コルチナダンペッツオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドロミテ の針峰群は山をしている者なら知っているものは多いだろう。<br />山渓雑誌にドロミテ の靴の広告があったのをどこかで見たことがあった。<br />ドロミテの針峰群の写真が、マッターホルンやアイガーなどの写真とともにとても印象的だった。しかしドロミテ はなぜか遠くアプローチが困難な場所だと思い込んでいた。2017年9月にスイスで素晴らしいハイキングをしたのがきっかけで、これまで海外の山といえば ニュージーランドとカナディアンロッキーばかりだったのが、ヨーロッパアルプスへの関心が強くなってきた。何の虫の便りか、ドロミテ へ行きたいという気持ちが芽生えてきた。ドロミテ はどこなんだろう。どうやっていくんだろう。どんな山域なんだろうと思っていたが、パッと調べただけではつかみどころがなく、どうも西の玄関口がBolzanoで東の玄関口がCortina d&#39;Ampezzoであることがわかった。今回Cortina d&#39;Ampezzoベースに5泊の計画を立てたので、どうやってCortina d&#39;Ampezzoへ行くのか調べたところ、一番早くて安くて便利なのは、バスであることがわかった。意外に近かったぞ。バスの営業サービスはCortina ExpressとATVO社の2社であることもわかった。 予約はホームページから可能ですが、Cortina ExpressバスはFLIXBUSのホームペーシからも予約できます。ところでバス移動で一番大きな問題は、バスはどこから乗車してどこで下車するのかということではないだろうか。ベネチア空港においても同様なんですが、どうせ空港内だから、日本国内の空港もそうであるようにバス乗り場はある一角にかたまっているから すぐわかるだろうと思っていた。しかし、探し周っているうちにバス発車時間になってしまったなどというブログも読んだ上に、バス停が変更になったという情報も得た。さてさて困ったぞ。バス停は一体どこだろうか? Tripadviserで検索したら、全く分りにくいというコメントが多く、ますます不安になってきたのでした。おまけに予約時にe -ticketに表示されている地図の場所をGoogle の航空写真で確認しようとしたら、バス停があるだろう場所は、乗用車の駐車場となっているではないか!バス停の施設が無いじゃん! というわけで 行って見なければわからんということで、今回<br />体験したバス停の位置を ここでお伝えします。変更にならない限り これから計画中の方に役立てばと思います。

ベネチア空港(マルコ・ポーロ空港)からコルチナ・ダンペッツォへのバス移動

2019/07/08 - 2019/07/17

Seftonさん

ドロミテの針峰群の写真が、マッターホルンやアイガーなどの写真とともにとても印象的だった。しかしドロミテ はなぜか遠くアプローチが困難な場所だと思い込んでいた。2017年9月にスイスで素晴らしいハイキングをしたのがきっかけで、これまで海外の山といえば ニュージーランドとカナディアンロッキーばかりだったのが、ヨーロッパアルプスへの関心が強くなってきた。何の虫の便りか、ドロミテ へ行きたいという気持ちが芽生えてきた。ドロミテ はどこなんだろう。どうやっていくんだろう。どんな山域なんだろうと思っていたが、パッと調べただけではつかみどころがなく、どうも西の玄関口がBolzanoで東の玄関口がCortina d'Ampezzoであることがわかった。今回Cortina d'Ampezzoベースに5泊の計画を立てたので、どうやってCortina d'Ampezzoへ行くのか調べたところ、一番早くて安くて便利なのは、バスであることがわかった。意外に近かったぞ。バスの営業サービスはCortina ExpressとATVO社の2社であることもわかった。 予約はホームページから可能ですが、Cortina ExpressバスはFLIXBUSのホームペーシからも予約できます。ところでバス移動で一番大きな問題は、バスはどこから乗車してどこで下車するのかということではないだろうか。ベネチア空港においても同様なんですが、どうせ空港内だから、日本国内の空港もそうであるようにバス乗り場はある一角にかたまっているから すぐわかるだろうと思っていた。しかし、探し周っているうちにバス発車時間になってしまったなどというブログも読んだ上に、バス停が変更になったという情報も得た。さてさて困ったぞ。バス停は一体どこだろうか? Tripadviserで検索したら、全く分りにくいというコメントが多く、ますます不安になってきたのでした。おまけに予約時にe -ticketに表示されている地図の場所をGoogle の航空写真で確認しようとしたら、バス停があるだろう場所は、乗用車の駐車場となっているではないか!バス停の施設が無いじゃん! というわけで 行って見なければわからんということで、今回

高速・路線バス
利用旅行会社
ホテルズドットコム

ターミナルビルの標識。バス停は左です。

空港の航空写真。2019年9月20日時点では、Google mapの航空写真は 実態と乖離しているので、修正してみました。乗用車の駐車場の一部が、バスターミナルになっています。写真①②のエリアです。空港ターミナルからバス乗り場の表示に従って進み建屋の外へ出ると、屋根付きの歩道があるので、これに沿って進みます。目印はガソリンスタンドです。TAMOIL と表示されています。下の写真でFLIXBUSが写っている写真にガススタンドが見えます。これを探しながら進みます。

屋根付きの歩道に沿って進みます。やがて写真のような屋根が見えます。これがバス停に屋根です。その右手にガス(ガソリン)スタンドがあります。

地図①からTAMOILガススタンドを見たところです。ゲートのバーがあります。

地図②からターミナルビル方面を振り返ったところ、バスが停まっているところがバス停です。待合用の椅子があり、屋根があります。しかし、バス停であるという標識はなく、またコルティナ・ダンペッツォ行き乗り場ですよというような案内標識はありません。これには最初は不安でした。ここには他の場所へ行くバスもくるのです。しかし、ベネチアのローマ広場方面・メストレ駅方面の普通の路線バスは停留所が違います。ここからコルティナ・エクスプレス社のバスに乗れましたが
    コルティナ・ダンペッツォへの運行があるもう一つのATVO社のバスもここから出発するかどうかわかりません。なにせバス会社の標識もないので。おそらくここから出るのでしょう。なお、コルティナ・ダンペッツォからベネチア空港へ行く場合
    コルティナ・エクスプレスは この場所で乗客を降ろしました。その後メストレ駅へ向かいます。

バス停で待っていたら、定刻より10分遅れてコルティナ・ダンペッツォ行きのバスがやってきました。行き先は CORTINAとあり、バスはCortina Expressでした。
    やれやれ。これで間違いなくコルティナ・ダンペッツォへいけるぞ。スーツケースは自分でバスのトランクに入れます。他の乗客のカバンと間違えられないようにタグを付けるなど工夫しても良いでしょう。乗車の際、予約時にeメールに送られてきた QRコードが表示されている e-ticketを運転士に見せます。この時、席を教えてくれます。自由席ではなかったです。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る