2014/12/30 - 2014/12/30
旅遊de美食散歩さん
- 旅遊de美食散歩さんTOP
70代の母を連れていく!年越し@バリ島 森のリゾート”ウブド”vol2は、バツアヌ寺院、ライステラス、タマンアユン寺院、『Teba Sari Bali Agrotourism』でのルアックコーヒー、レゴンダンス&ラーマーヤナ舞踏劇の鑑賞と充実した一日観光。〆はサテ・カンビンです~♪
- 家族旅行
- タクシー
12月30日
今朝もテラスで朝食。母もすっかり気に入ったパパイアジュース。こちらは母のセレクト、洋食のオムレツ。 -
私はミーゴレンに♪美味しい!
今日もすごくいい天気!車をチャーターして今日は郊外のツアーへ。いい運転手さんでよかった♪
途中の村々にも、お祭りののぼりが立ってました。 -
まずはバツアヌ寺院へ。
入り口で腰巻をつけるように言われました。神聖なところです。
運転手さんに連れられて、お参りの仕方を教わります。ここは人も少なく、小さな寺院だからかこじんまりしてるけどゆったりして、本当にいいところでした。
そのあと、母の希望で棚田を見にいきました。途中、稲刈りをしていたのでちょっと車を止めてもらいます。
水がはってる棚田もあれば、稲刈りしてる田んぼもあってなかなかバラエティに富んでて面白いですね。稲刈りのやり方も昔のやり方!と母は喜んでました。
牛もつながれててのどかです。
ため池もそのまんま。落ちたら怖いですね、かなり。
案山子もいて、なんだか海外なのに日本の原風景って感じです。
それにしてもこの案山子は怖い! -
しかし暑い!遠くにジンバランの海も見えて、青い空に緑の田んぼ、すごくきれいでした!
そして待望のライステラス!!ここが一番素晴らしい!という「ジャティルウィのライステラス」に連れていってもらったけれど、本当に圧巻でした!
段々畑ってほんとそれだけで絵になりますね~♪
棚田を耕すのは大変だとは思うけれど、この美しさは素晴らしい!ずっと残してほしい風景ですね。
子供もお手伝いしてました。えらい!
ランチは、その棚田を眺めながら食べられるというカフェ『Billy’s Terrace Cafe』へ。
『Billy’s Terrace Cafe』
Jatiluwih, Penebel, Kec. Tabanan, Bali, Indonesia -
目の前に棚田が広がる絶景の中食事ができるということでしたが、ここからの景色はそれほど絶景ではなく・・。笑
ビュッフェランチなので、美味しさも今一つ。まあ、観光地ですからね。
お汁粉風の名物デザート”ブブール・インジン”も食べてみましたけど、微妙・・。
このお店だからか、なのか元々こういう味なのか。うーむ。 -
美しい景色に後ろ髪ひかれつつ・・・
それから世界遺産の”タマンアユン寺院"へ。ここはさすがに人が多かった!観光客であふれてました。
入り口すぐにあるのは模型の闘鶏場。祭礼の時、闘鶏が行われていたのだとか。
中庭にあったこちらの建物は、レリーフが本当に美しかった!
木造の寺院で、かやぶき屋根!何層にも積み重なってて美しい景色です。
どこをとっても絵になる風景。
お濠もめぐらされてあって、これは歴史的価値ある水路なんだそうです。
敷地の中心部にある門。非常に美しい門でした。
敷地内に鐘楼があって、そこは上に登ることができ、上からお寺の敷地全体を眺めることができます。プルメリアが美しかった♪
それからコーヒー園へ連れていってもらいました。インドネシアでコーヒーといえば、やっぱりコピ・ルアク!
『Teba Sari Bali Agrotourism』
Banjar Kelingkung, Lodtunduh
Gianyar
Bali 80571 -
コーヒー豆ができてます♪
ここではコピ・ルアクがどのように出来上がるかを説明してくれます~。
コーヒーの香ばしいいい香りが広がります。
なんと!ここではジャコウネコを飼ってました!狸かと思った。
コーヒーが飲めますというので、コピ・ルアクと試飲のセットを頼んでみました。コピ・ルアクはさすがに薫り高い!
驚いたのは試飲の方。すごい数のコーヒーがでてきましたよ!笑
ここではちゃんとお土産売り場もあって、すごい充実ぶり。で、お土産をいろいろかってホテルに戻りました。
夜は、歩いて王宮へ。レゴンダンス&ラーマーヤナ舞踏劇の鑑賞です。チケットは当日で大丈夫というので少し早めにいってみましたが、早めにいって正解!すごい人でした。いい席はもう埋まっていて、後ろの席がいくつか残ってるだけ。買えただけでもよかったわ~。
日本人もすごく多いです!ビールが売ってたので、ビールを飲みつつ、スーパーで買って持ってきたスナックを食べながら開演を待ちます。
そうこうしてるうちに始まりました。
字幕はありませんが、日本語の説明書が配られるので、それを見るとけっこうわかりやすい。 -
それにしても妖艶です。本当に美しい!
子役の鹿?がなんとも可愛かった!
私はハヌマーンが一番好き!なんとも愛嬌ある顔立ちです。
あっという間に終了。最後はみんなで一緒に記念撮影してくれました♪
その後、王宮からちょっと歩いて羊の串焼きサテ・カンビンのお店へ。
食べたかったんですよね~これ!母はまったく興味示しませんでしたけど。笑
でも臭みもなくてすっごく美味しかった!!!甘めのソースがよく合います。これはおすすめ!
スープも頼みました。ちょっと羊の香りがありますが、出汁がよくでてて美味!
これもいけます~♪
母は飲めませんでしたけど。ごめんね。笑 -
で、帰り道母のためにホテル近くにあった日本食のお店へ。ラーメンを食べましたが、これがすこぶるまずかった!許せ、母よ!!
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる