グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは!たんぽぽです。<br /><br />2019年6月に、8泊10日でスペインとドバイへ行ってきました。<br /><br />初めての羽田国際線、初めてのエミレーツ航空、初めてのスペイン、ドバイ・・<br />初めてだらけでしたが、<br />飛行機以外は全て、自分たちで手配。<br /><br />そんな10日間の思い出を綴りたいと思います!<br /><br />~旅行概要~<br />飛行機:エミレーツ航空 ※HISにて手配<br />    (行き)羽田~ドバイ~マドリッド、(トランジット90分)<br />    (帰り)バルセロナ~ドバイ、ドバイ~羽田(ドバイにて一泊)<br /><br />旅程:マドリッド(一泊)⇒ RENFEでグラナダへ(二泊)⇒ 飛行機でバルセロナへ ⇒ 電車でカルドナへ(二泊)⇒ 電車でバルセロナへ(二泊)⇒ ドバイ(一泊)<br /><br />ホテル:<br />・マドリッド Amor de Dios 17 Boutique Hotel<br />・グラナダ Parador de Granada<br />・カルドナ Parador de Cardona<br />・バルセロナ Catalonia Passeig de Gracia<br />・ドバイ Palace Downtown<br /><br />*************************************<br />

初めてのパラドールスペイン旅。③マドリッドからグラナダへ移動

2019/06/13 - 2019/06/22

たんぽぽさん

こんにちは!たんぽぽです。

初めてだらけでしたが、
飛行機以外は全て、自分たちで手配。

そんな10日間の思い出を綴りたいと思います!

~旅行概要~
飛行機:エミレーツ航空 ※HISにて手配
    (行き)羽田~ドバイ~マドリッド、(トランジット90分)
    (帰り)バルセロナ~ドバイ、ドバイ~羽田(ドバイにて一泊)

ホテル:
・グラナダ Parador de Granada
・カルドナ Parador de Cardona
・ドバイ Palace Downtown

スペイン2日目。

この日は、朝、マドリッドからグラナダへ移動する日です。

移動は、RENFE(高速鉄道)で!
    日本から予約していきました。

RENFEオフィシャルサイト(英語)からも予約可能ですし、
    日本語対応のサイトもあります。
    そちらでは代行して予約してくれるようで、オフィシャルサイトよりも料金がすこしだけ高かったです。

私たちは、オフィシャルサイトから予約。
    ですが、1ヶ月前ぐらいになっても、”検索結果0”のような表示しかでず、もしかしたらこんなに早くもう満席なのか・・?と焦りました。

ですが、調べたところ、ストライキか工事の影響で、1ヶ月前でもまだ予約自体開始していないとのこと。

後日、無事に予約ができました。
    クレジット決済です。
    MADRID-ANTQ.S.ANA-GRANADAで所要およそ4時間。
    ANTQ.S.ANA駅で乗り換えです。(グラナダ直行の便はありませんでした)

グラナダへの移動当日は、予約した際のQRコードがわかる予約ページを印刷もしくはスクショしていくと良いです。
    窓口に並ぶことなく(とても混んでいました)、改札でQRコードを読み取って入場できました。

ちなみに、私たちは、座席指定のないチケットを購入していたため、座席は自動できめられ、ばらばらの席に。
    チケットの料金は、一人€30ほど。

RENFEは、日本から予約していくのがおすすめです!

ANTQ.S.ANA駅で乗り換え。

この駅で降りる人はほぼいなく、
    乗り換えってどうするんだ・・?と不安でした。

乗り換え駅というわりには、売店もほぼなく、とてもこじんまりした駅です。

一度駅を出て、すぐにあるロータリーに大きなバスが止まっていました。

近くにいた係員が、”グラナダに行くの?ならこのバスだよ”と声をかけてくれたので、無事に乗車。

やはり私たち以外は、一組の外国人夫婦がいるだけで、かなりガランとした車内で、快適でした。

おおよそ1時間ほどで、グラナダ駅まで連れて行ってくれます。

車内からみえる景色は、一面オリーブ畑。日本にはない光景で、それを見るのも楽しかったです。

私たちのこの日の目的地は、アルハンブラ宮殿にある、パラドール!!
    グラナダ駅からパラドールまでは、歩ける距離ではなかったため、タクシーを利用。

スペインはタクシーが安いので便利でした。

とっても楽しみにしていた、グラナダのパラドールに無事に到着しました!

たんぽぽさんの関連旅行記

たんぽぽさんの旅行記一覧

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る