2019/06/15 - 2019/06/18
トリアナさん
マドリード旅行2日目は市内をのんびり歩いて観光。
マドリード2日目。
朝食はソル広場にあるロディージャというチェーンのカフェで。
パン・コン・トマテ(生ハム付き)がお気に入りです。
たまにはコロッケも。。。と思って頼んでみましたが、これは思いっきり冷凍食品を解凍しました!みたいな感じでちょっと失敗でした。プエルタ デル ソル 広場・公園
朝食の後、マヨール通りを通って王宮の方に向かいます。
ふと横をみたら素敵な教会が見えたのでちょっと寄り道。 -
王宮の前のオリエンテ広場。きれいに手入れをされた庭を散歩。
花が満開。
オリエンテ広場 広場・公園
素敵な噴水もあります。
噴水と王宮。
オリエンテ広場 広場・公園
フェリペ4世の像。
オリエンテ広場 広場・公園
王宮の方へ向かいます。
マドリード王宮 (オリエンテ宮) 城・宮殿
アルムデナ大聖堂はミサの真っ最中っぽかったので脇にある地下聖堂を見学します。
アルムデナ大聖堂 寺院・教会
マリア様の絵?
立派なステンドグラス。
こちらでも小規模ですがミサをやっていました。
Yo soy la resurreccion y la vida = I am the resurrection and I am the life~♪と私の好きなイギリスのバンドStone Rosesも歌っていたな。
スペインはマリア信仰が特に強いときいたことがあります。
地下聖堂の観光を終えると2時をまわっていたのでお腹が空いてきたのでランチ。
ベタですがメソンデルチャンピニョンに行ってみることに。メソン デル チャンピニョン 地元の料理
かなりこじんまりとしたお店はお腹を空かせた人でいっぱいです。
カウンターにも人がたくさん立ってマッシュルームをつまんでいます。
ちゃんと注文取ってくれるかな・・・と心配になりましたが、厨房のおじさんがちゃんと気づいてくれてオーダー完了。
入り口近くの小さなキッチン(というほどのものでもないか)にはこれからお客さんのお腹におさまるマッシュルームがたくさん積まれています。メソン デル チャンピニョン 地元の料理
熱々のマッシュルーム!パンも付いてきました。ニンニクがきいてておいしい!
しかしこれ、爪楊枝2本で食べるのが案外難しい(笑)
写真にも写ってますがパドロンピーマンもあってこれも頼んでみようかなーと思ったのですが一人だと食べきれないかな?と思ってパス。
飲み物はティントデベラノ。やっぱりサングリアよりおいしい。メソン デル チャンピニョン 地元の料理
ホテルに帰って昼寝をした後夜ご飯を買い出しに出かけます。
ホテルの近くにこんなアートを発見。 -
かわいいおばあちゃん二人の後ろ姿。姉妹かな?友達どうしかな?
ホテルがあるマラサニャ地区は結構オシャレなエリアらしいです。
ビルバオ、トリブナル、グランビア、プラサデエスパーニャ駅などに囲まれたエリアを指すのでしょうか。
3日目は、マドリードから足を伸ばしてセゴビアに行ってきます!