東尋坊・越前松島・三国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北陸3県に行って来ました。<br />この日は1日で北陸3県を制覇することが出来ました。<br /><br />まずは敦賀からスタートし、レンタルサイクルで効率よく観光地めぐりを行うことが出来ました。気比神宮に金ヶ崎城跡そして気比の松原と有名所の観光地をめぐりました。<br /><br />敦賀から芦原温泉へ特急しらさぎ号で移動し、そこからバスで40分ほどで東尋坊に到着し30分ほど東尋坊の岩を歩いて海を眺めながら観光を楽しめました。岩の怖さと海の素晴らしい景色が巧妙に混ざりあっている気がしますね~<br /><br />芦原温泉から特急サンダーバードに乗車し終点の金沢まで行きました。金沢では駅周辺や市街地を見て回り金沢駅近くのホテルへ向かいました。<br /><br />初めての北陸新幹線には大変興奮しました笑<br />金沢から富山までを本数の少ない(つるぎ号)で行くことができ、北陸新幹線は何と言っても新しさに溢れ清潔度の高い綺麗な駅と車両から成ります。富山に付いて北陸3県1DAY制覇を達成することができ嬉しかったです。これも北陸新幹線が開業したお陰だと思います。新幹線の有り難さにいつも感心させされます。<br /><br />富山市では、ラーメンを食べて富山のグルメを満喫し夜なので市内散策として富山城まで歩いて行き市内中心部を歩いて見て回りました。その後、時間も余っていたため黒部市へ行くことにしました。<br /><br />富山駅から黒部宇奈月温泉駅まで北陸新幹線で行き、黒部宇奈月温泉駅の周辺を歩いて回りました。特に駅前の黒部名水がとても美味しく、ずっと飲んでいられるような自然を肌で感じられる良い体験となりました。40分ほど滞在した後、金沢までこの日3度目の北陸新幹線(はくたか号)にのって帰りました。

「北陸新幹線と北陸3県をめぐる旅」福井(敦賀 東尋坊) 石川(金沢) 富山(富山 黒部)

2019/09/18 - 2019/09/19

アラビアンナイト

アラビアンナイトさん

北陸3県に行って来ました。
この日は1日で北陸3県を制覇することが出来ました。

初めての北陸新幹線には大変興奮しました笑

友人
新幹線 JR特急 私鉄 徒歩