徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【名庭をたずねて】『日本の十大庭園』の本をガイドに、庭園をまわるライフワーク録です^^<br />*******************************<br /><br />友が徳島に引っ越したことをきっかけに、青石を満喫する2泊3日のひとり旅。Day1 は、大名庭園、阿波踊り会館など。

【名庭をたずねて】阿波の青石に出会う旅/Day1

2019/04/21 - 2019/04/21

ソフィ

ソフィさん

JALグループ

11時着のJALで徳島阿波おどり空港、バスで市内へ。バスの中から見た吉野川、大きい!

徳島市駅前。南国ムード!

歩道広い!!!! なぜならば、

阿波踊り用のスペース!!!!

ランチは友のおすすめで、『cafe boosan』。 こだわりのカレーがめちゃ美味しかったです!(店内撮影禁止・音楽を大事にされているのでおしゃべりの声は低く小さく!)

そのままお城へ。線路を超える時に、「徳島は電気の電車が走っていない唯一の県」なのだと教えてもらいました。言われてみると、音も違うし車体のデザインも違うー。

今回の旅のテーマである青石がすでにこんなに!

しかも大きい……。

なんと端正な風景(下重橋)。

お殿様は蜂須賀氏。

樹ものびのび! ここは記念写真スポットですね!

お花見公園のほうにも、巨大な常緑樹がいっぱい。そのまま進んで、旧徳島城表御殿庭園をめざします。

や、安い(汗) 団体なら25円って……。数十年前までは無料で開放されており、友は小学校から帰るとよく鯉のエサを持って遊びに来ていたそう。

なんて気持ちのいい景色。GWまで待たずに4月中に来てよかったと思えた瞬間です。

徳島城表御殿庭園 公園・植物園

枯山水の中の、まさに青竜。

近くに行くと本当に大きい、自然石の青石でできた橋。

こちらは人工的に切り出されたもの。花崗岩の切石橋。

青竜の橋のつけねにて。

南国の雰囲気コーナー。

これも石! テキストを見たら、手前の穴のあるほうが陰、奥が陽石とのこと。

水もキレイ!

みっちりと石が組まれています。

いろんな表情を見せてくれる。植物もよい!

高台に、こんな平らな場所がありました。

ダブル・ブリッジ。

晴れた日は水面にもっと景色が映りこむのかもしれません。

潮の満ち引きに従って池の水位が変わる、汐入りの庭。

このみっちり組まれた護岸に目が慣れてしまったのか、この旅が終わってからまた他のお庭を見たら、すかすかしてるように感じてしまったほどです。左奥は垂直に屹立した護岸、右寄りは斜めに立てられた護岸。

お花見公園のほうには、かわいい赤い実をつけた木が。

アオサギのコロニーがあって糞害が大変なのだとか。

塀はあるものの、コロニーが近いので落としものにびびりながら歩く。

ふたたび駅前に戻ってきました。

連れてこられたのは市立図書館。そごうの売り場を通り抜けてたどり着いたふしぎなロケーションでした。

そごう (徳島店) 百貨店・デパート

この向こうにテラス席があって、風に吹かれながら本を読む人、くつろぐ人……。一方わたしは、友が参加したかった某イベントになぜか参加。初めて来たのに、市民のような顔して何やってるんだ自分、とおかしくって。

おトイレの表示が阿波踊ってて可愛い!

外へ出たらすっかり夕方の光。

ここも阿波踊ってる!

阿波踊りが盛り上がる原点となったといわれる新町橋の上で。私が踊っていてもまったく動じない街の人たち、さすが。いつかは本当のお盆の阿波踊り、見てみたいな(みんなどうやって宿を確保するのだろう?)。

クルーズはまたのお楽しみ。

川沿いは幅が広くて歩きやすくなっています。

歩道にも青石。

橋のある街、いいね。

有名なたかしまコーヒーさんで休憩しよう、ということになり。

たかしまコーヒー店 グルメ・レストラン

一瞬の迷いもなく「ミルクセーキ」と友。「わ、わたしも」。

ストローのパッケージ、かわいいじょ。

徳島って、LEDを世界で初めて製品化したメーカーがあるLED王国なんですってね。

甘いものを飲んじゃったので、あまり食べられず。そごうのレストラン街にあるお店で、名物なるちゅるうどん! たしか400円しなかったんじゃないかと。

さて、なぜ腹ごしらえが必要だったかというと、

阿波おどり会館 テーマパーク

20時からの阿波踊りを見るから!! この日は「葉月連」さん。

すーてーきー!!!!!

ものすごいパッション! お盆の時はこんなもんじゃないそうですが……ギャラリーも一緒に踊らされたり、終わった後は記念撮影させてもらえたりと、しっかりエンタテインメントでした。

まさかの健闘賞みたいなの? いただいてしまいました。3人選出(笑)

終わってからもコーフン冷めやらず駅前を歩いていたら、駅前で踊っている人がいました。楽しかったー。ホテルの温泉でゆっくりしてぐっすり寝ます!