ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「行ってよかった!」<br />留守番をしてくれていた嫁さんへの旅の報告の第一声です。<br /><br />日ごとに悪化する日韓関係。<br />行っても楽しめないかもしれないと多少の心配もありました。<br /><br />でも過去何度か入国した韓国は、意外と居心地が良いものでした。<br />そして今回のソウル旅行は今までで一番楽しめたかもしれません(笑)<br /><br />韓国に行くと決めた最初のプランは大邱と釜山の2都市訪問でした。<br />でも往路の大邱行のエアプサン、復路の釜山発のチェジュエアは相次いで運休を発表。<br />結局ソウル旅行になりましたが、かなり楽しめました。<br /><br />ショッピングにもエステにもK-POPにも韓国コスメにも興味がないおじさんのソウル一人旅。<br />宜しければお付き合いください。<br /><br />フライト<br />往路:9月13日 新千歳 22:00→仁川 01:10 ピーチ<br />復路:9月16日 仁川 08:40→新千歳 11:00 ジンエアー<br /><br />宿泊<br />9月13日 シロアムサウナ(仮眠)<br />9月14~16日 MKリバティハウス ソウルステーション

2019年9月 こんな時だからこそ韓国2 快晴のソウル

2019/09/13 - 2019/09/16

旅行記グループ 2019年9月 ソウル

ちゃっぷさん

「行ってよかった!」
留守番をしてくれていた嫁さんへの旅の報告の第一声です。

日ごとに悪化する日韓関係。
行っても楽しめないかもしれないと多少の心配もありました。

結局ソウル旅行になりましたが、かなり楽しめました。

宜しければお付き合いください。

フライト

宿泊
9月13日 シロアムサウナ(仮眠)
9月14~16日 MKリバティハウス ソウルステーション

2019年9月15日

朝7時20分。
    ソウル駅構内のロッテリアで簡単に済ませます。
    韓国のロッテリアは美味しいんじゃないかと期待していましたが、パンはパサつき気味で少々残念な朝食となってしまいました。

地下鉄で東大門に来ました。
    雨混じりの昨日とは変わって快晴のソウル。
    東大門から城壁に沿って散歩をすることにします。

興仁之門 (東大門) 建造物

この城壁に沿って駱山頂上展望台を目指します。

急な坂道ですが整備された遊歩道。

でも間もなく遊歩道はなくなりました…(笑)

城壁伝いに歩きます。
    ただし、犬(多分)のう○ちがあちこちに落ちているので要注意です!(笑)

途中からの景色。
    なかなかいい眺め!

日本語併記の注意看板。

登っていません(笑)。
    手だけ伸ばしました。
    歴史ある建造物と都会的な景色の組み合わせが楽しい。

城壁の脇にはかわいらしいお店もあります。

そして興味深い路地もあります。
    城壁をそれて寄り道することにしました。

おじゃましま~す。

急な坂道を下りました。

眼下にはF1モナコグランプリのヘアピンコーナーを上回る270度コーナー!
    奥に見えるビル街とのミスマッチな風景が好きです。
    坂のある風景は楽しい!

更に歩くと、観光地らしい壁画が現れました。
    韓国って壁画が好きですね。
    壁画にはあまり興味がないので、城壁歩きに戻ります。

坂を下ったら、登らなくてはりませんね。
    階段の途中にニャンコ。

逃げられました!
    岩合さんにはなれそうにない…(笑)

城壁沿いに戻りました。
    展望台からの眺め。

更に登ります。

そろそろ駱山の山頂のようです。
    東大門から路地を寄り道したりして約45分で到着。
    天気も良く気持ちの良い散歩となりました。

天気も良いし、来てよかった。

日曜日の朝。
    長閑な雰囲気が良いですね。

帰りは270度コーナーを歩いてみることにしました。

観光地化した街並み。

お岩さんかと思った…(笑)

先ほど、ニャンコがいた階段まで戻りました。

さっきも見た壁画。
    多分背中から翼が生えた写真を撮るのでしょう。

270度コーナー。
    確かに変わった道だけど、歩いてみると特に感動もない…。
    上から見下ろす方が面白いと思います…(笑)

帰りは30分ほどで坂道を下って…。

こちらの城壁博物館を見学することにしました。

入場無料ですが、なかなか見ごたえあります。

王様?

模型は見入ってしまいます。

日本が統治した時代の資料。

受付の美人な女性は、日本語でも案内してくださいます。
    写真をお願いすると、
    「ハズカシー!」
    と照れながらもポーズをとってくれました(笑)

東大門から地下鉄を乗り継いで新堂駅で下車。
    欲しいものがあったので、スマホで調べてやってきました。
    夏は自宅の庭で七輪で炭をおこして焼き肉をするのが好きなのですが、頑丈な業務用の焼肉用の網が欲しいと思っていました。
    韓国なら立派な網があるのではないかと思い金物屋さんを見かけては探してみたのですが、なかなか見つけられずにいました。
    調べてみると、新堂駅のあたりには業務用の厨房機器、食器屋さんが集まった「黄鶴洞厨房家具通」というエリアがあるようです。
    東京の合羽橋のようなところでしょうか?
    秋夕の連休、日曜は休みとの情報でしたが、ダメもとで来てみました。

新堂駅から徒歩数十秒のこちらの金物屋さん。
    いきなり1件目で見つけてしまいました。
    こちらの母さんに相談して、ゲットしました!

ジンギスカン鍋のようなタイプ。
    テフロン加工されているかは不明ですが、重くて丈夫そう。
    思ったより高いけど(22千ウオンを20千ウォンにまけてもらった)、満足満足(笑)

近くにはソウル中央市場があるようなので、見学に来ました。

魚介類が中心?

うなぎだ。

ヤツメウナギもいる!
    僕が住む町はヤツメウナギが名産です。
    食べた事無いけど…(笑)

日曜のせいか、秋夕の連休のせいか、メインストリートをそれるとほとんど閉店しています。

ホヤだ!
    20代のころは苦くて食べられなかったけど、小樽の居酒屋で20年ぶりくらいに食べたホヤが美味しくて驚いたことがあります。
    20代のころに食べたのは都内の居酒屋だったので、新鮮ではなかったのかもしれません。
    ただし、加齢による味覚の変化は、苦みの感じ方から変わると聞いたこともありますが…(笑)

タコだ!
    昨日の屋台で隣のテーブルの韓国おじさんが食べていたタコの踊り食い、美味そうだった。
    お昼はタコに決めました。
    でも残念ながらソウル中央市場ではビールとタコを出してくれそうなお店は営業していません。
    地下鉄で移動することにします。

市場の猫にめちゃくちゃ警戒された。
    岩合さんにはなれそうにない…(笑)

大御所は全く動じない…(笑)

中央市場から地下鉄1号線の新設洞駅に向かう途中、本当の業者向けの厨房機器の問屋街が現れました。
    ほとんどの店は閉まっていますが、何店舗かはやっています。

こちらのお店のチョー不愛想なオヤジさんに値段を聞くと、ステンレスの網が1枚5千ウォン!
    喜んで購入!

清渓川を渡ります。

何が何だかわからない店に目を奪われました。

お腹がすきました。地下鉄で鍾路5街を目指します。

広蔵市場に来ました。
    以前にタコをさばいている様子を見たことがありました。
    どの屋台にしようか…。

このソーセージ?、まだトライしたことはない…。
    まさに韓国のおばちゃんらしいパンチパーマ(笑)
    押しが強い…。

こちらの呼び込みがソフトな屋台に決めました。
    すみません、美人さんだったので一目で決めました…(笑)

念願のタコの踊り食い!
    ビールと共に!
    ウマい!
    喉ちんこに貼り付いた時は、ちょっと焦りました(笑)

先程、僕が買った焼肉網に興味津々の母さん。
    韓国語でいろいろ説明してくれるけど、さっぱりわかりません(笑)

チャプチェを追加注文。
    チャプチェ好きです。

屋台の女神さまが、トッポギとキンパの端っこをサービスしてくれました。
    もう胸キュンです(笑)
    美味しかった。ごちそう様です!

食事に困ったら広蔵市場に来れば、一人でも大概のものは食べられます。
    満足満足。

網が重いので、ホテルに戻ってきました。
    ハングルをしゃべるコナン君。

休憩を終えて、再出動です。
    宿がソウル駅に近いと、とても便利です。

地下鉄で乙支路3街へ。

徒歩1分ほどのノガリ横丁へ。
    昨日に続いて屋外ビールを楽しみたいと思います。

昨日の飲み屋屋台街と違って、客層が若くなって明るい雰囲気。
    若い女性二人連れもたくさんおられます。

ビールとソーセージとノガリ(スケソウダラの稚魚の干物)

マヨネーズとコチュジャンの組み合わせは今まで思いつかなかった。
    メチャメチャ美味しい!
    ノガリ、サイコー!

こちらのお店は路上だけでなく中庭にもテーブルが並びます。
    中庭席は人気のようです。

まさかのノガリおかわり(笑)
    ノガリは1千ウォン(100円)でリーズナブル。
    干し鱈は喉が渇くので、ビールもおかわり。

ビール3杯目!(笑)

くまちゃんが目印のお店です。

店員さんも若いのにすごく気遣いできる方達です。
    とても気持ちの良い時間を過ごすことができました!
    ごちそう様でした!

ほろ酔いで梨泰院に来てみました。
    外人さんが集まる街。

ケバブ屋さん。
    トルコの方も中国の方に次ぐくらいの勢いで世界中で商売を展開しますね。
    最近トルコにも興味がわいています。

♪梨泰院の~♪ハミルトンホテル~♪
    クレイジーケンバンドさんの歌の歌詞が妙に耳に残っていました。
    耳に残った歌詞のためだけに、梨泰院まで足を延ばしました。

ホテルの駐車場にはマセラティとフェラーリ。
    見た目以上(失礼かな?)に高級なホテルなのかもしれません。

この梨泰院の街並み、僕は嫌いではありません。
    夜になったらとても楽しそう。
    バンコクのソイカウボーイやナナみたいな感じになるのかな?と想像しています。
    そのうち、夜の梨泰院の確認に来なくては…(笑)

昼酒サイコー!外飲みサイコー!(笑)

ただ、梨泰院で使ったお金は、ダイソーで買った愛犬へのお土産の鮭のジャーキー(3千ウォン)だけでしたが…。

ソウル駅に戻ってきました。
    ロッテマートで少しはお土産でも買いましょう。

買ったものはコーン茶と試食で美味しかったクリーミーな辛ラーメンとドライアップル、そしてなぜか台湾のパイナップルケーキ(笑)

ソウル駅のコンコースで甘い匂いに誘われて買ったクルミ饅頭。
    では宿に帰りましょう。

部屋でいただきましたが、クルミ饅頭は激ウマでした!

コンビニで買ったビールで部屋飲みしながら最近の日韓関係について思ったこと。
    「好きになれなくても隣人なんだからうまく付き合えばいいじゃん!」
    そしてせっかく目の前に手ごろな外国があるんだから、敬遠するのはもったいないと思います。
    特に若い人にとっては、初めての海外旅行に行くには最適な国だと思うんです。
    安全なうえに、間違いなく外国です。
    旅好きになるきっかけに十分なりうる国だと思うんです。
    値ごろ感も出ていて、昨年よりも日本人の訪韓旅行者は増えているようですね。
    今は、行ったもん勝ちのような気がします(笑)
    僕は今回の旅行中に一度だって街の方達から嫌な思いをさせられたことはありませんでした。
    政治家同士よりも一般の街の方達の方がよっぽど大人の対応をしてくれました。
    僕も一人の日本人として最近の韓国には思うところはたくさんありますが、そのうえで割り切って付き合っていけばよい。
    親切にしてもらえば素直に感謝すればよい。
    笑顔を向けられれば笑顔を返せばいいし、こっちから笑顔を向ければいつも笑顔が帰ってきました。
    そんなことを考えながらビールを飲んで、荷造りしてからシャワーを浴びて早めに就寝しました。

2019年9月16日

4時半起床。顔を洗って歯を磨いて宿を出発しました。
    チェックアウトは鍵を箱に放り込むだけでした(前日に宿の方に確認済み)。

ソウル駅への入場は5時から。

5時20分発の空港電車(始発)は、結構混んでいます。

仁川空港第1ターミナル。
    ジンエアーのセルフチェックイン機を利用しようとすると、すぐに案内のお姉さんが全部やってくれました。
    とてもかわいらしい美人さんで、早朝から気分が良いです(笑)。

念のため自分で荷物の重量チェック。
    機内持ち込みは10キロまで。
    焼肉の網があるせいでギリギリでした(笑)。
    ジンエアーは15キロまで預け入れ荷物は無料なので、どっちでも良いのですが。

ビジュンで餅を買いました。
    いぜん、同僚から貰った韓国土産で貰った餅が美味しかったので、買って帰ることにしました。
    当日中に食べないと固くなるので、ほどほどに買いましょう。

嫁さんのリクエストで免税店でオンラインで手配した化粧品を引き取り…。

プライオリティパスで入れるラウンジで、朝食にプルコギ丼もどきを作って食べました。

8時40分発、札幌行きのジンエアー。最終的にほぼ満席になりました。
    減便になるくらいだからガラガラなのかと思いましたが、往復ともに混んでいました。

離陸すると、隣からも大韓航空機が離陸していました。

ソウルさん、さようなら~!
    今回初めてソウルに3泊しましたが、今までのソウル訪問で一番楽しい時間をすごせました!
    減便の影響を受けて大邱や釜山に行けなくなったけれども、ソウルがちょっと好きになりました。

スマホのSIMカードを韓国から日本用に切り替えている最中に機内食が配られてちょっと焦りました(笑)
    お腹いっぱいだったので、おにぎりだけいただいて、燻製たまごとパウンドケーキは持ち帰りました。

まもなく新千歳に着陸です。
    飲みたいものを飲みたいだけ飲んで、食いたいものを食いたいだけ食ったソウル徘徊旅行が終わりました(笑)。

報道で伝わる韓国も現実の一部でしょうが、僕が現地で感じたソウルの雰囲気は、反日の雰囲気を感じることはありませんでした。

国益を守ることはとても大事だし、外交においては強く出ることも必要です。
    でもお互いにたとえば市民が例えば旅行を自粛する必要はないと思います。
    ソウルの街中で韓国人におばちゃんやおじちゃんに道を聞かれたりした時、笑顔で日本人だからわからないと答えると、相手も笑いながら「ごめんね~」と返してくれました。
    本心はわからないけれど、僕が日本人だと言っても、接した現地の方から嫌な態度をとられたことは一度もありませんでした。
    反対に日本に旅行に来た韓国人に変な態度をとる日本人もほとんどいないと思います(願っています)。
    外交は外交として企業は企業として、市民は市民として、旅行者は旅行者として、それぞれがそれぞれの立場でうまく付き合っていけばよいと思います。
    隣国とはいえ所詮は外国。
    過度な期待をせずに、感情的になる必要もない。
    無理に好きにならなくても、割り切って付き合えば良い。

そして個人的には今まで実はあまり好きでなかった韓国を、今回の旅行でかなり好きになって帰ってきました(笑)
    飛行機が安い間にタイミングを見てまた行こうかな?と考えています。

おっさんがソウルの街を徘徊し、飲み食いしただけの旅行記にお付き合いいただきありがとうございました。

• Salaamさん 2019/10/22 09:30:43
    スンデですね!
    ちゃっぷさん、おはようございます。

私も(乗り継ぎだけど)韓国に行って来ました。
    私も日本人としては難癖や事実無根な因縁をつけてくる昨今の韓国にはうんざりしつつも、民間レベルでは至って普通なんだなーと思った次第です。もちろん腹の底ではどうお考えかは解りませんが、来日韓国人に日本人が罵声を浴びせないのと同様、そりゃ皆さん普通に接しますよね。

時に屋台のソーセージ、あれはスンデですね!
    主に春雨ともち米、そして豚の血を詰めたもので私は結構好きです。でも見た目や内容物で苦手意識を持たれる方もいらっしゃるかな?
    以前Facebookでスンデとビールをペアで写真掲載したところ、韓国人の友人から「スンデは焼酎でやっつけるんだよ、このアマチュアが!」とお叱りを受けました。韓国の焼酎は甘いですが、是非スンデをお試しの際には韓国焼酎(ソッジュ)でどうぞ。

そうそう、減便措置ですが、私も渡韓時に影響を受けました。
    当初はジンエアーに乗る予定が予定していた便が欠航となり、急遽チェジュ航空へ。でもこれが往復ともにかなりの混雑っぷり。薄利多売の影響か?と思いきや、どうやら韓国を経由して中国へ向かう方が多かったようですね。

それではまた!
    Salaam

ちゃっぷ

ちゃっぷさん からの返信 2019/10/22 11:39:53
    Re: スンデですね!
    salaamさん、こんにちは。

あの極太ソーセージ、非常に興味深いのですが、見た目にビビって辞退しました(笑)
    たぶん肉以外にも具材が入っているんだろうなと想像しましたが、もち米や春雨と聞いて安心しました。
    次回はトライしてみます!

なるほど、韓国行きの飛行機が混んでいる理由は乗り継ぎの人も含んでの話ですね。
    入国はやたらと空いていたから不思議に思ったんですが、合点がいきました!
    こっそりと中国本土にも行ってみようかと画策しているところなので、検討ルートの幅が広がりますね~。

唐突ですがソウルで買った焼肉用の網は、かなり使えます。
    5千ウォンの割には何度か使っても歪みもなければ洗いやすいんですよ。
    実はこれから自宅のカーポートの下で七輪で焼肉です。
    寒くなり始めた北海道ですが、今日は少し暖かいので、雪虫が飛び交う中、ビールと共に、恐らく今年最後のBBQを楽しみたい時思います。
    早朝からsalaamさんのバンコクのご飯だらけの旅行記を読んだら腹減ってしまったので、たらふく昼飯を食うことにしました(笑)

それではまた!

• アッコさん 2019/09/22 19:05:53
    ソウル良いですね!!
    ちゃっぷさん、ソウル良いですね!!
    韓国は近い国なので、行きやすいし、お料理も美味しいし、私も好きです。
    最近は国同士の関係が良くない為、旅行を控えるという声も聞きますが。
    まさに「案ずるがよりも行くが楽し」ですね。
    私も久し振りにソウルへ行きたくなりました。

あっこ

ちゃっぷ

ちゃっぷさん からの返信 2019/09/22 21:39:58
    Re: ソウル良いですね!!
    アッコさん、こんばんは!

本当は大邱と釜山の予定がソウルになってしまいました(笑)
    今回初めてソウルは楽しいと思いました(笑)
    買い物もしないし1人だし、ソウルで何するか迷いましたが、想定よりもずっと楽しく過ごせました!
    と言っても毎日ビール飲んでつまみ食ってただけですが(笑)
    毎日のように繰り返される報道は嘘だとは言わないけれど、街で出会う韓国市民の皆さんはフレンドリーで居心地良かったです。
    札幌から大邱や釜山への直行便はほとんどなくなってしまったので、今度韓国に行く時はソウルから地方都市にKTXで行ってみようかな?と思います。
    いつかは未定ですが‥(笑)

• たまごさん 2019/09/21 00:34:36
    ↑間違って途中で送信してしまいました。
    最近は大邱か釜山ばかりで、そろそろソウルも行こうかしら!と思っていました。

タラの干したやつ、あれ喉渇きますよね~

私は一切れ食べただけで、いつまでも喉が渇いてしまいます。

お酒が飲めて羨ましいです。

たまご

ちゃっぷ

ちゃっぷさん からの返信 2019/09/21 06:07:44
    たまご様、おはようございます!
    たまごさんや4トラの皆様の旅行記を拝見し、今回は僕も大邱と釜山に行く計画でしたが、地方同士の路線の運休の影響をモロに受けて、予定外のソウルを堪能してきました(笑)

干しタラ、凄く喉が渇きますよね!
    どんどんビールを飲んでしまい、グラグラになってしまいました(笑)
    マヨネーズとコチュジャンの組み合わせがあまりにも美味しくて、自宅でも真似しています(笑)

実は今回のソウル旅行で、初めて韓国はとても楽しい!と思いました。
    飛行機が安い今こそ、行ったもん勝ち~と思います。
    早く大邱と釜山への路線が復活する事を願うばかりです。

では、また宜しくお願いします!

• たまごさん 2019/09/21 00:31:39
    こんばんは。
    ちゃっぷ様

ご無沙汰しております。
    ちゃっぷさんは、ソウル旅でしたか~

私は、しばらくソウルには行けてません。

最近は大邱かぷさ

ちゃっぷさんのトラベラーページ