川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月20日、午後1時頃に川越市の森のさんぽ道へ蝶の観察に行きました。 前日に続いての訪問です。この日は気温が27℃くらいありましたが秋晴れの晴天で清々しい散策ができました。 この日の目的はキバナコスモスに飛来してくる蝶を見ることです。<br />今までの知見ではアゲハチョウ、ツマグロヒョウモン、ヒメアカタテハ、シジミチョウ、モンキチョウ等は見られたのでこれらの撮影を期待していきました。 結果的にはミドリヒョウモンが数頭、ツマグロヒョウモン、キアゲハ、モンキチョウが見られました。 樹液が出ている樹に止まっている蝶はヒカゲチョウがかなり見られましたが、サトキマダラヒカゲやアカボシゴマダラはほとんど見られなくなりました。 森の中の各地区の状況は以下の通りです。<br />①ニラの花に止まっている蝶は・・モンキチョウ、ミドリヒョウモン、イチモンジセセリ<br />②樹液が出ているクヌギの樹に止まっている蝶は・・ヒカゲチョウ、ルリタテハ、サトキマダラヒカゲ(稀)<br />③森の中の畑地(主にキバナコスモス)で見られた蝶は・・ミドリヒョウモン、ツマグロヒョウモン、キアゲハ、モンキチョウ<br />ヒメアカタテハ、イチモンジセセリ、ヤマトシジミ<br />④森の中の雑草地帯で見られた蝶は・・・コミスジ、イチモンジチョウ、ヒカゲチョウ、ダイミョウセセリ、ツバメシジミ、ヤマトシジミ、ナミアゲハ<br /><br />*写真はキバナコスモスに止まっているミドリヒョウモンの♂

森のさんぽ道で見られた蝶(52)ミドリヒョウモン、キアゲハ、ルリタテハその他

2019/09/20 - 2019/09/20

tsuneta

tsunetaさん

ヒメアカタテハ、イチモンジセセリ、ヤマトシジミ

*写真はキバナコスモスに止まっているミドリヒョウモンの♂

森のさんぽ道の入り口付近にある農家のキバナコスモスに止まっているモンキチョウ

森のさんぽ道の入り口付近にある農家のニラの花に止まっているモンキチョウ♀

森のさんぽ道の雑草地帯で見られたヒカゲチョウ

樹液が出ているクヌギの樹に止まっているルリタテハ

樹液が出ているクヌギの樹に止まっているルリタテハが二頭

樹液が出ているクヌギの樹に止まっているヒカゲチョウ

森の中のム雑草地帯にいるヒカゲチョウ

森の中の畑地で見られたニラの花に止まっているイチモンジセセリ

森の中の畑地で見られたツマグロヒョウモン

森の中の畑地で見られたツマグロヒョウモン

森の中の雑草地帯で見られたコミスジ

森の中の畑地に咲いているキバナコスモスに止まっているツマグロヒョウモン

森の中の畑地に咲いているキバナコスモスに止まっているミドリヒョウモン

森の中の畑地に咲いているキバナコスモスに止まっているキアゲハ

森の中の畑地で見られたヒメアカタテハ

森の中の畑地で見られたニラの花に止まっているコミスジ

森の中の雑草地帯で見られたイチモンジセセリ

樹液が出ているクヌギの樹に止まっているヒカゲチョウ

森の中の雑草地帯で見られたヤマトシジミ

森の中の雑草地帯で見られたヤマトシジミ

森の中の雑草地帯で見られたナミアゲハ

森の中の雑草地帯で見られたダイミョウセセリ