チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
物価の高いスイスにて、チューリッヒ市街地に近い大きめの2ndハンドショップ2件を周り、安くてお土産になりそうなものを探しました。どちらもわかりやすい場所にあります。<br />1件目のZürcher Brockenhausは中央駅に近く、ちょっと値段帯は高いですが、質が比較的良いものがおいてあります。Neugasse 11, 8005 Zürich,<br />2件目のbrocki.chは安いですがなんでもありという感じのお店です。Geroldstrasse 29, 8005 Zürich,

ディープ?チューリッヒ~安物買いの銭失いお土産を買う~2ndハンドショップ

2019/09/16 - 2019/09/16

ぼっちR

ぼっちRさん

スイスのお土産といえばチョコやチーズかなぁという感じですが、食べ物以外で何かないか探しに行くことにしました。
    高級なものがたくさん売っているバーンホフ通りにおさらばです。

中央駅から近いセカンドハンドショップへ向かいます。チューリッヒ中央駅の北口から出ます。

線路沿いに五分ほど歩くと、リサイクルショップBrockenhausに着きます。ピンクの建物なので目立ちます。

店内に入るとすぐにCDレコードDVDコーナーがあり、マイケルジャクソンのBadがかかっておりました。
    案内?読めぬ

日本で言うところの3階。ジャズが流れていてお洒落な感じです。コーヒー3.5CHFで、売り物の椅子やテーブルを使って一休みできます。コーヒーでも飲みながらリラックスした中での使い心地チェックを兼ねてるのかも。

スイスっぽいポストカード

日本で言うところの2階。衣料品やキッチングッズ。オクトーバーフェストも近いので、民族衣裳も売ってました!サイズがあれば女性へのお土産に‥!?

スイスの旗1CHF

誰かの写真

パンフレット

土曜も開いています。日曜は休みです。

すぐ近くにALDI、ドイツ資本のディスカウントスーパーがありました。小腹が空いたのでパンでも買うことに。

COOPやMigrosに比べたら格段に安いです。なんかスカスカしたパン0.4CHFとアップルパイ1.4CHFをお買い上げしました。

間違って遠回りしてしまいましたが、トラムでもう一つのセカンドハンドショップに向かいます。

Hardbrücke駅にやってきました。

この辺りは工業・再開発地区だそうです。

バラック?

なんだかコーヒーの香りが。

ライブハウス兼カフェバーでした。

メニュー

リサイクルショップbrocki.chの入り口はこちら。お隣です。

• さまざまなガラク‥商品が売っています。引き取り&amp;買い取りもしているようです。

さまざまなガラク‥商品が売っています。引き取り&買い取りもしているようです。

地上階、日本でいう1階は主に食器、2階は衣料品、地下はCDやDVD家具などが売ってます。

日本ではDVDって高いですが、ヨーロッパでは結構新し目の映画DVDでも安いです。ハリーポッターや新しい007のDVDの値段もお安かったです(勿論日本語ではありませんが)。西ヨーロッパと日本はリージョンコードが同じですので、PCなどでは問題なく再生可能です。

冬物のコート、毛皮も売ってます。洋服は現地調達でもいけそうですね。

フォンデュセットはデパートやスーパーでもフツーに売ってますし、思ったより高くないです(もちろんピンからキリまであります。)が、フォンデュ鍋にこだわりがなく、とりあえず欲しいだけなのでセカンドハンドショップで買うことにしました。
    フォンデュフォーク付きフォンデュセットはミニサイズは4.9CHF、大人数用のノーマルサイズは15CHF程度でした。フォンデュフォークなしのミニセットは1.9CHFでした。

あとスイス独特ではありませんが、ゆで卵好きなので卵置き買いました。エッグスタンドっていうんでしょうか?一つ0.9CHFです。ヨーロッパっぽくていいですよね。

リサイクルショップの窓から。隣も何やら青空レストランのようです。スイス人に聞いたところによると、こういったレストラン(?)はスイスのトラディショナルなものらしいです。

隣にはチューリッヒ市内で一番高いプライムタワーが!

Hardbrückeの駅です。

工業地区・再開発地区ということもあり、駅も中央駅とは雰囲気が違いますね。

Hardbrückeから中央駅まではSバーンを使って1駅、数分でした。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 517円/日~

スイスの料金プランを見る