2019/09/06 - 2019/09/06
まこくんさん
2019年18きっぷ夏の陣
18きっぷが余ったのでどうしようかと悩んでいたら、ちょうど成田空港T3の到着口が変更になったらしいので見に行く前に以前から気になっていた「高速バス 桜川・筑西ライナー」の乗車と絡めてきました。
このバスは東京駅鍛冶橋駐車場発着という東京駅に入れなかった路線です。
やはり単独運行だと難しいのでしょうか?
その後は東京駅から成田空港へ移動して新しいなったT3の到着口を見てきました。
簡単な記録程度です。
2019年9月6日
☆行程
東京>勝田>岩瀬>東京>成田空港>東京
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
最寄り駅から都心経由だと行程に無理があるので、我孫子始発の列車からスタートです。
さすがにこの時間から駅そばは開店しておりません。我孫子駅 駅
時間調整を兼ねて勝田駅まで足を伸ばします。
パン屋で朝食を購入して折返します。勝田駅 駅
水戸駅から水戸線直通列車に乗って岩瀬駅まで移動します。
水戸駅 駅
列車に約一時間ゆられて岩瀬駅に到着です。
岩瀬駅 駅
バス停はここしかないようです。
同じ場所には筑波山口行きのバス停もあり乗り継ぐことでつくばセンターまで行くことができます。 -
こちらは乗車する桜川・筑西ライナーの時刻表です。
奥に停車しているのが乗車をするバスです。 -
バスは自分の他に途中の「道の駅グランテラス筑西」から乗車してきた人のみで東京駅を目指します。
途中、一般道を走り守谷SAで休憩をしました。
バスはこの路線のために新車を導入したようで、車内はUSBとFreeWi-Fiが装備されていました。 -
車内は補助席トイレ付き10/12列のちょっとシートピッチの狭い仕様です。
東京駅鍛冶橋駐車場へは約20分ほど遅れて到着しました。
このまま東京駅まで移動して成田空港行きに乗車します。 -
成田空港第二ビル駅で下車をして歩いて第三ターミナルに向かいます。
新しい到着口は以前は連絡バスが到着していたところを改装でしてます。
画面の左側は国際線、エスカレーターの奥に国内線の出口があります。成田空港第3ターミナル 空港
以前はフードコートの近くにあったバスの乗車券売り場も移転してきています。
画面にはありませんが、鉄道の乗車券券売機やATMもあります。 -
通路は色分けされていてそのまま進めば出口です。
出口を出てエスカレーターに乗れば以前同様T2への連絡通路やバス乗り場へ進むことができます。
自分もこのまま帰宅しました。
桜川(茨城) の旅行記
PR