2019/09/18 - 2019/09/19
アラビアンナイトさん
- アラビアンナイトさんTOP
北陸3県に行って来ました。
この日は1日で北陸3県を制覇することが出来ました。
まずは敦賀からスタートし、レンタルサイクルで効率よく観光地めぐりを行うことが出来ました。気比神宮に金ヶ崎城跡そして気比の松原と有名所の観光地をめぐりました。
敦賀から芦原温泉へ特急しらさぎ号で移動し、そこからバスで40分ほどで東尋坊に到着し30分ほど東尋坊の岩を歩いて海を眺めながら観光を楽しめました。岩の怖さと海の素晴らしい景色が巧妙に混ざりあっている気がしますね~
芦原温泉から特急サンダーバードに乗車し終点の金沢まで行きました。金沢では駅周辺や市街地を見て回り金沢駅近くのホテルへ向かいました。
初めての北陸新幹線には大変興奮しました笑
金沢から富山までを本数の少ない(つるぎ号)で行くことができ、北陸新幹線は何と言っても新しさに溢れ清潔度の高い綺麗な駅と車両から成ります。富山に付いて北陸3県1DAY制覇を達成することができ嬉しかったです。これも北陸新幹線が開業したお陰だと思います。新幹線の有り難さにいつも感心させされます。
富山市では、ラーメンを食べて富山のグルメを満喫し夜なので市内散策として富山城まで歩いて行き市内中心部を歩いて見て回りました。その後、時間も余っていたため黒部市へ行くことにしました。
富山駅から黒部宇奈月温泉駅まで北陸新幹線で行き、黒部宇奈月温泉駅の周辺を歩いて回りました。特に駅前の黒部名水がとても美味しく、ずっと飲んでいられるような自然を肌で感じられる良い体験となりました。40分ほど滞在した後、金沢までこの日3度目の北陸新幹線(はくたか号)にのって帰りました。
- 友人
- 新幹線 JR特急 私鉄 徒歩
敦賀駅を出て最初にやってきたのは気比神宮
正面の赤い鳥居は日本三大鳥居の1つでもあります。氣比神宮 寺・神社・教会
気比神宮の本殿
氣比神宮 寺・神社・教会
松の木
氣比神宮 寺・神社・教会
金ヶ崎へ
石碑には明治45年5月と書いてあります。
明治時代が終わる2ヶ月前なので明治最末期ですね~金ヶ崎緑地 公園・植物園
金崎宮
金崎宮 花見
史跡 金ヶ崎城跡
金ヶ崎城跡 名所・史跡
敦賀の入り込んだ海が綺麗ですよね…
金ヶ崎城跡 名所・史跡
西の方へ移動して気比の松原へ
松原公園気比の松原 名所・史跡
名勝 気比ノ松原
気比の松原 名所・史跡
昼食は福井丼
敦賀駅から芦原温泉駅へ向かいます。
敦賀駅から金沢駅付近まで北陸新幹線の延伸工事が進行中敦賀駅 駅
芦原温泉駅に到着しバスで40分ほどで東尋坊に到着
東尋坊 自然・景勝地
東尋坊 落ちそうで怖いな~
先の方へ進んでみます
東尋坊 自然・景勝地
3つほどの岩が海へ飛び出てます
東尋坊 自然・景勝地
下の海と接するところへ降りてみました。
いや~凄いところ
東尋坊 自然・景勝地
どこから写真を撮るのが1番良いか迷う…
芦原温泉駅
芦原温泉駅 駅
石川県金沢市へ到着 金沢駅
金沢駅 駅
金沢駅 駅前広場の巨大な赤門が目印です。
金沢駅 駅
北陸新幹線つるぎ 金沢⇒富山
北陸新幹線 乗り物
北陸新幹線つるぎ 金沢⇒富山
北陸新幹線は速達 かがやき+各駅 はくたか
タイミングよく珍しい 「つるぎ」に乗れました。北陸新幹線 乗り物
自由席めちゃめちゃ空いてました。
乗り心地も良く快適でした…
やっぱ新幹線は最高!北陸新幹線 乗り物
北陸新幹線は車両も新しく非常に綺麗です。
掃除も完璧に行き届いていますよー北陸新幹線 乗り物
富山県 富山市の玄関口である富山駅に到着
富山駅 駅
富山には路面電車があります。
富山といえばラーメンでしょう!
富山市内は市街地がかなり発展してます。さらに何でもある立派な町です。
私自身、今回の旅で北陸を大変気に入りましたが特に富山市がベストです。 -
北陸新幹線に乗って富山駅⇒黒部宇奈月温泉駅へ移動
黒部宇奈月温泉駅の周辺を散策して見ることに黒部宇奈月温泉駅 駅
この水が本当に美味しい
黒部の名水
黒部宇奈月温泉駅
本日3回目の北陸新幹線への乗車
かがやき号に乗って金沢へ帰ります。黒部宇奈月温泉駅 駅
北陸新幹線が開業した際に完成した
駅であるため新しい駅です。そのため施設や設備が綺麗でピカピカ黒部宇奈月温泉駅 駅
東尋坊・越前松島・三国(福井) の旅行記