西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月17~20日台風接近のためキャンセル<br />8月7~10日台風接近のためキャンセル<br />何と2回連続で八重山行きがキャンセルとなってしまいました<br /><br />思い返せば、今年の旅は不運続き<br />予定通り旅程をこなせたことがありません<br /><br />それでもめげずに9月9~14日の予定で八重山行きを計画<br />ようやく海欲を腹いっぱいに満たすことができました<br /><br />前半は西表島に滞在<br />海に山に自然を堪能!

泳・潜・漕・登・観@西表島

2019/09/10 - 2019/09/12

180位(同エリア2034件中)

旅行記グループ 2019夏・八重山

P-Kan

P-Kanさん

7月17~20日台風接近のためキャンセル
8月7~10日台風接近のためキャンセル
何と2回連続で八重山行きがキャンセルとなってしまいました

思い返せば、今年の旅は不運続き
予定通り旅程をこなせたことがありません

それでもめげずに9月9~14日の予定で八重山行きを計画
ようやく海欲を腹いっぱいに満たすことができました

前半は西表島に滞在
海に山に自然を堪能!

西表1日目
    正午ごろ上原港に到着
    午後からバラス島周辺でのシュノーケリングツアーに参加

思ったより小さかったバラス島
    サンゴの欠片が集まった島
    遠くには鳩間島

天気がいいと本当に美しいです

• いい天気

いい天気

稚魚の群れ

ひっきりなしにシュノーケリングツアーの船がやってきます
    間隙をぬっての珍しい無人のバラス島

海にプカプカ浮いているだけでも気持ちいいです

デバスズメダイが乱舞するポイントでのシュノーケリング

一緒に泳いでいる感じです

華やかな西表の海

西表2日目
    ダイビング

クレナイニセスズメ
    ガイドさん曰く妖艶な魚

イロブダイの幼魚
    成長に伴う色の変化には驚かされます

ハタタテハゼの群れ
    最大11匹が隠れもせずずっとモデルとなってくれました

あまり見ないであろうハタタテハゼの後ろ姿の写真

サンゴもりもり
    お魚乱舞

突然現れたナポレオンフィッシュ

かなり遠くの姿を1度見たことはありますが、ほぼ初見
    それも間近です

アカネハナゴイなど

イソギンチャクとコボシカニダマシ

セジロクマノミとミツボシクロスズメダイ

安全停止を兼ねてのサンゴ上でのホバリング中

最近ハタが気になる

しかし中々いいアングルの写真が撮れず

西表3日目
    カヤックとトレッキングでピナイサーラの滝ツアー

遠方に目指す滝が

20~30分、カヤックで川を漕ぎ進み、
    上陸後40分ほど山を登りピナイサーラの滝の上へ

下をのぞき込むと・・・
    55mの高さだそうです

上流方向はまさにジャングル
    植生が亜熱帯性なので異質な景色

絶景です

海水と違い水もひんやり
    滝上で絶景をおかずに八重山そばのランチ

食後滝つぼへ

滝の左方向

滝の右方向

滝つぼではクールダウンの水泳ができます

帰り、干潟となった川底で

ミナミコメツキガニの生態観察

捕獲したカニを解放するとあっという間に砂に潜っていきます
    横向きに回転しながら潜っていきます
    この子は左から

右下の子は右を下にして

ピナイサーラの滝を遠くに眺め・・・

西表島、楽しいです!

• 琉球熱さん 2019/09/22 00:35:41
    遊びまくり!
    P-Kanさん、こんにちは
    ご無沙汰してます!

西表、遊びまくりですね
    シュノーケル、ダイビング、カヤック、トレッキングとは、正にフルコースじゃないですか!
    海の中、まだサンゴが元気そうで一安心です。
    今年は西表に行かず、遂に連続訪問が途切れてしまいました。
    なので、P-Kanさんの旅行記で疑似体験です。(*^^)v

-------琉球熱-------

P-Kan

P-Kanさん からの返信 2019/09/22 12:35:38
    Re: 遊びまくり!
    琉球熱さん、コメントありがとうございました。

やっと西表島に行けました。
    琉球熱さんの旅行記からも伺い知ることができますが、色々な所を廻って最終的には西表島に帰ってくる人が多い理由がわかりました!

しばらくは飽きそうもないので、通うことになりそうです(笑)

P-Kanさんのトラベラーページ