函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祖父のお墓参りの帰りに登別で1泊し、次の日は函館に移動しました。<br />地元の方に教えてもらった美味しい居酒屋さんを紹介します。<br />朝市も行ってきました!

函館のオススメ居酒屋

2019/09/14 - 2019/09/16

pinky_promise

pinky_promiseさん

地元の方に教えてもらった美味しい居酒屋さんを紹介します。
朝市も行ってきました!

レンタカー

五稜郭の近にある「魚まさ」を地元の方に教えてもらい、行ってみました。
    近くにコインパーキングがありますが、一通の道もあるので気をつけてください。

店内には芸能人のサインもありました。

「ホタテのバター焼き」
    ホタテが甘くて美味しかったです!
    肉厚です!!

「つぶ貝のつぼ焼き」
    でかい!歯ごたえ抜群!
    噛めば噛むほど旨味が出てきます。

「ホッケの一夜干し」
    これもデカイ!!
    一夜干しのため、旨味が凝縮されています。
    残念だったのは、炭火焼ではなさそうで表面が乾いて硬かったこと。
    もう少し脂の乗ったホッケの方が好きです。

「いかめし」
    とても柔らかく、味が染みていて美味しかったです。
    入歯の父親が食べられたので、柔らかさは証明されています!笑

22時までは車では登れないので、ロープウェイで行く方が多いかと思います。
    レンタカーなら22時以降に車で登るのがオススメです。

過去にロープウェイで行きましたが、駐車場もロープウェイもかなり並ぶので時間がもったいないです。

22時以降であれば車で頂上(10合目)まで行けます。山頂の駐車場に停めて、階段を登れば綺麗な景色が広がっています。

時間を有効活用したい方は22時以降に行かれることをオススメします。
    ただ、カーブが多く、急な所もあるので運転にはお気を付けてください。

雲が出ていたお陰で、夜景が綺麗に見えました!

「きくよ食堂」はエリア内に本店と支店があります。
    前回は支店に行ったので、今回は本店へ!
    4人席しかないので、2人の方は相席になっていました。

お好みで3種類選べる丼(ミニサイズ)を注文。
    ウニ、いくら、エビにしました。
    ウニやいくらが高騰で量を調整してますとのこと。
    それでも満足できる量でした。

活イカは入荷なしとのことで、残念。無念。

せっかくなので、帰る前に五稜郭タワーにも行ってきました。
    展望台からは函館が一望できるので、気持ちがいいです!

函館に行ったら外せない!!
    スナッフルスの「オムレット チーズケーキ」
    王道のチーズケーキはもちろん。
    抹茶味やティラミス味も美味しかったです。

みんなに喜ばれます!お土産にぜひ!!