東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1歳の息子を連れて、家族でTDRに行ってきました♪<br /><br />冬に1歳を目前にスタスタと歩き出し、<br />外歩きが楽しくなった春に親子で散歩するような気持で、<br />子供と一緒に楽しめるアトラクション、パレードをメインに過ごしました。<br /><br />親が思っていた以上に子供は喜んでくれて、<br />今までとは違った親目線で見えたディズニーの新たな魅力がありました。<br /><br /><br /><br />東京ディズニーリゾート公式HP<br />https://www.tokyodisneyresort.jp/<br /><br />東京ディズニーリゾート公式Disney Mama Style<br />http://www.tokyodisneyresort.jp/special/mamastyle/<br />※こちらのベビーとママのパークデビューがとても参考になりました。<br /><br />準備したもの<br />公式アプリ<br />TDR首都圏パスポート 大人2人分<br />ベビーカーとエルゴを持参

1歳と行くTDR イースター2019 Disney Resortデビュー編

2019/05/16 - 2019/05/16

YU_KAさん

1歳の息子を連れて、家族でTDRに行ってきました♪

冬に1歳を目前にスタスタと歩き出し、
外歩きが楽しくなった春に親子で散歩するような気持で、

親が思っていた以上に子供は喜んでくれて、

東京ディズニーリゾート公式HP

準備したもの
公式アプリ
TDR首都圏パスポート 大人2人分
ベビーカーとエルゴを持参

乳幼児連れ家族旅行
JRローカル

今日は初めての親子ディズニー、1歳の息子は初めてTDRへ♪
    自宅から1時間程と言っても我が子を出産してから1年数ヶ月、
    親の私たちも少し遠出の外出自体がとても久し振りで、
    1歳の子供が楽しめるように出来る限り準備万端で計画を。

今回はTDSに行くため、リゾートラインに乗車。
    ディズニーイースター2019が開催されていて、春の華やかな雰囲気。

ディズニーリゾートライン 乗り物

入園してすぐにトイ・ストーリー・マニアのファストパスを発券。
    首都圏パスが使えるオフシーズンで平日にもかかわらず、
    ファストパスが取れたのは夕方以降の時間帯。
    トイ・ストーリー・マニア、おそるべし!

そしてタワーオブテラーの前にある広場で息子を歩かせていたら・・・
    TDSで息子が初めて遭遇したのは、ドナルド・ダックでした♪
    キャラクターが登場すると、その場が一気にざわざわと賑やかになる。
    順番を待って、家族でドナルドと一緒に写真撮影♪
    ドナルドは息子がパークデビューシールを貼っていたことに気付いて、
    かわいらしい仕草で少し遊んでくれて息子は嬉しそうに喜んでいた♪

※TDRに初めて訪れる人は、キャストの方に伝えるとパークデビューシールがいただける。

東京ディズニーシー テーマパーク

こうした大きな広場は人が少ないので息子にはぴったり。
    自分でスタスタと歩くのが楽しくて仕方ない様子♪
    親は、子供が人にぶつかって迷惑をかけない様に注意しながら。
    イースターの飾り付けで、何ともかわいらしい園内。

そうしてるうちにメディテレーニアンハーバーでは、ショーが開幕♪
    乳幼児連れは長時間並ぶことは難しいので、ショーのほとんどは後方からさくっと観賞。

初めて観るダイナミックなショーに、息子の目がキラキラしていたのがとても印象的だった♪

のんびりと子供のペースに合わせて散策しながら、
    エントランスのグリーティングではミッキーと家族で記念撮影♪
    ミッキーと写真を撮るために親子で並んでいるとミニーちゃんも登場。
    最近ミッキーもミニーちゃんも顔が変わったばかりで、少し違和感が・・・

この日はエントランスのグリーティングは空いていたので、
    その後、チップとデール、グーフィー達とすぐに写真撮影が出来てよかった♪ただいま正午、親としてはこれだけで十分すぎる程、大満足!

そして子供をベビーセンターで休憩させながら、お昼ご飯はマーメード・ラグーンにあるセバスチャンのカリプソキッチンへ。
    いくつかピックアップしてあったキッズメニューがあるレストランの1つで、かわいい雰囲気なので乳幼児連れファミリーにおすすめ。

子供と一緒に探検するように過ごしていたら、あっという間に夕方。

マーメード・ラグーンには小さな子供向けの遊び場があったり、
    ベビーセンターに行ったり、お昼寝時間をとったり、おやつを食べたり、
    何をするにも時間がかかるのが乳幼児連れファミリー。
    もう1度ミッキーと会えて、アラビアン・コーストではジーニーたちに遭遇出来て、楽しかったね♪

そしてアメリカンウォーターフロントでは、ハローニューヨークを観賞♪

※1歳児と言えばベビーカー、抱っこ紐はまだまだ必需品。
    ベビーカーはアトラクション等を利用する際は専用の場所に置いても、キャストの方が配置を変動させるので、自分のベビーカーが分かるように目印をして大正解。

早めに夕飯をいただきにカフェ・ポルトフィーノへ。
    いつもながらご飯も息子のお世話をしながらでバタバタと、
    大人はささっとパスタを美味しくいただきました~♪

カフェ ポルトフィーノ グルメ・レストラン

息子には、かわいらしいキッズプレートを注文♪
    1歳児と一緒だとキレイに写真を撮るのは至難の業。
    ライスと人参はさりげなくミッキー型だね♪
    アップルジュースも市販にはないディズニー仕様。

※こうして外食の際に気に入ったメニューを撮っておくと、子供のご飯作りの際に楽しいアイディアに。

そして最後は、ファスト・パスを発券していたトイ・ストーリーマニアへ。

1歳でも乗車出来るアトラクションはじつはいくつもあって、
    今回厳選したそのほとんどは大丈夫だったけど、
    ここは少し息子には早かったようで、お怯えていた・・・反省、ごめんね!
    もう少し大きくなったら、また来ようね♪

さて、少し早いけれどそろそろ退散しよう。
    今日はお父さんとお母さんは、君の笑顔が沢山見れてよかったよ♪

トイ・ストーリー・マニア! テーマパーク

そして翌月。前回は想像した以上に子供が喜んでくれたので、
    今回はTDLに。TDSに続いて息子は初めての入園♪

今回も子供のペースに合わせてのんびりと過ごす計画。
    最初は、小さい子供向けのトゥーン・タウンへ♪

東京ディズニーランド テーマパーク

• 今回TDLで、唯一長時間並んだのはミッキーの家。<br />平日でも長蛇の列が出来ていて50分程は並ぶことに。<br />そのうち半分くらいはミッキーの家に入ってしまうので、<br />息子は好奇心いっぱいに進んでくれたからよかったけど、<br />その時の子供の機嫌次第では乳幼児親子にはなかなか難しそう。<br />そしてミッキーとご対面、子供にも大人にも優しいミッキー、ありがとう♪

地図を見る

今回TDLで、唯一長時間並んだのはミッキーの家。
    平日でも長蛇の列が出来ていて50分程は並ぶことに。
    そのうち半分くらいはミッキーの家に入ってしまうので、
    息子は好奇心いっぱいに進んでくれたからよかったけど、
    その時の子供の機嫌次第では乳幼児親子にはなかなか難しそう。

ミッキーの家とミート・ミッキー テーマパーク

そして、ドナルドのボートへ。

ここは待ち時間はなく、小さい子供が遊べるように工夫されていて、
    親子で楽しく過ごせるようになっていた。
    初めて体験した時の、子供のキラキラした目は本当に輝かしい♪

ドナルドのボート テーマパーク

その他、チップとデールのツリーハウス、グーフィーのペイント&プレイハウス等もすぐに入れて、子供と一緒に親子で楽しめるアトラクションでした。

うさたま発見!ここでピクニックしてるのね♪

ディズニー イースター (東京ディズニーランド) テーマパーク

トゥーン・タウンにはベビーセンターがあったので、
    おむつ替えはもちろん、食事スペースが設けられていて便利だった。
    清潔感があって、専用スタッフの方が常任しているので安心でした。

そして入園してすぐに公式アプリでショーの抽選をしたら、レッツ・パーティグラが見事に当選したので会場へ。
    TDRに行くのは数年振りで、いつの間にか公式アプリが登場していて、こんなに便利な環境になっていたなんて・・・
    肝心のショーは、子供が喜んでくれるといいな♪と思っていたら開幕直前に爆睡!

どんなにショーのサウンドが響いても、どんなに周りが騒がしくても、一旦お昼寝をするとぐっすり寝る我が子。
    こんなに騒がしい中で寝られるなんて、ある意味すごい。

シャボン玉~、ふわふわキレイだね。
    何だか久し振りに、外で過ごす夫婦のつかの間の時間!

• ショーが閉幕してしばらくした後、すっかり起きた息子と一緒に親子で広場をお散歩。色とりどりのお花が鮮やかでかわいいね♪<br />TDRは四季折々と、じつは植物の装飾が見事だと感じる。<br />

地図を見る

TDRは四季折々と、じつは植物の装飾が見事だと感じる。

うさたまと、チップとデールを発見♪

さて、正午過ぎになって、そろそろお昼ご飯にしよう。
    今回はスプラッシュマウンテンのすぐ側にあるグランマ・サラのキッチンへ。
    大人はすぐには食べられないので、冷めても何とか大丈夫なメニューを。
    子供には今回は持参したベビーフードを。ご馳走様でした♪

※子供が食べられそうなメニューがなかった時のために、ベビーフードは必需品。

グランマ・サラのキッチン グルメ・レストラン

お子様セットのスーベニアプレートがかわいらしい♪
    次に来た時に、またあるといいなぁ。
    このレストランは子供連れファミリーが多くて賑やかだけど、店内は広いので落ち着いた雰囲気でした。

外に出ると、ちょうど14時からのお昼のパレードが始まる直前で、
    開始直前に並んでもなかなかいい位置だったので観賞することに。
    そしてドリーミング・アップ!が開幕。
    1番目にミッキー登場、みんな一斉にミッキーーー♪と。

ピンクの衣装でかわいらしいミニーちゃん。
    こちらも小さな女の子たちの、ミニーちゃーん♪と言う声援がいっぱい♪

チップとデール、シーでは息子と一緒に写真を撮ってくれてありがとう♪

プーさんと仲間たちが登場、かわいい。
    子供たちはやっぱり精一杯に手を振っている!
    そんな子供たちの姿はより一層に微笑ましくて可愛らしい♪

ピーターパンと仲間たち。大人でも夢と魔法を感じさせてくれる演出。
    こんなにも多くの大人たち子供たちに幸せをあたえられるんだから、
    ディズニーの世界は素晴らしいエンターテインメント。

息子は、何が起きてるんだ?という感じでじっと集中して観賞していた♪

シンデレラ城の前などのフォトスポットに行った後。

話はとんで、イースターのうさたまパレードを後方からさくっと観賞。
    さっきのドリーミング・アップが壮大な夢の世界なら、
    こちらは賑やかでお祭りのようなパレードでした♪

お天気がいいから気持ちがいい♪

その後、夕方から夜になるにつれてはお土産ショップは混雑するので、
    乳幼児連れはしんどくなる前に早めにお土産探し。
    おじいちゃん、おばあちゃんたち喜んでくれるといいね♪

そして時は進んで夕飯を済ませた後、
    すっかり夜になりエレクトリカルパレードが始まる15分程前。
    最前列ではなく5、6組後ろと後方に席を確保して、
    TDLが誇る、夜に瞬く光のパレードがスタート。ズームにして撮影。

ミッキーとミニーちゃんが揃って登場♪
    以前よりさらにスケールアップしていて、
    生まれて初めて見た息子はどんな気持だったかな♪

トイ・ストーリーのご一行!そこらじゅうで男の子たちは大興奮♪

アラジンに登場する、ジーニーも子供たちに大人気!

そしてここからは、かわいい女の子たちの声援でいっぱいに!
    ディズニーのプリンセスは小さな女の子たちにとって憧れだよね♪

こちら塔の上のラプンツェルも大人気なんだね♪

そしてシンデレラとかぼちゃの馬車が登場すると・・・

• キラキラとした青の瞬きから

地図を見る

キラキラとした青の瞬きから

東京ディズニーランド エレクトリカルパレード ドリームライツ テーマパーク

• 眩い緑の瞬きに・・・!<br />撮影した写真では分かりづらいけど大人でも何だか感動でした♪

眩い緑の瞬きに・・・!
    撮影した写真では分かりづらいけど大人でも何だか感動でした♪

舞踏会で踊る、王子様と王女様♪

そして、実写版の映画を彷彿とされる美女と野獣♪

今でもやっぱり子供たちに大人気のアナと雪の女王!

こうして1歳の息子のTDRデビューは終わっていった。
    TDSとTDL、当然ながら乳幼児連れにとっては行動は限られるけど、
    それぞれどちらも小さな子供連れファミリーでも快適に過ごせるように工夫された環境でした。
    何より子供の楽しそうな笑顔、キラキラと輝いた目を見ていると、たとえ少し大きくなった時に覚えていなくたっていいじゃない。
    子供の成長はとても早い、その一瞬を大切に、と夫婦で思うのでした♪

• saikai99さん 2019/11/04 19:16:04
    初登場の王子様(^^♪
    YU_KAさん    こんばんゎ♪

1歳王子様のご登場ですネ。。。写真はないけど
    母親が好きだったTDL!
    王子様にもそんなDNAが流れて今後はTDL通になるのかも

幸せな親子のTDL行 コメントからもほのぼのと
    素敵なご家族の表情がうかがえました

最近は体調不良でこの冬をどぅして過ごすか案じています。

saikai99

YU_KA

YU_KAさん からの返信 2019/11/15 15:32:31
    RE: 初登場の王子様(^^♪
    saikai99さん

こんにちは!
    コメントをいただいていたのに、すっかり遅くなってしまいすみません。

はい、我が家の1歳の王子さま登場しました♪
    最近は王子様というより小さな怪獣です 笑

そんな風に言ってもらえて嬉しいです。
    なかなかPCを開く時間がなく、
    よし今だ、と一気に仕上げたので大変読みにくかったと思います。
    せっかくなので旅行記で記録をしておきたいんですが、
    じつはこの旅行記も作ろうと思いながら半年が経っていました(苦笑)

これから寒い時期になりますので、お身体を大切に。
    家族で温かい時間をお過ごしくださいね♪

YU_KAさんのトラベラーページ