人いるんですよ」
    我々「200円で3時間居座るて!!笑」

スマートボールに夢中な3人そっちのけで展示物に夢中なTさん(昭和ど真ん中)。
    私のお下がりの一眼レフでバシバシ撮りまくり、館長さんにめちゃめちゃ質問してた笑

昭和のおもちゃや漫画がたくさん。

館長さんに2階へ案内される。
    ※Tさんは館内で失踪中

あ、あれは・・・!

月光仮面!!!

なんでも、このバイクの方がプレミアム感あって見に来る人もいるらしいよ。
    隣のモニターでは月光仮面放映中。
    館長さんよりなんともロマンスな話をお聞きする◎

一通り案内してもらって、さらに鑑賞していきます。

ドラえもんズ、キューピー、トミカ♪

昭和のおもちゃ・遊具あるあるの「みんな目が虚ろ」。

このへんのブリキのおもちゃは、さすがに集めるのが難しいからコレクターさんにお願いして展示しているそう。

瓶コーラ。

貴重な漫画なんだろうなー
    1階の居間でたくさん読める感じだけど。

MとFさんがまじまじと見てるので何かと思ったら・・・

なんだこのシュールなプロマイド?
    宇宙人みたいなのいるんですけど。。。

詳しそうなTさんに聞きたいけど、そう広くもない館内のどこにいるのかわからない(まだ失踪中)。

このテイスト、かわいすぎ。

若桜町にまで大阪万博の波が。

そしてね、造りは雑だけど、若桜鉄道の模型が展示されています。
    乗ってみたいなぁ・・・と眺める。

「駄菓子買ってダラダラしよう」というTさんのダメ人間な提案を誰も否定せず買い物に。

「遠足の時これ買ってたー!」
    「懐かしい!」
    そんな話をしながらもたんまり購入。

店内には所狭しと駄菓子やおもちゃが並べられ、この掛軸にはお菓子の生年月日まで。

私の買ったやつ。

氷ノ山バッチも売ってたので買っちゃった。

駄菓子を食べながらゲームで遊んだり漫画読んだり本当にダラダラ過ごします笑
    他にお客さんいないし、完全に家状態。

スマートボールにドハマリしたFさん笑
    「悔しいぃ~~全部埋めたい!!!」
    結局3時間いた笑
    私達も「200円で3時間居座るやつら」でした。

14時頃、「お昼ごはん食べたい」ということでようやく昭和おもちゃ館を出ます。

外にはこんな「いやし地蔵」さんたちがいました◎

たらいの中にはアヒルちゃんたち。
    館内でも販売されてるよ。

あ~昭和堪能した☆
    館長さんもとってもフレンドリーで楽しい人だったからまた遊びに来たいなぁ。

高山昭和館も絶対行こね!と誓い合います。
    ちなみにね、兵庫県のかさがた温泉せせらぎの湯にある「思い出博物館」も超おすすめです。

それではランチへ。
    桜ん坊の真向かいにある「MAHARE(マハレ)」さんにFさんが行きたいというので。
    こちらでは鹿肉のカレーが食べられるのです。
    朝ごはんに続き4人揃って鹿肉カレー笑

やっぱり独特の臭みがあって、私はジビエ苦手かな。。。

カレーを食べながら、店内の観光案内パンフ見つつこの後の予定会議。
    とりあえず日本海目指してグイっと東に曲がって帰ろうというTさん(本日寝て食べてるだけ)の適当な指示。
    がんばれ、M。
    朝から買い集めた果物を食べやすいようにセッティング笑

昨年より私の中で大ヒット中のシャインマスカット。
    今回の旅でどこまで安くなるかを検証してた。
    鳥取県突入直前に900円くらいで買ったM。(しかもほぼTさんに食べられる)
    「道の駅はっとう」では750円だったので悔しそうだった。

Tさんに戦国時代について熱弁されていたら、運転席と助手席の2人が急に「かにっこ館!かにっこ館!」言い出し、寄ることになりました。

敷地内にはまた道の駅みたいなものがあったので、まだ買う。
    とりっこ館っていう地場産品売り場もあった。
    こちらではシャインマスカット400円という破格のもが。。。

さて、かにっこ館。
    ”「見て」「触れて」「体験できる」カニが主役の小さな水族館”
    入場無料。
    午前9時~午後5時(最終入館時間は午後4時45分) 。
    火曜休館。

無料だし全然期待せず入館。
    まずはタッチプールと大きな鳥取の魚水槽に出迎えられます。
    普通に水族館やん!
    これ、無料ってマジか鳥取県!

すでに16時半なので急いで展示を見て回ります。

展示室にはカニの水族館だけあって、めちゃめちゃ蟹がいる。
    こちらはアカテガニ。
    ニコってしてるのがかわいい☆
    山にも住めたり、家の中に入ってきたりするらしいよ。

これはなんてカニだったっけな・・・。
    全部撮ってないんだけど、こんなにカニっているんだってくらい展示されています。

私はスベスベマンジュウガニがお気に入りです。

タカアシガニ。

天井にいたタカアシガニの脱皮殻。
    こんなキレイに脱げるなんて、几帳面なカニやねぇ。

ウツボ。
    気持ち悪いんだけど、ボーダーのとかドットのとかかわいい◎

そして!!!
    こんなとこでまさか会えると思ってなかったフウセンウオたち!
    しかも孵化したばかりのからいるんだよー!!

ちっちゃいの、かわいい・・・。

稚内で見たのを思い出しながら見つめていました。

あんな可愛い子たちも、おとなになったらこんなになっちゃうんだよ。

こちらは黄金ナマズさん。
    期間限定展示らしいです。

海月もいました。
    1匹だけでも見てると癒やされる。。。

閉館時間になってしまったので外へ出ます。
    ここはもうちょっとゆっくり見たかったねっていうのが4人一致の感想です。
    見れなかったバックヤードや松葉ガニ牧場も気になる。。

Tさんの要望で鳥取砂丘をチラ見しに行くことになった。

鳥取市に入ったくらいからMが「すなば珈琲行きたい」ってずっと言ってたし、結局車止めることに。
    無事みんなのドリンクゲット☆
    砂丘を見に行きたいと言ったTさんがもういいと言いだし、私一人で写真だけ撮りに行った。

「雨の後の鳥取砂丘は幻想的」という情報をずっと前にゲットしてたのだけど、特にいつもと変わりませんでした。
    さっさと車に引き返しました。

最後の締めとして、この方面に来た時は必ず寄る西紀SAにあるレストランでエビフライカレー☆
    ここのカレー、どこのカレーよりもルーが美味しい。
    他のメニューも丹波グルメをおしゃれにいただけるしおいしいのだけど、絶対カレー。
    SAだけでとかもったいないから大阪に出店してほしいんだけどなぁ。

こんな感じで山ライフを送っています。
    せっかくだし、北穂高旅行記でも書こうかな。

さて、次は西へキャンプ旅です☆