バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4回目のバンコクは2泊3日。ノックスクートで初めてドンムアン空港を利用しました。<br />スワンナプームが大きいのでこじんまりと感じますが、一部カードが使えないお土産屋があった以外は特に不便は感じませんでした。<br />行きで4キロもないリュックの重さは量られましたが、帰りはお土産でかさんだリュックの計測なし(10キロ以内に収めスケールまで持参した)、明らかに10キロ超えるキャリーとバックパックを持ってた日本人の方も計測なかったとのことで、タイのゆるさ(マイペンライ精神?)が嬉しくて、次回は重さ気にせずお土産買おうと思いました。<br />

バンコク・エラワンミュージアム

2019/03/21 - 2019/03/23

おける

おけるさん

午後、ドンムアン空港に到着。
    表示もわかりやすくバス乗り場はすぐ見つかりました。
    写真はA2バスですが、この後来たA1バスでBTSチャトチャック駅まで行きます。

切符は車内で購入。30バーツだったでしょうか。
    風合いといい、色といい、バスのイラスト、タイ文字の組み合わせがかわいいですね

お腹を空かせ真っ先にやってきたのは「ピーオー」
    前回来たときはソンクラーンの数日前ですでにお休みしていました。
    その時から看板も変わったのかな。以前は四角の白い看板に赤いタイ文字でピーオーと書かれていたので目印に来たら見つからず・・・

結局近所のおじさんに尋ねると、先導しながら「ピー、オーの発音はタイではこうだよ」とレクチャーしてくれました。優しい~。
    コップンカー。
    ちょうど夕方より少し前の時間だったので、すぐ店内に入れました。しばしの貸し切り。

写真はイマイチですが、トムヤムクンラーメン、うんまっ!
    麺は選べて、一番細いセンミーにしたと思います。
    スープはほどほどに辛いですが、飲み干しました。

さて次に向かったのは「ガイトーン・プラトゥーナム」。
    店内は割かし混んでて、若いタイ人カップルと相席でした。
    普段は食事のはしごはしないのですが、久しぶりのバンコクでテンション上がりまくりでコーラも頼んで写真を撮ったら、急にお腹が膨れてきて、殆ど食べられませんでした。残してすみません、、、
    ソースのお味は美味しいけれど、ちゃんと味わえなかったので(自分のせい)、今度また食べたいな。

近くのsuper Richで少し両替をしてからBigCで買い物。
    エラワンの祠へ。
    今日も熱心な地元の人と、観光客でごった返しています。お花と線香・ろうそくを買い、時計回りにお供えしてご挨拶しました。

ホテルに行くまでの道でかわいいネコと遊ぶ。元気良すぎて写真ブレブレ

一息ついたらエアメイルを書きました。
    あさって帰国するのに。

翌朝、アソーク周辺の郵便局でエアメイルを出しました。
    発音の悪い英単語は通じず、ハガキを見せてJAPANの文字を繰り返し指して、何とか意図を組んでいただきました。

これは後日、スタンプの写メを送ってもらったものです。
    郵便局ではどんな切手か見れなかったので。
    国王様ですね。フレームの模様とタイ文字がかわいい。

朝ごはんはサパーンタクシンでジョークプリンスのお粥と決めてはや2年が経ち、やっと実現です!
    ところが探しても探しても見つからない!確かこの辺のはずと、壁の張り紙を指さし話す韓国人男子発見。私も近づいてみると、何が書いてあるかはわからないけど移転ぽい、、、まじか~。
    すぐ横にあるお粥屋さんぽいお店で済まそうかと思ったけど、すごくきれいなお店なのにお客がゼロだったのでやめる。
    この後、移転先はこの横のきれいな店舗だったことを知る。
    そうとも知らず、今はマクドの気分じゃないしな~と更にうろうろ、、、

あっ!いかにも美味しそうなお店発見です。鶏の丸焼きが沢山ぶら下がっています。お店のドアは反射して中の様子が見えませんが、ためらうと入れなくなるので、ガツガツ行きます。
    メニューはタイ語・英語・中国語で表記されていました。プラチャークというダックの有名店でした。
    私が頼んだのは、ローストダック+クリスピーポークon Riceで65バーツです。
    このクリスピーポークがカリカリで癖になります。美味しい!
    また行きたい!

暑さにやられ、クーラーの効いてるところに避難し、冷え冷えになってまた外に出てすぐ屋内に戻る。バンコク市内のショッピングモールをただ出入りするという、、、いや、機内持ち込みのこと考えたらそんなにお土産買えないし、そもそも超貧乏旅行ですから、サイアムパラゴンなんぞ入っても欲しいものはないのに、、、
    ここはサラディーン周辺。歩き疲れフットマッサージに。
    店員さんぜんぜん帰って来ない。結構長い間一人、、、
    入って気付いたけど2年前もここに来たなぁ、、、

笑顔のとてもかわいい20歳の男の子が担当してくれました。甥っ子と同じ年だとスマホの翻訳アプリで伝えました(笑)
    つたない英語と日本語でコミュニケーションをとろうとしてくれます。
    お若いのでマッサージの腕前はまだまだでしたが、笑顔で癒された時間でした。
    写真の下のドリンクのパンフレットはこちらの店と関係ありません

少し遅めのお昼ご飯。(この前にターミナル21でカオニャオマムアンとスイカジュースを飲食しています)
    アソークから歩いて少しのクイティアオのお店ピークガイサイナームプーン。閉店が15時ですべり込みました。
    メニューは店内に掲示されています。日本語も少し話してくださるので安心です。手羽先入りの細麺を注文。タイのラーメンのだしはなんでこんなにうまいんだー!

チャトラムーのミルクティ。この暑さの中のこの甘さ、最高。
    ホテルに戻って一休み。(食べるか休むか、、、笑)

鉄道市場へ行きます。
    まず隣接するショッピングモールに入り、エレベーターで駐車場へ向います。居るのは日本人と韓国人が少し。
    日没になるとスマホのカメラではうまく取れないだろうと思い、まだ明るい景色を撮りました。
    このあと、ロティを食べ、スイカジュースを飲み(また!)ブラブラして、タイパンツのショートを友人のお土産に購入(軽いし柔らかいからお土産に最適!)
    広くて賑やかで、ゴチャゴチャしてて楽しかったです。

鉄道市場のネコ。いいなぁ。わたしもネコになって一緒にここに住みたいなぁ。
    ただ食べて移動しただけの一日でした。今回の旅は日程が短いのにこんなに緩い日を過ごしてしまった!まぁいっか。

翌朝、オートーコー市場内スッチャイガイヤーンで朝ごはんです!
    ガイヤーンのハーフとソムタムともち米をオーダー!お味は、すごく期待していたのですが、、、こんなもんなのかな。う~ん。て感じ。

食べてから気づいたけど、指差しでエビのサラダ頼んだのにピーナッツしか乗ってなかったし。氷入りのコップをいらないと下げてもらったのに代金に入れられたし。もち米はオーダーされてなかったし。

フアランポーン駅から徒歩でワットトライミットへ。
    駅前には観光客に声を掛けてくるタイ人がいっぱいおりました。

寺院は静かでいつも心が穏やかになります。

観光客は少なめでした。
    金の仏像は撮影禁止です。
    ここからヤワラート通り、中華街まで行く予定でしたが、暑いし、遠そうだし、また今度にします。予定変更ばっか。

延伸した地下鉄チャーンエラワン駅からエラワンミュージアムへ。
    収まりきらないくらい大きい象です。迫力。

どこもかしこも凝ったデザインで埋め尽くされています。

階段の手すりのところ。
    そこかしこでおしゃれな女子たちが撮影会をしています。

更に上の階に上がると冷房の効いた厳かな空間がありました。
    さっき外から見た大きな象の中らしいです。
    手前の仏像様がキレイでしばし座って心を清めました。

外の散策です。
    お土産屋さんもカフェもあり、ゆっくりできます。
    写真の象の下をくぐるとセンサーで象がなきます。
    ここでも暑さにやられもう写真を撮る気力もなくなっています。

チットロムまで戻り、タイキュイジーヌでカオソーイを注文。
    とっても美味しかったです。
    このあとまたA1バスでドンムアン空港へ。
    こうやって旅行記にしてみるとほとんど観光してない事に気付きました。
    こんな旅行記を読んでくださる方がいらっしゃいましたら、本当にありがとうございました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る