岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたいと思っていた黒部アルペンルートと白川郷のツアー。<br />両方に行けるコースがあったので、母と参加してきました。<br />3日間の1日目。

山岳観光ルート立山黒部アルペンルート、白川郷、馬籠、金沢①

2019/06/30 - 2019/07/02

旅する豚

旅する豚さん

両方に行けるコースがあったので、母と参加してきました。
3日間の1日目。

中部国際空港から郡上八幡に向けてバスで移動。
    お城が見えました。

バスの車窓。左にうっすらと見える高い建物はエレベーターの実験用の建物。

郡上八幡に到着しました。
    雨が降り始めてきました。
    ここから街歩きのスタートです。

郡上おどりのモニュメント。

雨が結構降ってきたので合羽も着ました。

宗祇水の入り口。
    足元に注意です。

ここが宗祇水です。

別角度から。

すぐ近くの川は水量が多くなっていました。
    川が近くて風情がありますが、水量が多いときは心配になります。

お茶屋さんを発見。
    暑かったらソフトクリームでも食べたかったですが、ここではお茶を購入。

買ったお茶。
    緑茶の方が好みでした。

山の上には郡上八幡城が見えます。
    時間があればここまで登ってお城を見たかったです。
    この頃には雨は止んでいました。

バスで移動。
    念願の白川郷に到着しました。
    こちらでは傘の心配はなさそうです。

バスの駐車場からは橋を渡っていきます。

橋を渡ったすぐの景色。
    中央には鳥居、右には売店があり、母はここでお土産を買っていました。

喫茶店。
    白川郷の売店も喫茶店も合掌造りです。
    今回は初めて来たので街歩きに時間を取りましたが、ここでゆっくりするのもいいです。

白川郷のご当地マンホール。
    合掌造りがデザインされています。

田んぼがありました。
    のどかな時間が流れていました。

別のお家でも稲を植えていました。

顔出しパネル。

白川郷からバスで移動して、この日泊まるホテルに到着。

ホテルの部屋。
    十分な広さがありました。

この日の夕食はついていなかったので、近くのお店で食べることにしました。
    歩いてる途中で見つけたご当地マンホール。
    あまりピンとくるところはなく、コンビニの食事にしてしまいました。